«Почему банан из Эквадора дешевле, чем морковь?»

Волонтеры,  жизнь спасающие

Вчера каждый житель страны мог задать свой вопрос президенту РФ В.В. Путину.
30 июня прошла «прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным. Ей заранее дали название «технологичной»: каждый мог задать вопрос через специальное мобильное приложение «Москва—Путину», через сайт программы moskva-putinu.ru (москва-путину.рф), социальные сети, выслать СМС- или ММС-сообщение по указанным номерам и телефонам. Прием обращений начался 20 июня и завершился лишь с окончанием «прямой линии». Сообщалось, что на момент начала большого разговора уже поступило два миллиона вопросов Путину. Это был новый формат: «без лишних посредников», только президент и граждане, что, как заметил пресс-секретарь главы государства Песков, дало больше свободы и доверия при общении.

Самыми интересными стали так называемые «живые звонки» (видеозвонки), которые раздавались прямо в ходе эфира.
Но на многие обращения россиян старались реагировать еще до знакового события. К обработке информации подключились профильные министерства, ведомства, Общероссийский народный фронт. Ведь огромная доля проблем, которые озвучили граждане, могла решиться на местном уровне, это было по силам региональным властям и в их компетенции. Например, звучали такие жалобы, как: «в нашем доме много лет не работают лифты», «отменили рейсовые автобусы».
Такие обращения вовсе не умаляют сути, наоборот, говорят об очень многом. Например, о бездушии мелкого чиновничества на местах, о бессилии простого гражданина перед казенной машиной, наконец, о неверии в разрешение проблемы, если не пожаловаться «на самый верх». Обращения будут переданы в органы местной власти, только думается, что ответы на них уже не будут столь легкомысленно проигнорированы.
Больше всего звонков, как отметили эксперты, касались темы коронавируса, вакцинации, сроков окончания пандемии, ее экономических последствий; людей беспокоит рост цен, размеры и выплаты пенсий, зарплат, высокие тарифы и общее состояние ЖКХ, ветхое жилье. Россиян волнует также тема образования, в частности проблемы доступности школ и их готовность к новому учебному году, задевают за живое и проблемы отечественного здравоохранения. Как рассказала одна из позвонивших президенту РФ, на территории села ФАП есть, а самого фельшера—нет, больница через 10 километров…
Общение началось с вопроса ведущей программы об этих уже поступивших двух миллионах вопросов. Ведь за время «прямой линии» удастся ответить на десятки. А что будет с другими? «Мы постараемся, чтобы ни один вопрос не остался незамеченным. Иногда, чтобы отреагировать должным образом, нужно вносить изменения в законодательную базу, принимать ряд нормативных решений»,—ответил президент.
Как и ожидалось, разговор начался с ковида. Может, сделать вакцинацию обязательной? Но Путин не поддерживает обязательную вакцинацию от ковида. «Есть общий национальный календарь прививок, вакцинация от ковида в него не попала. Но в отдельных регионах по рекомендации санитарных врачей руководители регионов могут ввести такое положение. Закон об иммунной защите населения позволяет вводить обязательную вакцинацию для ряда категорий граждан в отдельных регионах страны в случае эпидемии»,—ответил президент. Он посоветовал изучить закон 1998 года об иммунной защите населения. Также глава государства отметил, что необходимо стремиться предотвратить общероссийский локдаун.
Президента спросили в смс: «Какой конкретно вакциной привился Путин и почему это не показали на камеру?» Руководитель страны ответил, что вакцинировался «Спутником V», как и весь личный состав Вооруженных Сил России: «Я же главнокомандующий». После второго укола температура у него была 370, но утром все нормализовалось. Некоторые вакцинировались и заболели, рассказал президент (в том числе и из его окружения), всего, по статистике, таких 2,5%, но они перенесли болезнь легко и без последствий.
В общении с гражданами страны президенту РФ помогал Центр обработки сообщений: его специалисты озвучивали принятые звонки и видеообращения, а также колл-центр—включалась запись обращений. В студии с президентом работали две ведущие-помощницы, отвечающие за техническую часть ведения программы. На большом экране перед президентом были вынесены ключевые темы дискуссии.
«Почему Украина не входит в список недружественных стран?»—прозвучал вопрос. «Не считаю украинский народ недружественным, мы—единое целое»,—ответил президент. По его словам, русский народ всегда старались раздробить еще со средних веков. «Напишу отдельную аналитическую статью когда-нибудь на эту тему». «А вот политическая элита не дружественна к нам». Президент России отметил, что только недружественным отношением современного руководства Украины можно объяснить проект закона, который внес в Раду его коллега Владимир Зеленский: «Готовят закон о коренных народах Украины, где русские таковыми не являются. «Ну это вообще просто уму непостижимо. Понимаете, испокон веков здесь жили русские люди, и теперь они объявляются некоренными,—сказал глава государства.—Что это такое, к чему это приведет? Это приведет к тому, что часть людей может уехать, но куда ехать-то—квартира, работа и так далее. Тогда будут вынуждены переписываться, чтоб не чувствовать себя людьми второго сорта. Это приведет к сокращению общего числа русских». «Это, знаете, сопоставимо по своим последствиям с применением какого-то оружия массового поражения»,—подчеркнул президент. «Везде хватает узколобых людей, крайних националистов—и у нас, и у них. Принимаются решения абсолютно антиконституционные… Ну что встречаться с Зеленским, если он отдал свою страну под полное внешнее управление. Судьба страны решается в Вашингтоне и Евросоюзе.
В пятерке «топовых» вопросов были экономика, рост цен. «Почему бананы из Эквадора дешевле, чем морковь и картофель? Кто-то контролирует цены или они сами по себе устанавливаются?»—спросила молодая женщина, записав обращение прямо из торгового ряда.
—Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке. Самый большой рост был в прошлом: подорожали сахар, подсолнечное масло. Правительство приняло меры. Выдали субсидии производителям конечной продукции, ввели таможенные пошлины и многое другое. В целом государство обращает внимание на рост цен, но, может, несвоевременно. По поводу моркови… У нас своей продукции не хватило. В прошлом году мы произвели картошки, например, на 19 с лишним миллионов тонн. В этом году будет примерно 22 миллиона. И, надеюсь, нам хватит с лихвой, вот этого миллиона нам как раз и не хватило (в этом году.—Ред.). Поэтому завозят, как правило, не из соседнего региона, из-за границы, из той же Белоруссии, Турции, где потеплее. И, конечно, в этом смысле надо смотреть на вопросы логистики, сколько это стоит с учетом доставки и так далее,—объяснил президент.
Владимир Путин добавил, что годовая инфляция в России сейчас находится на уровне 5,9-6%. Он рассчитывает, что в 2021 году удастся снизить инфляцию до 5%.
Звонок из Башкирии: «Погибает мелиорация, погибает скот». Путин рассказал, что ежегодно выделяется 7 млрд рублей на мелиорацию и «будем наращивать. Мелиорация очень важна, в том числе в борьбе с климатическими изменениями».
Житель Назрани попросил у президента «землю хоть самую непригодную под селекцию овцеводства». Президент пообещал переговорить с руководителем Северо-Кавказской республики.
Звонок из Омска: «Убрали региональную льготу «Ветеран труда»… Мнение Путина: «Считаю, что это неправильно. По Конституции РФ нельзя лишать людей имеющихся льгот, которые уже назначены человеку». Он выразил надежду, что омские власти его услышат.
По видеозвонку был поднят вопрос о кредитовании микробизнеса. «Вопрос не праздный. В условиях пандемии малый и средний бизнес пострадали больше всех. Правительство приняло целый пакет мер: и кредиты под нулевую ставку, и пролонгация кредитов… Вы предлагаете для себя беззалоговую банковскую систему—такой нет, это раскачает систему. Есть другие льготные формы». Путин все же попросил звонившего оставить свои данные, чтобы «банки подумали, чем могут помочь».
Наши соотечественники, общаясь с президентом, затрагивали разные проблемы: рост цен на жилье, телефонное мошенничество, высокие цены на услуги ЖКХ, газификацию, социальные льготы и многое-многое другое. Это были граждане самых разных возрастов, социальных групп, обычные люди и продвинутые блогеры, жители мегаполисов и сельских глубинок.
Поступил вопрос через смс: «Почему бы глав регионов не заставить проводить такие же «прямые линии»?» «Это важно,—согласился президент.—Происходит выборка наиболее актуальных проблем, это очень полезно, чтобы скорректировать свои действия. Я бы рекомендовал. Обратная связь всегда очень нужна».

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото с сайта http://kremlin.ru/

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера