Что охранял, то и воровал

Было ваше, стало моим...

Бывший начальник оружейного склада подразделения МВД по Республике Крым признан виновным в хищении и сбыте оружия и комплектующих к нему.

Собранные главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего начальника склада вооружения федерального казенного учреждения «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения Министерства внутренних дел по Республике Крым» за присвоение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием служебного положения; хищение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов с использованием служебного положения; незаконный сбыт гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения; незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение оружия, его основных частей, боеприпасов (ч. 3 ст. 160, п. «в» ч. 3 ст. 226, ч. 4 ст. 222, ч. 1 ст. 222 УК РФ).
Следователем управления по расследованию особо важных дел и судом установлено, что в декабре 2018 года у действующего на тот момент начальника склада возник преступный умысел на систематическое присвоение чужого вверенного ему имущества, помещенного в хранилища склада вооружения. Должностное лицо, имея беспрепятственный доступ в помещение, похищал оружие, поступившее из подразделений полиции на утилизацию, боеприпасы, обмундирование, а также поступившее от граждан на временное хранение оружие. Среди присвоенного также значилась раритетная винтовка Мосина образца 1891/1930 гг. Похищенное обвиняемый сбывал знакомым.
Также в ходе следствия установлены организованные тайники в Ялте и на территории Симферопольского района, где мужчина хранил украденное со склада имущество, изъятое и приобщенное следствием в качестве доказательств к делу. Всего со склада должностным лицом было похищено более 150 единиц оружия.
Преступная деятельность начальника склада была пресечена в мае 2020 года во взаимодействии с оперативными сотрудниками ОРЧ СБ МВД России по Республике Крым.
Киевским районным судом Симферополя бывший сотрудник МВД признан виновным в инкриминируемых преступлениях и приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности на государственной службе в правоохранительных органах, связанных с осуществлением функции представителя власти на срок 2 года, а также он лишен специального звания старшего лейтенанта полиции. Приговор суда в законную силу не вступил.

О. ПОСТНОВА,
старший помощник руководителя ГСУК СК РФ по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера