Сакральный центр

Сакральный центр

После изучения уникальных находок на территории южного пригорода древнего городища Херсонес Таврический появится международный археологический центр.

Сообщение о том, что на территории древнего Херсонеса археологи обнаружили раннехристианский склеп IV-VII веков, облетела российские СМИ.
«Уникальный ранее не исследованный археологический памятник—христианский склеп IV-VII веков—обнаружила в южном пригороде древнего Херсонеса экспедиция, проводящая раскопки на месте будущего историко-археологического парка. Это первая значимая находка, сделанная после освобождения территории от техногенного грунта середины ХХ века»,—говорилось в сообщении археологов.
Об уникальных находках, которые удалось обнаружить, представителям СМИ в ходе проведенного в историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический» брифинга рассказали специалисты Института истории материальной культуры, Севастопольского государственного университета и руководители музея-заповедника.
Обнаруженный склеп, который ученые относят к раннехристианским погребальным памятникам Херсонеса, служил семейной усыпальницей на протяжении длительного времени. Вырубленный в скальном уступе, изначально он имел небольшую входную яму (дромос), ступенчатый вход и обширную погребальную камеру с тремя лежанками, на которых сохранились останки более 10 человек. На том же участке было сделано еще одно открытие—под толщей земли обнаружена часть некрополя римского времени.
«Среди самых важных для науки—открытие позднеантичного склепа, который мы предварительно датируем IV-VII веками нашей эры. Почему он оказался столь уникальным? Когда мы раскопали входную яму, его закладная плита была на месте. Она не была сдвинута с того момента, как последний человек ее закрыл, похоронив последнего усопшего. Несколько дней назад мы вскрыли этот склеп. И буквально за последние полторы тысячи лет мы первыми туда вошли… Мы изучили четыре погребения римского времени, предварительно II века нашей эры. Два из них—погребения детей, сделанные в грунтовых ямах с каменными обкладками. И что самое примечательное, они были очень насыщены инвентарем: больше 10 стеклянных сосудов-бальзамариев двух типов, два кувшинчика краснолаковых, пряслицы с веретеном. А буквально вчера еще одно погребение было зачищено и изучено нами. Женщина с ребеночком на груди. Совсем маленькие косточки были. Внимательно все зафиксировали. Там же был фрагмент, возможно, зеркальца; кувшинчик, крышечка, несколько монет»,—сообщил журналистам директор научно-образовательного центра «Археологические исследования» СевГУ Виктор Вахонеев.
Специалисты сделали удивительные находки, обследовав всего лишь 600 квадратных метров территории, общая площадь которой составляет более 13 гектаров земли. По словам заместителя директора ИИМК РАН, кандидата исторических наук Натальи Соловьевой, по большей части это совместная экспедиция ГосЭрмитажа и Института истории материальной культуры РАН. Масштабные работы проводит Херсонесский музей-заповедник, который традиционно знает и историю памятника, и составляющую его культурного слоя. Также работают экспедиция СевГУ, экспедиция Института археологии Крыма и экспедиция госучреждения «Наследие Кубани». В результате работ было открыто семь погребальных сооружений, пять производственных комплексов, четыре жилых комплекса, фрагменты трех стен, выполнявших фортификационные функции. По мнению ученых, все говорит о том, что это был огромный город, достаточно богатый, с состоятельными людьми, которые могли позволить себе делать в том числе и такие склепы для захоронений.
Как отметил ведущий научный специалист Государственного Эрмитажа, старший сотрудник ИИМК РАН Виктор Мыц, за прошедший месяц через руки специалистов, которые занимаются обработкой материала, прошло более 40 тысяч артефактов. Более восьми тысяч из них сейчас уже отобраны для коллекции, которая будет передана непосредственно в Херсонесский заповедник. Среди них есть вещи, которые ранее не встречали и не находили даже на территории Херсонеса, к примеру средневековые клейма.
После того как будут завершены археологические исследования, на территории южного городища появится сразу несколько крупных строений.
«Открытие всех этих памятников имеет как историческое значение, так и значение для проектирования будущего историко-археологического пространства. Там будут располагаться музей античности, музей Византии, музей истории христианства. Не забываем, мы находимся с вами в сакральном центре. Естественно, мы бы хотели, чтобы там располагались рекреационные пространства, пространства для проведения конференций. Более того, на этой территории будет реализовано еще одно поручение президента—создание Международного археологического центра, исследовательской базы для ученых не только России, но и всего мира. И детский центр, естественно»,—сообщила директор государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова.
Все это—планы на будущее. Ну а пока в музее-заповеднике обещают проводить регулярные брифинги с отчетами о проделанной работе.
Стоит напомнить, что Херсонес Таврический, основанный греками в V веке до н.э., считается одним из крупнейших археологических памятников юга России. Его история связана с великими цивилизациями античности и средневековья, Древнего Рима и Византии. В средние века после череды разрушений XIII-XIV веков город пришел в запустение.
Первые раскопки на месте древнего Херсонеса были произведены в 1827 году и с 1947 года проводятся постоянно. «Древний город Херсонес Таврический и его хора» был включен в Список всемирного наследия 26 июня 2013 года в ходе 37-й сессии ЮНЕСКО.
Хочется верить, что не только мы, но и наши потомки будут иметь возможность лично ознакомиться с древними артефактами этого сакрального центра.

Подготовила Елена ИВАНОВА.
Фото: https://more-i-kosmos.ru

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера