Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

«Всегда были там, где труднее всего»

1 июля 2021 года радиотехнический полк, находящийся в Севастополе, отметил 70-летие со дня своего рождения. Для воинов полка, ветеранов и их семей это важная дата становления и расцвета подразделения, являющегося частью Военно-космических сил страны....

1 июля 2021 года радиотехнический полк, находящийся в Севастополе, отметил 70-летие со дня своего рождения. Для воинов полка, ветеранов и их семей это важная дата становления и расцвета подразделения, являющегося частью Военно-космических сил страны. За эти годы пройден немалый путь и приложены большие усилия всех подразделений к профильной учебе, переоборудованию для ведения радиолокационной разведки, контроля за соблюдением режима полетов авиации всех ведомств. Как известно, радиолокационные станции различных частотных диапазонов являются источником информации о ситуации в воздушном пространстве. Полученная информация от радиолокационных подразделений автоматически обрабатывается и передаётся на командные пункты радиотехнических частей, командные пункты частей Воздушно-космических сил России.

«Всегда были там, где труднее всего»Накануне юбилея мы встретились с председателем ветеранской организации радиотехнического полка подполковником в отставке В.В. Володько, который после окончания Вильнюсского ВКУРЭ ПВО СССР в 1974 году отдал немало лет военной службе в радиотехническом полку Севастополя. Для ветеранов полка каждая страница истории—предмет гордости, умноженный на достижения сослуживцев, рассказывает Виктор Васильевич.
«Да, офицеры противовоздушной обороны надежно охраняли и охраняют, как поется в одном из наших гимнов, «мирное небо и Родины синие дали». Мы все получали закалку в военных училищах, считались элитой войск, даже эталоном моды для офицеров военного ведомства и всегда были там, где труднее всего. Мы самыми первыми видели нарушения границ, отклонения от нормы и срочно информировали других».
Радиотехнические войска Военно-воздушных сил России были созданы на базе радиотехнических войск ПВО страны постановлением Совета Министров СССР «О создании службы раннего обнаружения самолетов воздушного противника» от 15 декабря 1951 года. В годы Великой Отечественной войны радиолокационные станции заблаговременно выдавали информацию об обнаружении воздушного противника для его уничтожения зенитными средствами и авиацией противовоздушной обороны, а также информацию для управления соединениями, частями и подразделениями ПВО. Радиотехнические войска были созданы на базе подразделений ВНОС—батальонов Воздушного наблюдения оповещения и связи.
Так, для охраны базы Черноморского флота от воздушного противника в Крыму приказом командующего Черноморским флотом от 26 июня 1940 г. на основании распоряжения Главного морского штаба был сформирован 11-й батальон ВНОС. Место дислокации батальона—район Севастополя. Первым командиром 11-го батальона ВНОС Крымского участка ПВО ЧФ был назначен Александр Зосимович Макогон.
Батальон состоял из трех рот (из них одна—радиотехническая) и 54 наблюдательных поста, которые дислоцировались на территории Крымского полуострова. Боевые действия 11-го батальона ВНОС начались в 1 час 30 минут 22 июня 1941 года, когда от постов ВНОС, расположенных на мысах Тарханкут и Фиолент, поступила информация об обнаружении самолетов противника, которые направлялись к Севастополю.
Благодаря своевременному выявлению и оповещению о налете все силы ПВО Черноморского флота были немедленно приведены в боевую готовность. Первый налет фашистской авиации был фактически сорван. Летчики были вынуждены сбросить смертоносный груз на внешнем рейде. Радиолокационные станции РУС-2 (радиоулавливатели самолётные) работали круглые сутки, поочередно обеспечивая воздушное наблюдение на подступах к Севастополю. Все сведения и данные о воздушной обстановке передавались на КП ПВО ЧФ.
К осени 1941-го гитлеровцам удалось захватить большую часть Крыма. Фронт вплотную подошел к Севастополю. Началась героическая оборона города. В трудных условиях приходилось воевать личному составу постов ВНОС и расчетов радиолокационных станций. Часто посты попадали в окружение, и «вносовцы» были вынуждены с боями пробиваться к своим. Так случилось с постом, который возглавлял сержант М.Н. Гошидзе. Фашисты обошли пост с трех сторон и решили уничтожить горстку храбрецов, которые остались в живых. Советские воины огнем из винтовок и пулемета остановили наступление противника, а ночью вышли из окружения. За отвагу и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, отважный «вносовец» был награжден орденом Красной Звезды.
В героической обороне Севастополя принимали участие начальник РЛС РУС-2 (бухта Круглая) младший лейтенант Василий Левинов, начальник РУС-2 (мыс Фиолент) старший лейтенант А.Д. Симакин, лейтенант Кондрашов, старший сержант В.К. Бережной, командир отделения А.А. Губаренко, оператор РЛС В.М. Кабачий, старшина А.В. Пузыня, старшина Ф.П. Асос, начальник РЛС РУС-1 В.М. Леваков, командир роты ВНОС старший лейтенант А.Г. Шлиумер и др. Непосредственно руководство боевыми действиями 11-го батальона ВНОС осуществляли майор Василий Семенович Десна (в дальнейшем, перед увольнением в запас,—начальник РТВ ПВО ЧФ), начальник отделения связи Александр Павлович Терлецкий (в дальнейшем—начальник узла связи штаба ЧФ, заместитель начальника РТВ). В мае 1942 года 11-й батальон ВНОС был передислоцирован на Северный Кавказ в г. Туапсе для обеспечения действий базового района ПВО ЧФ.
В Севастополе была оставлена 1-я рота 11-го батальона ВНОС (командир роты—старший лейтенант Черкасов, политрук—Конопляненко). Рота имела десять развернутых наблюдательных постов и одну РЛС «Редут». 1-я рота ВНОС и станция «Редут» работали до последних дней обороны города. 30 июня 1942 г., за 4 дня до оставления Севастополя, станция «Редут» в связи с угрозой захвата и невозможности эвакуации решением командования Севастопольского базового района ПВО была уничтожена, а личный состав ВНОС вошел в состав службы сухопутной обороны. Наблюдательные посты 11-го батальона ВНОС, передислоцированные на Северный Кавказ, расположились вдоль Черноморского побережья у г. Гагры. С 1942-го по 1945 год батальоном командовал старший лейтенант Макар Терентьевич Гарбузов. В боях при обороне Таманского полуострова отличился расчет РЛС РУС-2, начальником которой был старший лейтенант Владимир Кириллович Бережной. Он обеспечил 45 наведений своих истребителей на фашистские самолеты, 15 самолетов противника были сбиты.
После освобождения Севастополя, в июне 1944 года, 11-й батальон ВНОС был передислоцирован в Севастополь, где обеспечивал боевые действия авиации и зенитной артиллерии Черноморского флота, одновременно занимаясь восстановлением боевых позиций наблюдательных постов и радиотехнических рот. Послевоенный период, с 1945-го по 1952 год, для личного состава батальона был периодом дальнейшего совершенствования накопленного в период мастерства с учетом богатого опыта Великой Отечественной войны.
В феврале 1947 года вместо 11-го батальона была создана 616-я отдельная радиотехническая рота, командир—старший лейтенант А.А. Губаренко. В 50-е годы с появлением ядерного оружия и реактивной авиации роль радиотехнических частей в охране воздушной границы становится ключевой. 12 марта 1952 г. в соответствии с директивой командующего Черноморским флотом на базе 616-й отдельной радиолокационной роты началось формирование 1103-го радиотехнического полка в составе шести радиолокационных рот (Тарханкут, Оползневое, Кача, Гвардейское, Фиолент, Керчь), четырёх радиотехнических постов (бухта Круглая, Оползневое, Никита, Керчь) и команды плавсредств (Севастополь). Период с 1952-го по 1962 год вошел в историю части как время напряженной ратной работы по охране воздушных рубежей Родины. Личный состав овладевал новейшей техникой, которая непрерывно поступала на вооружение, учился искусству отличной боевой работы, пристально нес круглосуточное боевое дежурство.
Вот один из примеров. В 1953 году на одном из участков зоны ответственности части иностранный самолет с провокационной целью старался вторгнуться в границы воздушного пространства СССР. Оператор младший сержант Железных (рота Алушта) обнаружил воздушного противника на расстоянии 250 километров. Осуществить провокацию противнику не удалось. За высокую бдительность, образцовое несение боевого дежурства младший сержант Железных был награжден командующим Черноморским флотом именными часами.
В октябре 1962 г. из двух радиотехнических полков, 14-го и 7-го, была сформирована 16-я радиотехническая бригада в составе семи батальонов и радиолокационных рот. Бригада, выполняя боевую задачу по охране воздушных границ нашего Отечества, несла боевое дежурство круглые сутки. Личный состав бригады осуществлял контроль за воздушным пространством над Крымом и Черным морем, вел радиолокационную разведку. Бригада обеспечивала полет первого советского многоразового космического корабля «Буран» и всегда показывала высокий класс боевой выучки и мастерства.
Ветераны гордятся тем, что еще в 1987 году, с выходом приказа министра обороны СССР о создании ветеранских организаций частей и соединений, в бригаде первой среди частей войск ПВО страны была создана организация ветеранов радиотехнического соединения. Её создавал и на протяжении 15 лет руководил ею полковник Б.П. Ферапонтов. Ныне это самая значительная из подобных организаций. В своих рядах она насчитывает свыше 300 человек. Ее отделения действуют во всех городах и поселках Крыма, где расположены подразделения бригады. В 1992 г. организация получила юридический статус. Её главой был избран полковник запаса В.Ф. Москаленко. Почетным главой совета ветеранов РТВ является полковник запаса В.В. Сивцов, который в 2002-2005 годах был командиром бригады.
На протяжении 10 лет работу ветеранской организации возглавляет подполковник в отставке В.В. Володько. Дружная команда ветеранов-единомышленников ведет активную патриотическую работу во многих севастопольских школах. Так, полковник А.Н. Боклаг с помощью директора школы № 43 Г.А. Сафроняк в 2008 году создал музей истории войск ПВО. Спустя некоторое время школе было присвоено имя дважды Героя Советского Союза генерал-полковника авиации В.Д. Лавриненкова. В 2020 году благодаря дружеским связям с создателем проекта Аллеи российской славы М.Л. Сердюковым в школе был установлен бюст В.Д. Лавриненкова. Много сил отдают патриотической работе в школах ветераны-активисты М.В. Кожевников, А.М. Лукьянченко, В.А. Лейба, Л.Л. Подольцев и др.
Сегодня, как и прежде, подразделения Севастопольского радиотехнического полка, которым командует полковник Дмитрий Витальевич Ульянов, круглосуточно несут боевое дежурство по охране воздушных границ нашего государства. Они осуществляют контроль за воздушным пространством над Крымом и Черным морем, ведут радиолокационную разведку и обеспечивают радиолокационной информацией зенитно-ракетные комплексы, истребительную авиацию, командные пункты Южного военного округа и Черноморского флота.
Военнослужащие части выполняли интернациональный долг в ряде государств. За годы существования части орденами и медалями награждено более пяти тысяч военнослужащих.
Личный состав полка неоднократно выполнял боевые задачи на государственном полигоне и всегда показывал высокие результаты боевой выучки и мастерства. Полк постоянно является лучшим среди полков РТВ Южного военного округа. По итогам зимнего периода обучения полк сохранил первенство. В этом огромная заслуга командира полка полковника Д.В. Ульянова, начальника штаба подполковника А.В. Беляева, заместителя по вооружению подполковника Б. Мороза, командира радиотехнического батальона подполковника А.А. Галушко, командира роты капитана Е.А. Черноляса.
Завершая беседу, председатель ветеранской организации радиотехнического полка В.В. Володько попросил поздравить юбиляров с профессиональным праздником. Он желает командованию, личному составу, семьям и заслуженным ветеранам крепкого здоровья, счастья и благополучия, успехов в службе, продолжать быть первыми в боевой службе и успехов во всех начинаниях.

И. Катвалюк.
На снимках: В.В. Володько; фото на память.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ