Главгосэкспертиза одобрила третий этап строительства трассы для энергообеспечения Южного берега Крыма

Отключения электричества могут продолжаться в Крыму из-за жары

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на третий этап строительства транзитной линии электропередачи 110 кВ «Севастопольская—Ялта—Лучистое». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Строительство транзитной линии электропередачи 110 кВ «Севастопольская—Ялта—Лучистое» ведется в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2022 года», а также в соответствии с утвержденной схемой и программой развития электроэнергетики Республики Крым до 2023 года. Трасса пересекает южные склоны гор Крымского полуострова и проходит по территориям Балаклавского и Орлиновского муниципальных округов. Возводимые сети обеспечат выдачу и распределение энергомощности, генерируемой на новой Севастопольской (Балаклавской) парогазовой теплоэлектростанции.
Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрен третий этап строительства, в ходе которого сооружаются двухцепные участки кабельно-воздушной линии электропередачи 110 кВ «Севастополь—Заря» и «Севастополь—Алупка» общей протяженностью 22,697 км, а также двухцепная линия 110 кВ «Гаспра—Заря» длиной около 3 км.
Трасса третьего этапа строительства транзита 110 кВ «Севастопольская—Ялта—Лучистое» проходит от села Широкого в Балаклавском районе до села Оползневого в городском округе Ялта. Ее маршрут выбран с тем, чтобы не допустить нанесения ущерба Ялтинскому горно-лесистому природному заповеднику: для этого выбран вариант трассировки воздушно-кабельной линии по верхней горной террасе со спуском в районе села Оползневого.
На участках ЛЭП, проходящих в местах гнездования и на пересечениях с путями миграции птиц, на опорах установят нетравмирующие антиприсадочные устройства, которые защитят гирлянды изоляторов от загрязнения продуктами жизнедеятельности птиц и самих птиц от поражения электрическим током.
Финансирование планируется осуществлять с привлечением средств федерального бюджета. Застройщик—АО «Крымэнерго». Проектная организация—ООО «Ленэлектромонтаж».

Другие статьи этого номера