Спортивная жизнь Севастополя

Спортивная жизнь Севастополя

Парусный спорт

В этом олимпийском сезоне межрегиональные соревнования по парусному спорту «Кубок Крыма-2021» прошли по традиционным дистанциям. В регате крейсерских яхт приняли участие 23 судна. Возглавил гоночный комитет Олег Юшков, главный секретарь—Людмила Лихачева.
Яхтсмены соревнуются в любую погоду, но в этот раз сплошной ливень бушевал не только на дистанциях, но и в пунктах стоянок. Погода внесла коррективы в проведение гонок. В группе «20RC» среди пяти яхт по сумме шести гонок первое место занял экипаж быстроходной яхты «Айя», одержав пять побед. Опытный яхтенный капитан, мастер спорта, президент федерации парусного спорта Севастополя Валерий Зубков, среди шкотовых и матросов—старпом Максим Колцун. И также из восьми членов экипажа одна женщина, Татьяна Галеева. Это, конечно, нарушение флотских традиций, но ведь победное! Второе место заняла яхта «Марьянка» (капитан—мастер спорта международного класса Иван Чехлатый). На третьей позиции—яхта «Майами» (опытнейший капитан, мастер спорта Алексей Резинкин).
В «Группе 3», победив в двух гонках, лидером регаты стал экипаж яхты «Дионис-2» (яхтенный капитан—Дмитрий Сердобольский). Директор первой спортшколы олимпийского резерва, мастер спорта Олег Вечирко на яхте «Мариша» был старпомом, а яхтенным капитаном—Сергей Ананьев. Среди членов экипажа две представительницы прекрасного пола, и одна из них—мастер спорта Татьяна Тимохова. В этот раз из четырех судов «Маришка» на второй позиции. Третья позиция—у «Ники» (капитан—Роман Малина).
В «Группе 4» яхта «Морская кокетка» четырежды финишировала первой и в общем зачете стала первой. Яхтенный капитан Александр Шевцов и пять членов экипажа в этот раз лучшие. Они обошли парусники «Искра» (капитан—Алексей Зимглядов) и «Фиолент» (капитан—Василий Калечиц). Немногочисленной была «Группа 5». Лидером во всех гонках была яхта Styliana. Капитан Константин Журавлев и старпом Александр Поляков вместе с матросами экипажа победили и стали обладателями Кубка Крыма. На второй позиции—яхта Enigma (капитан—Алексей Шурубару), на третьем—яхта «Атака» (капитан—Сергей Непран, опытный моряк).
Самой многочисленной на кубковой регате стала «Группа-1 ORC», в которой выступили семь парусных судов этого класса. Да и на борту находились по 7-8 членов экипажа. Победу праздновал экипаж яхты «Баттерфляй» (капитан—Денис Миронов, старпом—Андрей Школьников), побеждавший в каждом, кроме первого, гоночном переходе. Второе место с одной победой (именно в первой гонке) у яхты Les sables davolonne, где яхтенный капитан Игорь Пинчук и старпом Владислав Белошейкин. Бронзовые медали у экипажа яхты «Хельга», в составе которого три женщины, которые стойко перенесли все тяготы трудной регаты этого спортивного сезона.
Отметим и парусные суда, дошедшие до общего финиша регаты «Кубок Крыма» в первой группе ORC: «Шаффл», «Текила санрайз», «Перна», «Маргарита».
В общем зачете ORC по положению о межрегиональных соревнованиях в этой зачетной группе также подведены итоги среди 17 парусных судов. Четырежды победив в общем старте, яхта «Айя» обошла всех соперников. Это очередная общекомандная победа капитана и экипажа из Севастополя. Второе место—у яхты «Баттерфляй» с двумя первыми приходами в порт, что всегда вдохновляет яхтсменов на борьбу в следующих гонках. Третье место—у экипажа яхты «Марьянка» с яхтенным капитаном-международником Иваном Чехлатым.
В парусных и гребных регатах для судна, которое финиширует последним, на флоте традиционно звучала мелодия «Чижик-пыжик». В этот раз семнадцатый результат у яхты «Маргарита». Но исполнение «Чижика…» членам экипажей настроения не испортило, напротив, вызвало улыбку. Флотские традиции—прежде всего.
Директор регаты «Кубок Крыма-2021» вице-президент федерации парусного спорта Севастополя, президент Ассоциации яхтсменов Черного моря Игорь Петров отметил высокую организацию гонок, несмотря на коварство погоды, и обеспечение безопасности участников регаты.
Церемонии открытия и подведения итогов регаты «Кубок Крыма-2021» состоялись на причале Графской пристани. Награждали лидеров и.о. начальника управления по делам молодежи и спорта Севастополя Мария Бляхер, вице-президент городской федерации парусного спорта Алексей Андруцкий и ветераны этого вида спорта.
В номинации «Ветеран регаты»—Александр Гаплевский (яхта «Искра»), в номинации «Юнга регаты» приз вручен Луке Даниленко (яхта «Перна»), ему в июне исполнилось 13 лет. Лучший фотокор регаты—Елена Разина из северной столицы, самый галантный капитан—Алексей Резинкин (яхта «Майами»), а мисс регаты признана Анна Артошина (яхта «Майами»).
Традиционные призы памяти яхтсменов вручены в честь вице-чемпиона мира и Европы Якова Кливера яхте «Айя» (капитан—Валерий Зубков). Его вручил заслуженный тренер Армении Юрий Кравченко, также экипажу «Айя» вручен приз памяти чемпиона Европы Евгения Кудрявцева.
Ветеран спорта города и флота Александр Россинский вручил кубок памяти яхтенного капитана Владимира Троицкого капитану яхты «Баттерфляй» Денису Миронову.
Супруга чемпиона Европы Евгения Белоусова Валентина вручила приз памяти капитану яхты «Мариша» Сергею Ананьеву. Капитану яхты «Морская кокетка» вручен приз заслуженного тренера Украины Анатолия Цветкова—чемпиона СССР, а вручил его член экипажа, мастер спорта в классе «470» первого чемпионата Советского Союза Владимир Щегольков. Приз памяти заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР Валерия Зубанова вручен экипажу яхты «Марьянка» (капитан—Иван Чехлатый). Призы, кубки, медали вручены, а впереди новые регаты и гонки. Впереди ХХХII Олимпиада в Токио, на океанской волне. Семь футов под килем, яхтсмены!

В. Мелянский.

Другие статьи этого номера