Указ о выплате семьям с детьми-школьниками

Родители детей от 6 до 18 лет получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей. Президент подписал указ «О единовременной выплате семьям, имеющим детей» в целях соцподдержки таких семей. Выплату обеспечит Пенсионный фонд, а финансированием займется правительство. Выплата будет осуществляться в августе-декабре этого года; получат ее граждане России, проживающие в нашей стране.

Так себе минимум

Премьер-министр Михаил Мишустин установил величину прожиточного минимума на 2022 год для разных групп населения. С 1 января она составит в целом по стране на душу населения—11950 рублей; для трудоспособного населения—13026 рублей; для детей—11592 рубля, а для пенсионеров—10277 рублей. Минимальный размер оплаты труда в следующем году может составить более 13 тысяч рублей.

Нужна будет справка

Президент России Владимир Путин подписал закон об обязательном медицинском освидетельствовании перед покупкой оружия. В частности, вводится список медицинских противопоказаний, при которых покупка оружия запрещена. Перечень будет составлен правительством России. Кроме того, запрещаются покупка и ношение оружия без медицинского освидетельствования на наличие противопоказаний. Освидетельствование будет проводиться только в государственных больницах и только по месту регистрации. В него войдут проверка на наличие наркотиков и других психотропных веществ и психиатрическое освидетельствование.

На ремонт дорог

Премьер-министр Михаил Мишустин выделил регионам 30 миллиардов рублей на ремонт автомобильных дорог. Средства получат 84 региона для приведения в нормативное состояние трасс регионального, межмуниципального и местного значения. Всего планируется отремонтировать не менее двух тысяч километров. Ранее на опережающее строительство дорог и реконструкцию инфраструктурных объектов в регионах правительство уже направило 100 миллиардов рублей.

Ищут виновных

Посольство РФ в США категорически отвергает причастность российских госструктур к атакам «на правительственные и частные объекты в США и за их пределами». Так дипломаты отреагировали на совместный доклад американских и британских спецслужб о хакерских атаках. В заявлении, опубликованном в Facebook дипмиссии, подчеркивается, что борьба с кибер-криминалом является приоритетом России и составной частью государственной политики по противодействию всем формам преступности.

Лукашенко обороняется

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о завершении в республике масштабной антитеррористической операции, проведенной спецслужбами и силовиками. Уточняется, что президент республики анонсировал раскрытие подробностей в ближайшее время. Ранее Лукашенко рассказал о задержании группы, готовившей покушение на него и его семью. Он возложил ответственность за подготовку атаки на американские спецслужбы и руководство Соединенных Штатов. По данным следствия, попытка подготовки переворота финансировалась из-за рубежа.

Действительно клоунада

Глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров назвал клоунадой киевский закон «О коренных народах Украины». В перечень не вошли русские, но есть крымские татары, караимы и крымчаки. Депутат Верховной Рады Кира Рудык охарактеризовала документ как «важный шаг на пути к возвращению Крыма». По ее словам, Киев должен дать «четкий сигнал» миру, что продолжает борьбу за полуостров. По его словам, все народы Крыма, включая коренные, уже обеспечены всеми необходимыми правами.

Казнь в США приостановили

Министр юстиции—генеральный прокурор США Меррик Гарленд ввел мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров, вынесенных на федеральном уровне. Мораторий будет действовать до тех пор, пока в Минюсте продолжается обзор политики ведомства в отношении высшей меры наказания. В 2019 году в период пребывания республиканца Дональда Трампа на посту президента занимавший тогда должность министра юстиции и генерального прокурора США Уильям Барр возобновил практику применения высшей меры наказания в отношении преступников, осужденных на федеральном уровне. В прошлом году впервые в американской истории число казней, проведенных федеральными властями за год, превысило этот показатель по сумме всех штатов.

Россияне о локдауне

Более половины россиян выступают против нового локдауна, поскольку это окончательно убьет экономику, однако каждый пятый гражданин считает такие меры единственным способом остановить рост числа заражений коронавирусом в стране, говорится в исследовании банка «Открытие». При этом 28% респондентов полагают, что для нового локдауна в их регионе нет никаких медицинских оснований. Такой точки зрения придерживаются 36% жителей Сибири, 35%—Северного Кавказа и только 18%—в Москве и Московской области. В то же время каждый пятый россиянин поддержал идею нового локдауна в своем регионе, считая, что только так можно остановить рост числа заражений. Больше всего фанатов карантина в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (32%), а также в Москве и Подмосковье (28%). В Южном федеральном округе таких только 12%, в Приволжском—15%.

Изъяли квартиру

В России создан прецедент, когда у гражданина-банкрота изъяли единственное жилье, пишет «Коммерсант». Отмечается, что по решению суда жителя Екатеринбурга переселили в однокомнатную квартиру, а его шикарную двухуровневую продали с аукциона за долги. Юристы не исключают, что теперь подобные случаи будут встречаться часто. Судебные тяжбы длились 3 года.

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера