Сокровища Востока

Если ты уже привит,  не победит тебя ковид!

Тадж Махал—новое чудо света

Тадж Махал—мавзолей-мечеть, который является неофициальным символом Индии и шедевральным архитектурным сооружением, построен в XVII веке. Во всем мире Тадж Махал—это лучший пример архитектуры стиля моголов, сочетающий в себе многие архитектурные стили: исламский, индийский, персидский.
История строительства мавзолея трагична: жена правящего тогда Шаха Джахана умерла при родах их четырнадцатого ребенка, и любящий муж, убитый горем, приказал начать строительство мавзолея из белого мрамора для своей усопшей жены. Существует неподтвержденная легенда, что на другой стороне реки Джамны должен был располагаться точно такой же мавзолей из черного мрамора для самого шаха. Но это не осуществилось, и шах был похоронен рядом со своей женой в самом Тадж Махале.
Строительство основного мавзолея длилось 22 года, а постройка окружающих его строений и обустройство сада завершились еще через 5 лет. В строительстве приняло участие более 20 тыс. строителей и целый совет архитекторов. Мрамор и драгоценные камни, которыми он инкрустировался, привозились изо всех уголков Индии и мира (Аравии, Китая, Шри Ланки, Афганистана) с помощью более тысячи слонов.
Усыпальница—архитектурный центр всего комплекса Тадж Махал, который представляет собой симметричное сооружение с арочным проемом, стоящее на квадратном постаменте и увенчанное большим куполом. Внутри располагаются гробницы шаха и его жены. Как снаружи, так и внутри усыпальница является абсолютно симметричной. Единственный элемент, нарушающий эту симметрию,—гробница шаха, которая помещена рядом с гробницей Мумтаз и была достроена позже.
Сады примыкают к архитектурному комплексу и выглядят как своеобразная дорога, ведущая к мавзолею. В середине располагается водный канал, а также бассейн, облицованный мрамором, в котором виднеется отражение усыпальницы. Ранее в саду цвели изысканные розы, нарциссы и плодовые деревья. Но с распадом империи моголов и началом правления Британской империи вид садов был изменен.
Кроме стен из красного песчаника, которыми ограничен весь комплекс, существует еще несколько строений: дополнительные мавзолеи, где похоронены другие жены шаха, и могила любимого слуги его жены Мумтаз. Также на территории расположены музыкальный дом, главные ворота, два симметричных здания из красного песчаника в конце комплекса (мечеть и пансион).

Золотые серьги весом 2 кг

Ювелир из Индии открыл ювелирный бутик в Дубае и избрал в качестве свой «фишки» золотые серьги весом 1 кг каждая. Причем они станут лишь одним из трех уникальных предметов, которые будут выставлены на продажу. Компания GRT Jewellers планирует таким образом привлечь внимание к ювелирным традициям Индии.
Г. Р. Ананд Анантападмананбхан, региональный директор GRT Jewellers, заявил, что создание килограммовых золотых серег было продиктовано стремлением показать «новую точку зрения на традиционные ювелирные украшения».
Стоимость двух киллограммов золота, искусно обработанного ювелирами, конечно, запредельная. Однако Ананд завил, что они наблюдают «неожиданно высокий коммерческий интерес» к этим изделиям.

Самая дорогая монета

Эта монета считается одним из самых дорогих артефактов, связанных с исламской культурой и историей. Предположительно, монета, представляющая собой золотой динар, принадлежала омейядскому халифу Язиду (680-683 гг.) или Хишаму (723-743 гг.).
В 2011 году эта монета была продана на аукционе за рекордные 6 млн долларов. В истории лондонского аукционного дома Morton & Eden это вторая по стоимости монета. Самой дорогой стала монета Дабл Игл номиналом $20 и имевшая хождение в США в XIX веке.

Бриллиантовый рояль для шейха

Фирма «Стейнвей», являющаяся всемирно известным производителем музыкальных инструментов, получила уникальный заказ стоимостью 2,3 млн катарских риалов, что составляет приблизительно 621 тыс. долл. США.
Некий шейх, пожелавший остаться неизвестным, заказал рояль, инкрустированный почти полумиллионом кристаллов Swarovski. Инкрустация, осуществлявшаяся вручную, заняла 6 месяцев. Руководила процессом известная художница Лорен Бейкер.
Такой заказ—единственный в своем роде. Подобные предметы искусства еще недавно не пользовались спросом среди жителей эмирата, однако производители товаров класса «люкс» видят в государстве, где количество миллионеров выросло на 300% за последние 15 лет, перспективный рынок для сбыта подобной продукции.

Самый дорогой в мире экземпляр Священного Корана

Коран был продан за 2330000 долл. на аукционе в США. Этот экземпляр Священного Корана датируется июнем 1203 года (17 Рамадана 599 по хиджре) и подписан именем Яхьи бин Мухаммада ибн Умара. Он был обнаружен в Каире в 1905 году исследователем по имени Арчер Милтон Хантингтон.
По словам экспертов аукциона Кристис, это самый дорогой манускрипт среди других старинных исламских книг. Ранее сообщалось, что Коран, датируемый X веком и выполненный куфическим шрифтом, был продан за 1870000 долл.

Другие статьи этого номера