Славные победы русского оружия

Славные победы русского оружия

«И грянул бой, Полтавский бой!»

(А.С. Пушкин).

10 июля—День воинской славы России, День победы русской армии под руководством Петра Первого над шведами в Полтавском сражении в 1709 году.

Полтавская битва состоялась 8 июля (27 июня по ст.ст.) 1709 года, в ней сошлись русская армия Петра I и шведская армия Карла ХII.
С начала 1709 года Карл не раз со своих зимних квартир нападал на русские войска, стараясь овладеть дорогой к Москве. Но до весны решительных действий не было. Весной же Карл направился на берега Ворсклы и осадил малороссийский город Полтаву. Это была крепость, устроенная на случай татарских нападений с «дикого поля». Если бы шведы завладели ею, они могли бы выйти на «поле» и оттуда идти к Москве или же завязать отношения с татарами и турками.
Пётр опасался ещё и того, что шведы через Белгород пойдут на Воронеж, где были собраны корабли и сосредоточены запасы хлеба. Так как у Карла было мало пороха, бомбардировать Полтаву он не мог, а приступы ему не удавались, ибо гарнизон мужественно защищался. Осада Полтавы затянулась. Тогда Пётр, собрав все свои силы, решил прийти на выручку Полтаве и дать Карлу решительный бой. Битва произошла 27 июня (по ст.ст.) 1709 года близ Полтавы.
Оба государя лично участвовали в ней и подвергались большой опасности. Со стороны шведов в бою было до 30000 человек, со стороны русских—42000. У шведов была слаба артиллерия: по недостатку пороха они могли ввести в бой только четыре пушки. К полудню сражение решилось в пользу русских. Шведы были разбиты. Половина их армии была перебита или взята в плен под Полтавой, а половина бежала вдоль Ворсклы к Днепру к селу Переволочному и там, настигнутая русскими, сдалась Меншикову. Русские потеряли убитыми и ранеными менее 5000 человек.
Карл утратил всю свою армию и свою славу. Раненый ещё до Полтавской битвы, он был ушиблен в бою и в полубессознательном состоянии был спасён своей свитой, доставившей его в село Переволочное. Там его успели перевезти через Днепр, и он скрылся в Турецких пределах. Судьба Швеции была решена. До Полтавской битвы ей принадлежало главенство на Балтийском море и вообще в северной Европе. Полтавская битва передала это главенство Москве и Петру Великому; в этом и состоит значение этой битвы в истории России и Европы.
Громадное значение Полтавской победы поняли не только русские, но и все враги Швеции, явные и тайные. Пётр тотчас после победы перевёл свои войска к Балтийскому морю и начал завоевание Лифляндии и Финляндии. В то время им были взяты Рига, Пернов (Пярну), Ревель (Таллинн), Выборг. Русский флот вышел из Финского залива в открытое море и соединился для действий против Швеции с датскими войсками. Несчастная Швеция потеряла все свои завоевания и должна была думать лишь о собственном спасении. Она была как будто оставлена своим королём, который жил в Турции и, не думая о возвращении домой, усердно ссорил турок с Петром Великим.
Первое крупное празднование победы в Полтавской битве было организовано к её 200-летию в 1909 году. Была учреждена медаль «В память 200-летия Полтавской битвы», был основан музей-заповедник, установлены памятники. С 1995 года эта дата отмечается как День воинской славы России.

И. Кузнецова, заведующая библиотекой-филиалом № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера