Чтобы избежать последствий COVID-19

Чтобы избежать последствий COVID-19Россияне, переболевшие COVID-19, с 1 июля могут пройти бесплатное эхографическое обследование сердца, компьютерную томографию легких, спирометрию, а также тест шестиминутной ходьбы в любой поликлинике для предотвращения и раннего выявления возможных осложнений новой коронавирусной инфекции. Все это станет возможным благодаря расширенной программе диспансеризации и профилактических осмотров, которая стартовала 1 июля. Об этом сообщила директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России, главный внештатный специалист-терапевт Минздрава России Оксана Драпкина.

Президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию 21 апреля поручил правительству РФ, Минздраву РФ и регионам проводить диспансеризацию и профилактические осмотры в полном объеме с 1 июля текущего года. Глава государства заявил о необходимости расширить программу диспансеризации для пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. Дело в том, что люди, переболевшие COVID-19, подвержены развитию таких осложнений, как общая слабость, выпадение волос, потеря слуха и обоняния, проблемы с дыханием при физических нагрузках, беспокойный сон и раздражительность. Кроме того, у 30% переболевших наблюдается образование тромбов. Именно тромбоз может стать причиной внезапной смерти после перенесенного коронавируса.
Директор НМИЦ ПМ Оксана Драпкина напомнила, что диспансеризация населения страны была приостановлена в 2020 году в некоторых регионах России из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. По данным ежегодного отчета «Об итогах работы Минздрава», в условиях пандемии число врачебных посещений в 2020 году на одного жителя составило 6,9, что на 17,8% ниже уровня 2019 года (2019 год—8,4 в год). Число посещений врача с профилактическими и иными целями в 2020 году снизилось на 22,5% и составило 2,3 на одного жителя (2019 год—3).
«На сегодняшний день диспансеризация возобновлена в более чем 90% регионах России. Основной задачей нашего центра является методологическое сопровождение профилактических программ, и в первую очередь—диспансеризации. Подготовлены подробные методические рекомендации по проведению углубленной диспансеризации, памятки для врачей и всех желающих пройти диспансеризацию»,—рассказала Оксана Драпкина.
В частности, в новых рекомендациях описан процесс формирования приоритетных групп населения для прохождения диспансеризации, записи на диспансеризацию, список исследований в рамках углубленной диспансеризации, четкие алгоритмы действий медицинского персонала, а также схемы маршрутизации пациентов. Диспансеризация проводится в два этапа. Если по результатам первого выявляются отклонения от нормы, то пациент направляется на второй этап диспансеризации. После завершения двух этапов диспансеризации определяются группы здоровья и показания к диспансерному наблюдению, отметила директор НМИЦ ПМ.
Кроме того, по словам Оксаны Драпкиной, с 1 июля программа диспансеризации значительно расширится. «Россиянам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией, будет предоставлена возможность пройти углубленную диспансеризацию, в которую включены исследования, направленные на оценку состояния дыхательной, сердечно-сосудистой системы и склонности к тромбозам. Для оценки здоровья легких врачи изучат сатурацию крови кислородом, сделают компьютерную томографию легких, спирометрию. Расширенный биохимический анализ крови на липиды, тест шестиминутной ходьбы, который выявляет сердечную недостаточность, эхокардиографическое исследование и коагулограмма помогут исключить тромбозы и заболевания сердца»,—пояснила врач.
Диспансеризацию может пройти любой гражданин РФ. Записаться на профосмотр можно через портал «Госуслуги» или через сайт поликлиники. Страховые компании будут активно оповещать россиян о диспансеризации.

Пресс-служба Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России.

Другие статьи этого номера