Жара пришла: как избежать перегрева?

Последний «новобранец» серебряного века

Погода по всей стране бьет температурные рекорды. Пляжи, улицы без деревьев, стоящие в пробках пассажирские микроавтобусы без кондиционеров: мест, где можно получить тепловой удар, предостаточно. Как отмечает федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, повышенная температура (как на открытой местности, так и в помещениях) может негативно отразиться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Это может привести к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев—к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья. Во избежание указанных последствий специалисты рекомендуют соблюдать ряд простых, но эффективных профилактических мер.

Профилактика перегрева

Чтобы избежать нежелательных последствий, в жару необходимо ограничить пребывание на улице и снизить физические нагрузки до минимума.
При нахождении в помещении необходимо обеспечить его проветривание: приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные).
При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.
Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а употребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных и скоропортящихся продуктов питания.
Прием пищи желательно исключить в самое жаркое время дня и перенести его на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.
В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков.
Для соблюдения питьевого режима необходимо выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки. Вместе с этим важно помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно промытых перед употреблением водой гарантированного качества.
В течение дня рекомендуется по возможности принимать прохладный душ.
Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара не такая сильная.
При посещении магазинов и других объектов массового скопления граждан необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается оптимальный температурный режим воздуха.
Купание и водные процедуры на открытом воздухе следует проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.

Особое внимание—детям!

В жару важно следить за самочувствием детей. Бледность кожи, отсутствие потоотделения, повышение температуры тела могут свидетельствовать о тепловом ударе у ребенка.
Перегревание возникает, когда организм не успевает выделить количество тепла, необходимого для охлаждения, из-за максимального напряжения механизмов теплоотдачи.
Тепловой удар наиболее опасен для новорожденных, грудных детей и детей раннего возраста, так как у них еще несовершенны механизмы терморегуляции.
В грудном возрасте к предрасполагающим факторам развития теплового удара относятся: недоношенность, гипоксия и асфиксия в родах, родовая травма, а также соматические и неврологические заболевания ребенка.
При неблагоприятных условиях внешней среды (температура воздуха выше 28-330, высокая влажность воздуха, недостаточное проветривание помещения), чрезмерном укутывании ребенка (особенно за счет многослойной одежды, ношения одноразовых трусиков и подгузников), нарушении питьевого режима у детей раннего возраста чаще развивается общее перегревание организма или тепловой удар. Конечно, при воздействии неблагоприятных факторов такое состояние может возникать у более старших детей и взрослых, но у новорожденных и детей первого года жизни это происходит особенно быстро и остро.

Симптомы теплового удара

Если у ребенка кожа стала бледной, снижено или полностью отсутствует потоотделение, выражен цианоз (синюшность) слизистых оболочек, температура тела повышена (иногда до 39-400 и выше), учащаются дыхание и сердцебиение, мочеиспускание становится реже, вплоть до полного отсутствия, частично нарушено сознание или наблюдается полная его потеря с возможным развитием судорожного синдрома (при тяжелых формах развивающегося обезвоживания)—это симптомы теплового удара.
Как отмечают педиатры, патологическое влияние перегрева прежде всего проявляется в нарушении водно-солевого равновесия в организме, функций кровообращения и центральной нервной системы. В таком случае надо обратить внимание на следующие симптомы: слабость, вялость, раздражительность, плаксивость ребенка, нарушение сна, жалобы на головную боль, наличие признаков солнечных ожогов на коже лица, шеи, груди, спине, повышение температуры тела ребенка с сухой и горячей на ощупь кожей, быстрое нарастание частоты пульса и расстройств ритма сердца.
В этом случает необходимо срочно уйти в тень или прохладное помещение, дать малышу выпить воды и, если состояние не улучшилось, вызвать «скорую помощь».

Слишком холодные напитки опасны

В жару утолять жажду лучше прохладной водой, морсом и квасом, но не ледяными напитками, которые могут вызвать стресс в организме и привести к снижению иммунитета. Оптимальный объем потребляемой жидкости—40 миллилитров на килограмм веса в день.
В жару организм тратит ресурсы на охлаждение, для этого ему нужно много жидкости, а она интенсивно уходит с потом. Поэтому в жаркое время употребление воды должно увеличиваться. При этом не стоит пить много жидкости залпом, лучше делать постоянно несколько глотков.
Специалисты отмечают, что сладкая газировка и магазинные соки жажду утолить не помогут, как и кофе. В жару от них вреда больше. С особой осторожностью надо подходить к алкоголю, а лучше отказаться от него вовсе. Спиртное нарушает терморегуляцию, излишне нагружает сердечно-сосудистую систему и способствует обезвоживанию.

Подготовила Елена Иванова.
Фото Д. Метелкина.

В тему

Жара оказалась бесполезной в сдерживании коронавируса

Известно, что факторы окружающей среды влияют на инфекционные патогены, такие как вирусы гриппа и коронавирусы. Например, высокая температура и низкая влажность воздуха уменьшают передачу взвешенных в воздухе капель через дыхательные пути, предотвращая распространение гриппа. Высокая температура также инактивирует коронавирусы в воздухе и на поверхностях. Однако в отношении SARS-CoV-2 долгое время сохранялась неопределенность.

Несмотря на жаркий климат Индии, Бразилии и Ирана, в этих странах наблюдаются высокие показатели заболеваемости, поскольку плотность населения оказывает более значительное влияние на передачу новой коронавирусной инфекции, чем погода. При локдауне, когда ограничиваются контакты между людьми, воздействие температуры на передачу вируса оказывалось слабым.
Передача коронавируса SARS-CoV-2 зависит от сезона, но теплой погоды недостаточно для сдерживания передачи вируса от одного человека другому. К такому выводу пришли специалисты Имперского колледжа Лондона, чье исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые продемонстрировали, что температура воздуха и плотность населения являются основными факторами, определяющими скорость распространения вируса в отсутствие мер, ограничивающих мобильность населения, таких как социальная изоляция. Это означает, что нельзя отказываться от локдауна и дистанцирования только из-за начала летнего сезона. В то же время низкая температура в осенние и зимние месяцы способствует увеличению заболеваемости.

Другие статьи этого номера