Десять важных «нет» для чаепития

Экономист из Симферополя объединил сотню волонтеров: вместе они насобирали на квартиру пенсионерке и нашли мецената в погонах для бабушки с вокзала

Родиной чая считается Китай. Поначалу его использовали как лечебное средство и уж потом как напиток.
Да, мы наслышаны о пользе чая для наших тела и души. К примеру, голландские ученые утверждают: если за день выпить 4 стакана чая, а также включить в ежедневный рацион яблоко и головку сырого репчатого лука, то риск возникновения инфаркта миокарда снизится вдвое. Благотворное действие чая можно ощутить и без всяких исследований. Любители чая, как правило, спокойнее реагируют на житейские неприятности, легче переносят стрессовые ситуации. Однако если крепкий чай бодрит, то слишком крепкий—усыпляет. Чай, при всех своих лучших качествах, требует правильного с собой обращения.
Десять важных «нет» для чаепития:
—Не пить чай на пустой желудок.
—Не пить обжигающий чай, так как он раздражает горло, пищевод и желудок. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
—Не пить холодный чай.
—Не пить слишком крепкий чай. (Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае могут вызвать головную боль и бессонницу).
—Не заваривать чай слишком долго, так как в этом случае чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, чай лишается вкуса и аромата, снижается и его питательная ценность.
—Не заваривать чай многократно: после 3-й заварки в чайных листьях уже мало что остается.
—Не пить чай перед едой.
—Не пить чай сразу после еды. (Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, замедляет и нарушает пищеварение).
—Не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы предупреждают, что чай разрушает лекарства.
—Не пить вчерашний чай. Хотя его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство.

Другие статьи этого номера