Заработанное— через суд

Право на справедливость

Прокуратура Ленинского района Севастополя провела проверку по коллективному обращению жителей Севастополя о нарушении их трудовых прав в обществе с ограниченной ответственностью «Молот».

Установлено, что ООО «Молот» в конце сентября—начале октября 2020 года осуществляло охрану троллейбусного депо № 1 ГУПС «Севэлектроавтотранс» им. А.С. Круподерова». Для этого на работу в должности охранников были приглашены пять местных жителей. Вместе с тем в нарушение требований законодательства трудовые договоры с ними не заключались, приказы о приеме и увольнении не издавались, записи о работе в трудовые книжки не внесены. Кроме того, им не выплачена заработная плата.
По результатам проверки прокуратурой района собраны сведения, подтверждающие факт наличия трудовых отношений между заявителями и ООО «Молот», на основании чего в интересах пяти жителей Севастополя в суд предъявлены исковые заявления о признании отношений трудовыми и выплате задолженности по заработной плате на общую сумму свыше 53 тыс. рублей.
В настоящее время Ленинским районным судом Севастополя два иска рассмотрены и удовлетворены, еще три находятся на рассмотрении.
Соблюдение трудовых прав граждан на оплату труда находится на постоянном контроле прокуратуры.

Исправработы алиментщика

За неуплату алиментов местный житель приговорен судом к исправительным работам.

Согласившись с мнением государственного обвинителя прокуратуры Гагаринского района Севастополя, суд вынес обвинительный приговор в отношении местного жителя 1979 года рождения. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ («Неуплата средств на содержание детей»).
Установлено, что мужчина с июля 2019 года по июль 2020-го в полном объеме не выплачивал средства на содержание своих несовершеннолетних дочерей 2004 года рождения. При этом мер к официальному трудоустройству не предпринимал, предпочитал случайные заработки, с полученных доходов выплату алиментов в полном объеме не производил, иной материальной помощи на содержание несовершеннолетних детей не оказывал, решение суда не исполнял. Таким образом сформировалась задолженность по алиментам в размере свыше 220 тыс. рублей.
Суд назначил ему наказание в виде исправительных работ на срок 6 месяцев с удержанием в доход государства ежемесячно 5% от заработной платы.
Приговор суда в законную силу не вступил.

Наркобизнес пресекли правоохранители

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении несовершеннолетнего по факту покушения на сбыт наркотиков в крупном размере.

Прокуратурой Балаклавского района Севастополя утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местного жителя 2003 года рождения. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ («Покушение на незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ, совершенное с использованием информационно-телекоммуникационной сети интернет группой лиц по предварительному сговору в крупном размере»).
По версии следствия, обвиняемый, действуя в группе с неустановленным лицом, с декабря 2020 года по конец января 2021-го получал от неустановленного лица, зарегистрированного в системе Telegram, оптовые партии наркотического средства мефедрон и психотропного вещества амфетамин.
В дальнейшем они разместили запрещенные к распространению вещества в тайниках-закладках на территории Севастополя и планировали его сбывать, используя интернет.
Действия злоумышленников пресечены сотрудниками правоохранительных органов в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий. Расследование по уголовному делу проведено СО по Балаклавскому району Севастополя ГСУ СК РФ.
Уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Балаклавский районный суд Севастополя для рассмотрения по существу.

Пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Другие статьи этого номера