Опасный сорняк— амброзия полыннолистная!

Герои «Артека»

Началась активная вегетация опасного, злостного карантинного сорного растения—амброзии полыннолистной.

Вред амброзии в районах массового ее распространения исключительно велик. На засоренных амброзией полях резко падает производительность сельскохозяйственной техники, ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая.
Амброзия полыннолистная—опасное для здоровья людей растение. Ее пыльца является причиной возникновения многих аллергических заболеваний, которые обостряются в период ее цветения.
К борьбе с данным карантинным объектом следует подходить системно. Скашивание сорняка приносит результат только при его постоянном проведении, тем самым достигая эффекта истощения растения. Самое главное при проведении мер борьбы по уничтожению амброзии—не допустить цветения и образования семян. Лучшим способом борьбы является удаление растения с корнем.
Если уже сейчас не предпринять активных мер по борьбе, амброзия полыннолистная быстро распространится на новые территории Севастополя, где расположено большое количество социально значимых объектов (детские сады, школы, парки, скверы).
В соответствии с действующим законодательством РФ мероприятия по осуществлению локализации очага карантинного объекта и (или) ликвидации популяции карантинного объекта осуществляются за счет средств граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты, собственников подкарантинной продукции.
Мы все должны прийти к пониманию того, что люди, допустившие произрастание амброзии, наносят непоправимый вред здоровью всего общества и в том числе своим детям и внукам. Поэтому специалисты Южного межрегионального управления «Россельхознадзора» призывают руководителей предприятий, организаций, население Севастополя провести мероприятия по уничтожению амброзии на собственных и арендованных землях. Необходимо помнить, что только повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком—амброзией полыннолистной—способствует снижению числа аллергических заболеваний у людей и восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель.

Другие статьи этого номера