«Детство без опасности»: важность и актуальность переоценить невозможно

Сакральный центр

В Севастополе стартовал проект «Детство без опасности».

В нашем городе состоялась пресс-конференция, посвящённая началу федеральной образовательной программы для родителей «Детство без опасности», обучающей правилам перевозки детей в автомобиле. В ней приняли участие заместитель губернатора Севастополя Александр Кулагин, уполномоченный по правам ребёнка в Севастополе Марина Песчанская, начальник отдела УГИБДД УМВД России по Севастополю Любовь Волкова, главный врач ГБУЗ «Городская больница № 5—Центр охраны здоровья матери и ребенка» Елена Большакова, руководитель проекта «Детство без опасности» от экспертного центра «Движение без опасности» Кристина Ляпистова, медицинские работники и будущие родители.
Все присутствующие отметили важность и актуальность программы: формирование точного представления обо всех видах опасностей, возникающих при перевозке детей; необходимость повышения уровня осознанности поведения взрослых, перевозящих в своем автомобиле самых юных пассажиров.
Детский омбудсмен Марина Песчанская в своём выступлении привела пример из жизни, когда она встречала из роддома свою подопечную. Тогда необходимо было вызвать такси, чтобы молодую мать и её ребёнка доставить домой, но оказалось, что городской таксопарк не оборудован детскими креслами для новорожденных. Хоть и завершилась первая поездка без происшествий, Марина Леонидовна была всерьёз обеспокоена сложившейся ситуацией. Она подчеркнула, что родители с маленькими детьми, которые пользуются услугами такси, сильно рискуют, а таксисты нарушают Правила дорожного движения.
В ходе пресс-конференции до участников довели статистику дорожно-транспортных происшествий с участием детей в Севастополе, согласно которой за пять месяцев текущего года на территории города зарегистрировано 14 ДТП с участием юных пассажиров, в которых 17 детей получили различные травмы, в том числе находясь во время поездки в автомобиле без детских удерживающих устройств.
Также во время беседы для участников провели мастер-класс по установке детского автокресла, а молодые родители смогли задать интересующие вопросы и получить от экспертов ответы на них. Такие тренинги будут проходить на базе родильного дома № 1, а в роддоме № 2 они начнутся по окончании ремонта здания.
Завершением церемонии старта проекта стало вручение сертификатов медицинским работникам о прохождении обучающего курса по проведению тренингов «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма».
Проект реализуется в несколько этапов: первый—старт проекта и привлечение внимания общественности к актуальной проблеме; второй—обучение медицинских сотрудников тому, как проводить занятия с матерями. Далее обученные сотрудники будут несколько раз в неделю проводить для беременных женщин и рожениц регулярные тренинги. К настоящему моменту медики прошли обучение и готовы проводить тренинги для молодых мам. В лечебное учреждение завезены демонстрационное оборудование для практической отработки навыков и раздаточная продукция.

УГИБДД УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера