Употребление наркотиков приводит к необратимым последствиям

«Чистые стены», или Инкерман без рекламы наркотиков

Накануне Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков корреспондент Центра общественного здоровья и медицинской профилактики узнала у психиатра-нарколога, заведующей диспансерным наркологическим отделением ГБУЗС «Севастопольская городская психиатрическая больница» Светланы Гудковой, можно ли визуально определить наркомана в толпе, кто в основном употребляет наркотики и какие меры предпринимаются в Севастополе, чтобы сдержать распространение этого зла.

—Насколько проблема наркомании актуальна для Севастополя?
—Опасность наркомании связана не только с медицинскими осложнениями: под ударом социальная и экономическая сферы. Эта проблема актуальна для всего мира, для России и Севастополя в частности. По основным качественным показателям наркомании, такими как заболеваемость, болезненность, обращаемость, мы находимся в середине списка по РФ. В Севастополе официально зарегистрировано около 500 наркоманов, неофициально эта цифра, конечно, больше.
—Кто в основном употребляет наркотики?
—Прежде всего молодежь. Можно даже сказать, что наркомания среди молодежи обретает размер пандемии. Проблемы наркотиков начинаются уже в школьные годы, и в этом вопросе очень важна роль педагогов. Некоторые ребята в возрасте 8-10 лет уже начинают пробовать психоактивные вещества—средства бытовой химии, произрастающие в природе галлюциногены, и так постепенно приходят к дизайнерским наркотикам, таким как, например, «соль». Они очень доступны—стоят недорого, заказываются по интернету, закладываются недалеко от дома, употребляются просто, без шприца. Но дело в том, что их химическая формула может регулярно меняться, оказывая неизвестные побочные действия, приводя к осложнениям, передозировкам и к летальному исходу. Очень часто дозировка таких веществ попросту неизвестна. Это же касается и спайсов—курительных смесей с синтетическим каннабисом. И самое нехорошее, что к этим наркотикам быстро вырабатывается зависимость. А регулярное их употребление приводит к инвалидизации—слабоумию, изменению личности, дезадаптации.
—Наркоманов как-то визуально можно различить в толпе людей?
—Если они в трезвом состоянии и на ранних этапах употребления, то выделить их практически невозможно. Изменения наступают позже. Основные признаки детской наркомании: бледность, хилость, остановка в развитии, умственная и физическая деградация.
—Как в Севастополе борются с наркоманией?
—Активную работу ведут правоохранительные органы, департамент здравоохранения, департамент образования, департамент труда и социальной защиты населения. Профилактическая работа проводится в школах, включая тестирование детей на употребление психоактивных веществ. В этом году весной тестирование прошли 2,4 тысячи школьников в возрасте от 14 до 18 лет. Ни одного положительного результата на психоактивные вещества выявлено не было. Активно профилактическая работа проводится и в летний период—специалисты выезжают в детские лагеря.
—Насколько эффективна пропаганда здорового образа жизни?
—Если делать все по уму, тогда эффект будет хорошим. Не стоит детям показывать фильмы про наркотики, нужно делать акцент на том, почему хорошо быть здоровым, как добиваться спортивных и творческих результатов. Страшилки про наркотики наоборот могут побудить интерес у детей к этим веществам.
—Кто сегодня выступает общественным драйвером антинаркоманского движения в Севастополе?
—В Севастополе тему вреда наркотиков поднимают местные волонтеры. Кроме того, в обязанности каждого психиатра-нарколога входит просветительная работа с молодежью. Такую работу провожу и я. Периодически подростков приводят на экспертизу алкогольного и наркотического опьянения—порядка 100 человек в год. В случае положительного результата мы пишем письмо в полицию в подразделения по делам несовершеннолетних, проводим диагностические мероприятия. Это не значит, что мы их сразу ставим на учет, но они три месяца к нам регулярно приходят, отмечаются, сдают анализы. Когда родители узнают об этом и еще получают штраф в размере 4 тыс. рублей, дети становятся более дисциплинированными и ответственными.

Беседовала А. ПРИБЫЛОВА.

Другие статьи этого номера