Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 21o

Герои «Артека»

Ему едва исполнилось 16, когда началась Великая Отечественная, а за ним уже были тысячи мальчишек и девчонок. Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», рождённый 16 июня 1925-го,—вместе со всем Советским Союзом принял бой, начавшийся 22 июня...

Ему едва исполнилось 16, когда началась Великая Отечественная, а за ним уже были тысячи мальчишек и девчонок. Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», рождённый 16 июня 1925-го,—вместе со всем Советским Союзом принял бой, начавшийся 22 июня 1941 года. Принял, победил, многими жизнями своих воспитанников, вожатых, сотрудников, защитников и освободителей заплатив за мир. Семеро ребят, когда-то побывавших в «Артеке», стали Героями Советского Союза, большинство—посмертно.

Из мира в войну

Мальчишки в бескозырках, девчата в панамах… Десятки голов вытянулись в сторону площадки, где кружит с лентой стройная девчушка, пионерка 4-го отряда Суук-Су Клава Пучина,—начало июня 1941-го. Последняя довоенная смена подходит к концу, где-то там, на трибунах, в бескозырке, и 14-летний Володя Дубинин из Керчи. Он, партизан, погибнет одним из первых «артековцев» в январе 1942-го. Снимок нашего будущего фронтового корреспондента Леонида Яблонского—пионерский костёр, посвящённый 17-летию присвоения комсомолу имени Владимира Ленина.
«Костровая площадка «Артека» нарядно украшена,—писал ялтинский собкор, будущий крымский партизан Михаил Сохань.—В гости к «артековцам» пришли их лучшие друзья: командиры, политработники и красноармейцы, отдыхающие в соседних санаториях. Среди них—Герои Советского Союза товарищи Левченко и Смирнов. Присутствовали и родители «артековцев», приехавшие в гости к детям: Тамара Ильинична (из Мурманска), Клавдия Дмитриевна (из Тернополя), Полина Ивановна (из Баку). На костровой площадке талантливые ребята демонстрируют своё искусство. Когда стемнело, в центре площадки зажгли костёр, украшенный большой лилией. «Пусть ярче горит наш пионерский костёр»,—хором произносят пионеры и гости. И сейчас же вспыхивает лилия, огонь разгорается всё ярче, освещая радостные лица ребят».
Эти строки газета, тогда «Красный Крым, опубликовала 3 июня 1941-го. Та смена успела вернуться в родные места, а вот выжить в войне, которая началась вскоре, смогли, увы, не все.
Из ребят, что приехали в пионерлагерь 19-21 июня 1941 года, погибли в войну минимум четверо: разведчик Элмас Велверис, стрелок Володя Васильчиков, пулемётчик Володя Катков и вожатый Владимир Дорохин. Они были призваны уже на Алтае, куда эвакуировалась смена из Крыма. Впрочем, скорее всего, погибших из той смены было больше: например 15-летний феодосиец Витя Коробков, подпольщик, казнённый фашистами в марте 1944-го, точно должен был поехать летом в «Артек», во второй раз (впервые был в 1938-м). По одним воспоминаниям, не успел, по данным же, опубликованным на сайте истории пионерлагеря, узнал о Великой Отечественной именно там.
Их набралось 200 ребят, кому уже никак нельзя было добраться в родные края, где орудовали фашисты. Смена открылась, как и планировалось, 22 июня, но уже без праздника, без костра (светомаскировка), лишь флаг взмыл вверх по флагштоку. Утром следующего дня по домам забрали крымских ребят, чуть позже приехали родители за московскими и ленинградскими, а остальные (впервые в тот год в лагерь направили детей из западных областей Украинской, Молдавской, Белорусской ССР, Прибалтики) остались. В июле новый начальник лагеря Гурий Ястребов отдал приказ спустить флаг. Смена не закрывалась, «Артек» просто «отправился в экспедицию». Подмосковье, Сталинград, донская станица Чир, снова Сталинград, Камышин, Казань, Уфа, Омск, Новосибирск, Барнаул, Бийск, Белокуриха… Почти полтора года в пути, без малого 8 тысяч километров. Ребята с болью узнали, что в их любимом крымском лагере с 6 ноября орудуют фашисты, и с верой в Победу провожали на фронт друзей и вожатых, например Алексея Диброва, Анатолия Пампу, боролись с тифом—вместе с пионерами слегла и вожатая Нина Храброва, трудились в госпиталях, колхозах, в порту, переживали бомбёжки и обстрелы…
И собирали вместе с вожатыми Антониной Сидоровой, Анастасией Бурыкиной, другими немногочисленными сотрудниками деньги для фронта—всем «Артеком»: более 116 тысяч рублей направили в Фонд обороны. «Благодарю пионеров всесоюзного санаторного лагеря «Артек» имени Вячеслава Молотова за заботу о Красной Армии»—такую телеграмму им направил Иосиф Сталин, Верховный Главнокомандующий.
Та смена, июня 1941 года, окончилась лишь 12 января 1945-го, флаг пионерлагеря спустили на Алтае. Но другой «артековский» флаг к тому времени вновь реял в Крыму: «Через четыре месяца после освобождения Ялты «Артек» вновь открылся. Его возродили местные жители, воины Красной Армии, бывшие «артековцы», вся страна, чтобы дети войны могли отдохнуть у самого ласкового моря и хоть на миг забыть пережитые ужасы». Эти строки «Крымская правда» опубликовала 13 августа 1944-го. Первые 300 ребят, дети крымских партизан, разместились в том числе и в армейских палатках, что подарила лагерю Клементина Черчилль, супруга премьер-министра Великобритании.

Навсегда в памяти

«Артек»—в нас навсегда!» У ребят той самой длиной смены эти слова были девизом. Навсегда в памяти «Артека» и его погибшие сотрудники: Наум Бруславский, Баринов (имя, увы, не сохранилось), Николай Гнеденко, Ольга Корниенко, Александр Малянчиков, Анатолий Манжос, Константин Миронов, Фаина Озик, Иван Парфёнов, Адольф и Оскар Раабе, Любовь Столярова, Михаил Табачков, Владимир Филь, Анатолий Цигельман, Борис Чернов… И неизвестный матрос, чьё тело на «артековское» побережье вынесли волны и которого тайком похоронили местные жители в феврале 1943-го, когда два наших корабля пытались прорваться к Крыму…. И тысячи ребят, в чьей жизни, часто такой коротенькой, был «Артек».
Имена не всех сохранились. Кроме уже названных, были: артиллерист и подпольщик Иван Туркенич, как приводит портал artek.org, смена 1936-го; санинструктор Марионелла (Гуля) Королёва, смены 1936-го и 1937-го; партизанка Лиля Карастоянова, смены 1929-го и 1930-го; партизан Радик Руднев, в 1931-м в «Артеке» его принимали в пионеры; разведчица Кетеван Модебадзе, смена 1933-го; танкист Валентина Бархатова, смена 1937-го; в том же году побывали в пионерлагере Илита Даурова и Харитон Саламов, будущие военные лётчики; в 1938-м отдыхал в «Артеке» Георгий Шевченко, позже военный инженер; этот же год—смена морпеха Германа Шакирова, а за два года до войны в пионерлагере был Алексей Лярский, наводчик орудия. Почти все они погибли, многие награждены орденами и медалями посмертно.
Из «артековцев», Героев Советского Союза, о Победе узнал только лётчик Амет-Хан Султан (смена 1935-го, дважды Герой). Остальные шестеро награждены посмертно: артиллерист Алихан Гагкаев, пулемётчик Рубен Ибаррури, танкист Анатолий Мельников, лётчик Евгений Францев, а двоим, снайперу Алие Молдагуловой и лётчику Тимуру Фрунзе, на момент гибели не было и 19. У этих 18-летних ребят схожая судьба: Алия родилась 25 октября 1925-го в Казахстане, рано осталась сиротой, воспитывалась сначала у дяди, потом в ленинградском детдоме. Тимур родился 5 апреля 1923-го, сын Михаила Фрунзе, воевавшего в Гражданскую в Крыму, тоже рано осиротел, воспитывался в семье Климента Ворошилова. На фронт оба ушли добровольцами: девушка окончила женскую школу снайперской подготовки, а юноша—Качинскую военную авиашколу имени Александра Мясникова. Алия погибла в бою за деревню Казачиха Псковской области 14 января 1944-го, Тимур—в воздушном бою над Старой Руссой Новгородской области 19 января 1942-го. В родном «Артеке» на памятном знаке имена погибших ребят из довоенных смен—«Они были «артековцами»…

Н. БОЯРИНЦЕВА.
(«Крымская правда», июнь 2021 года).

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ