Под водой и на суше: две пиротехнические операции одновременно провели севастопольские сотрудники МЧС России

Под водой и на суше:  две пиротехнические операции  одновременно провели севастопольские сотрудники МЧС России

Сразу две операции по обезвреживанию и ликвидации боеприпасов времён Великой Отечественной войны 25 июня осуществили севастопольские пиротехники МЧС России. Причём одна из них велась на суше, другая же—в морской акватории. Результатом стало обнаружение и уничтожение более восьми десятков боеприпасов времён Великой Отечественной войны.

Так, сотрудники специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю совместно с подразделениями Черноморского флота провели мероприятия в бухте Гильзовой.
«С 20 мая по 9 июня работы в бухте Гильзовой велись силами сводного отряда, состоящего из сил Центроспаса и главного управления МЧС России по Севастополю, тогда обнаружили и уничтожили более 200 взрывоопасных предметов. Сейчас севастопольские пиротехники МЧС продолжают мероприятия на данном подводном потенциально опасном объекте. На этот раз подняли из воды 78 боеприпасов»,—сообщил начальник специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю полковник внутренней службы Николай Тисельский.
Параллельно морской операции проходили работы на суше—в посёлке Любимовка. Там на территории частного домовладения в ходе земляных работ граждане обнаружили артиллерийский снаряд калибра 155 миллиметров. Пиротехники МЧС с соблюдением всех необходимых требований безопасности транспортировали взрывоопасный предмет для последующей ликвидации.
На полигоне чрезвычайного ведомства одновременно были уничтожены все грозные находки, которые принёс этот день, и ещё две авиабомбы, обнаруженные в Севастополе ранее. Это советские боеприпасы ФАБ-50 И ФАБ-250: их вес, соответственно, 50 и 250 килограммов. В целом путём контролируемого подрыва был ликвидирован 81 взрывоопасный предмет.
Все мероприятия прошли в штатном режиме. Ущерба населению и инфраструктуре не нанесено.
От специализированного отряда в работах были задействованы 12 человек личного состава, 2 плавсредства и 4 единицы автомобильной техники. Для мониторинга обстановки с воздуха привлекалась группа робототехнических средств и беспилотных авиационных систем. Пожарную безопасность обеспечили огнеборцы чрезвычайного ведомства.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера