В рекордные сроки: стадион имени 200-летия Севастополя практически построен

В рекордные сроки: стадион имени 200-летия Севастополя практически построен

Губернатор Михаил Развожаев и первый заместитель Алексей Парикин посетили объект, чтобы оценить его готовность к открытию. В рамках первого этапа проекта завершаются работы на теннисных кортах…

Изначально комплекс строился к Олимпиаде-80 и на тот момент считался одной из самых современных и оборудованных спортивных площадок на всем советском пространстве. Только в бассейне было три отдельные чаши: для плавания, прыжков и водного поло. Процесс упадка начался в 90-е, и к 2014 году из-за отсутствия должного содержания и финансирования все было разрушено окончательно. Изношенность составляла 100%. Там якобы находились складские помещения, а спортивная подготовка не велась.
Новый универсальный стадион предусмотрен для занятий легкой атлетикой, баскетболом, теннисом, мини-футболом и регби. Беговые дорожки—из современного швейцарского покрытия Conica, а комбинированное покрытие регбийного поля укреплено 18 млн пластиковых имплантов. Трибуны стадиона рассчитаны на 2000 зрителей, парковка площадью 8400 кв. метров вмещает 264 автомобиля.
Потенциал, который был у спорткомплекса, не мог кануть в Лету вместе с былыми победами. Спортивно-оздоровительный комплекс строится в рамках нацпроекта «Спорт—норма жизни». Как и было запланировано, первые объекты будут введены в эксплуатацию уже в начале июля. Плановый срок окончания работ—декабрь 2021-го.
На данный момент готовность стадиона и четырех теннисных кортов составляет 99%. На беговых дорожках проводится нанесение разметки. Для выполнения этой работы в Севастополь был приглашен единственный сертифицированный Федерацией легкой атлетики разметчик легкоатлетических плоскостей Юрий Лысенко.
Продолжаются работы по строительству крытого 50-метрового бассейна. Здесь будут не только плавательные бассейны (предусмотрено сопровождение инструкторов), но и лечебное и профилактическое оборудование. Один четырёхэтажный комплекс откроют специально для обследования и медицинского сопровождения.
По итогам состоявшегося осмотра Михаил Развожаев отметил, что стадион построен в рекордные сроки и подрядчик успевает в срок сдать объект.
Впервые строительная техника появилась здесь в январе 2020 года, тогда и начался демонтаж старых построек. Работа шла в опережающем на четыре месяца темпе. Подрядчик, с которым был заключен контракт на 1,6 млрд рублей (крымская компания «Асгард»), хорошо зарекомендовал себя при реконструкции стадиона «Таврия» и набережной реки Салгир в столице Крыма. Найти такого партнера было непросто. Поначалу никто даже не принимал участия в торгах. Например, представитель одной из строительных компаний рассказывал журналистам, что они решили отказаться от тендера из-за риска сорвать проект, так как сроки в техническом задании очень сжатые…
Необходимый штат сотрудников сформирован, специалисты готовы к работе, отметил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Для теннисных кортов закупят специальные модули, чтобы площадки можно было использовать при любой погоде. Под трибунами разместятся раздевалки, душевые и все необходимое для спортсменов и тренеров. Территорию вокруг объектов благоустроят, уже весной начали высаживать декоративные кустарники и деревья.
У нового спорткомплекса даже парковка будет необычной—на ней вырастет трава. Экопарковка выложена пустотелой плиткой. Полости ее засыплют грунтом и засеют травой. Это увеличит общую площадь озеленения.
В одном из зданий разместятся большой олимпийский бассейн размером 50х25 метров, прыжковая вышка с несколькими уровнями и трибуны на 500 мест. Также оборудуют джакузи, детский бассейн и бассейн для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Он станет частью реабилитационно-восстановительного центра.

Так было:В рекордные сроки: стадион имени 200-летия Севастополя практически построен

 

 


Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Фото Владимира Докина.

Кстати

Ранее обсуждался вопрос о переносе цирка, находящегося рядом со спорткомплексом, ближе к улице Пожарова.
—У меня твердое намерение найти для цирка другое место. Мы ведем переговоры с «Росгосцирком», организация планирует возвести капитальный объект вместо цирка-шапито. Убежден, что делать это в центре города не стоит. А в Загородной балке будем планировать дальнейшее развитие спортивного кластера,—заявлял ранее глава города.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера