«Летний вечер в Херсонесе»: июль 2021-го

Домой с победой:  на соревнованиях в Астрахани севастопольские спасатели  стали призерами соревнований среди газодымозащитников

Театральный сезон в Херсонесе продолжается. Летними июльскими вечерами любой желающий сможет посетить Античный театр на территории музея-заповедника, почувствовать себя жителем древнегреческого города и насладиться виртуозной игрой актёров под открытым небом.

Сегодня, 1 июля, в 20.00 зрители увидят полюбившийся спектакль «Отравленная туника» в исполнении актёров Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского. В спектакле, поставленном по одноимённой пьесе Николая Гумилёва, переплетаются судьбы персонажей, которые являются реальными историческими лицами. Все события происходят в VI веке нашей эры в столице Ромейской империи, в Константинопольском дворце, где каждый герой хранит свою сокровенную тайну и переживает яркие эмоции.
2 и 19 июля в 20.00 на сцене Античного театра Херсонеса зрители увидят постановку, наполненную искромётным юмором и неожиданными сюжетными поворотами. Спектакль «Моя прекрасная Галатея» в исполнении актёров Драматического театра им. Б.А. Лавренева Черноморского флота уже не первый год радует зрителей и даёт каждому возможность забыть о будничных делах и погрузиться в удивительную атмосферу этой истории. Главный герой постановки, древнегреческий скульптор Пигмалион, влюбляется в своё творение, и оно оживает! Но будет ли наш герой счастлив после того, как его произведение искусства превратилось в живую девушку? Узнаете на спектакле!
5 июля в 20.00 артисты Театра античной комедии представят гостям Херсонеса Таврического «Очень романтическую комедию». В этот вечер на сцене Античного театра развернётся альтернативная история Ромео и Джульетты, в которой семьи не враждуют между собой. Однако не всё так просто, ведь для того чтобы сплотить своих детей, отцы играют роль заклятых недругов, и в какой-то момент этот «спектакль» выходит из-под контроля.
6 и 21 июля в 20.00 на сцене Античного театра музея-заповедника зрителю будет показана «Римская комедия». Впервые в Херсонесе публика прикоснётся к увлекательной истории о свободе и власти, о верности и предательстве, о творчестве и конформизме, которую представит Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького.
8, 15, 20 и 22 июля—премьера спектакля «Троянская война. Начало» в исполнении актёров Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского. Начало в 20.00.
В июле зрители Античного театра в Херсонесе невольно станут современниками тех, кто вместе с героями Эсхила воевал против персов, слышал победную песню юного Софокла после битвы при Саламине, живо обсуждал несчастливые браки в произведениях Еврипида.
Новый спектакль, основанный на сюжете античной трагедии «Ифигения в Авлиде», расскажет о подготовке греков к походу на Трою, об интересах государства, порой противоречащих желаниям героев, о жизни и смерти, любви и ненависти, гуманизме и жесткости. Впрочем, пьесы всех древнегреческих драматургов показывают нам, как мало изменился мир за последние две с половиной тысячи лет.
9 июля в 20.00 на сцене Античного театра Херсонеса Таврического впервые выступят артисты Севастопольского академического театра танца им. Вадима Елизарова. В спектакле «Он, она и роза», поставленном заслуженной артисткой Украины Евгенией Гордиенко, раскроются две линии: Он и Она проведут зрителя через историю отношений, используя выразительные средства хореографии. Роза в постановке—цветок, проживающий полный цикл одним днём, от бутона до последнего лепестка. Язык фламенко как нельзя лучше раскрывает этот образ. В спектакле звучат проникновенные стихи Ф.Г. Лорки и живая испанская музыка.
12 июля в 20.00 зрители увидят спектакль «Женщины в народном собрании», основанный на пьесе древнегреческого комедиографа Аристофана. Впервые он был поставлен в 392 году до нашей эры, а сегодня на зрительский суд спектакль представят артисты Театра античной комедии. По сюжету, бесправные афинянки, видя, как бездарно их мужья руководят городом, решили взять власть в свои руки. За громким зрительским хохотом, вызываемым вереницей шуток в духе греческой комедии, в спектакле чётко встаёт вопрос о месте и роли женщин и об их взаимоотношениях с мужчинами не только в семье и в быту, но и в деле управления государством.
13 июля в 20.00 на сцене Античного театра Херсонеса зрителю представят спектакль «Забыть Герострата!» Постановку по блистательной пьесе Григория Горина о том, как в IV веке до н.э. базарный торговец Герострат завоевал славу, уничтожив одно из семи чудес света—храм Артемиды Эфесской, представит Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького.
16 июля камерный оркестр Крымской государственной филармонии выступит с концертной программой «Волшебная флейта Херсонеса».
Этот оркестр не требует дополнительного представления, ведь он является одним из самых любимых творческих коллективов Крыма и Севастополя. Музыканты уже не раз были участниками проекта «Летний вечер в Херсонесе», и во время каждого выступления они продолжают удивлять зрителей необыкновенными по красоте исполнения произведениями. В 20.00 на сцене Античного театра в Херсонесе оркестр представит знаменитые произведения Вивальди, Моцарта и других всемирно известных композиторов.
23 июля посетители Античного театра в Херсонесе проведут летний вечер с артистами Севастопольского академического театра танца им. Вадима Елизарова, посетив «Кафе «Аргентинское танго». Постановка, которая начнётся в 20.00, подарит гостям новые знакомства и расскажет яркие удивительные истории. Глядя на виртуозное хореографическое мастерство исполнителей, зрители погрузятся в атмосферу аргентинского кафе начала XX века, в котором мужчины борются за внимание женщины. Интрига истории будет выдержана до самого конца.
Вход на все спектакли платный.

Другие статьи этого номера