«Молодеющая» наркопреступность. Как отвести беду

Проблемы подростковой преступности правоохранители обсудили со... школьниками

Прокуратура Севастополя провела «круглый стол» со студентами Севастопольского государственного университета в рамках межведомственной профилактической акции «Севастополь без наркотиков». Акция приурочена к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Встреча была посвящена вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ, профилактики правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе среди детей и молодежи, борьбе с наркотизацией населения и вовлечением в зависимости.
В заседании за «круглым столом» приняли участие заместитель прокурора Севастополя Игорь Емельянов, старший помощник прокурора города Наталья Щербаченко, представители УНК УМВД России по Севастополю, фонда «За трезвый Крым», Севастопольского регионального отделения всероссийской общественной организации «Ленинский коммунистический союз молодежи РФ», Центра социальной помощи семье и детям.
Игорь Емельянов во вступительном слове отметил, что количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, увеличивается. Если в 2014 году в Севастополе было зарегистрировано 179 таких преступлений, то по итогам 2020 года их уже 689.
Наркопреступность с каждым годом «молодеет». Сегодня в эту сферу вовлекаются лица в возрасте 15-17 лет, а иногда и младше, студенты высших учебных заведений и профтехучилищ, а также трудоспособные молодые люди в возрасте 25-35 лет. Буквально «эпидемией» можно назвать захлестнувшее в последние годы распространение тяжелых синтетических наркотиков, так называемых «солей» и «спайсов». Отдельная беда—это жевательный табак «снюс», «снафф» и бестабачные жевательные смеси с содержанием никотина, употребление которых вызывает сильнейшую никотиновую зависимость.
В ходе «круглого стола» говорили о состоянии законности в области противодействия незаконному обороту наркотиков, об оказании помощи наркозависимым, о том, как самим не попасть в сети наркодельцов и предостеречь от этой участи своих близких. Обсуждалась предусмотренная законом ответственность за правонарушения и преступления в этой сфере.
Участники рассказали о своем видении противодействия наркомании и наркопреступности, приводили примеры из своей работы, озвучивали статистические данные, демонстрировали видеоматериалы.
Заместитель прокурора города выразил надежду на участие студентов в волонтерской деятельности, направленной на пропаганду здорового образа жизни и отказа от наркотиков, и подчеркнул важность оказания помощи правоохранительным органам в этой сфере.

М. Кузьменко,
старший помощник прокурора Севастополя
по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера