ПАМЯТЬ НЕТЛЕННА

ПАМЯТЬ НЕТЛЕННА

21 июня, в канун 80-летия начала Великой Отечественной войны, в селе Оборонном состоялось перезахоронение останков 292 наших бойцов, 18 из них—именные.

Взять меня с собой на мероприятие подобного рода я попросила своих друзей после Вахты памяти, которая состоялась накануне 9 Мая. И вот наконец-то это произошло! Солнечным летним утром мы отправились в Оборонное, чтобы лично принять участие в этом событии. Это для меня означало «лично принять участие». А вот для ребят, которые поднимают из земли останки погибших за нас с вами, в этом—смысл жизни.
Вы только вдумайтесь: 292 человека (именно человека!) пролежали в нашей севастопольской земле, ожидая упокоения. И вот благодаря группам отрядов «Патриот», «Комсомольцы», «Урал» (Свердловская область), автомобильному клубу «Красная Армия» и балаклавскому отряду «Подвиг» это произошло. Организатор—Александр Валерьевич Неменко. Он очень волновался, выступая перед собравшимися. Каждое сказанное слово пропускал через сердце, душу…
После того как всё закончилось, было немало интервью, фотосессий и просто разговоров по душам. Но вы знаете, что особо хочется отметить? Те, кто занимается поднятием останков воинов, очень скромные по своей натуре люди. Им не нужна огласка, они не называют свою фамилию, не стараются попасть в видео- или фотокадр. Даже от совместного снимка отказались. Однако их имена (к сожалению, не всех) я знаю: Игорь, Дмитрий, Олег… Я очень благодарна судьбе за знакомство с ними. Ребята! Вы делаете такое благородное дело!
292 защитника нашего города обрели покой накануне 80-летия со дня начала Великой Отечественной… Вечная им память! Благодарю вас, поисковики, за неподдельные чувства гордости, уважения и вместе с тем скорби, которые переполняли меня в Оборонном… Уверена, что эти эмоции могут разделить со мной все мои земляки-севастопольцы.

З. КУЗЬМИНА.
Фото автора.

Р.S. Пока я писала эту заметку, мне позвонили и сообщили, что поисковики снова «на передовой», на этот раз—в Балаклаве.

Другие статьи этого номера