Килограммами не есть!

Экономист из Симферополя объединил сотню волонтеров: вместе они насобирали на квартиру пенсионерке и нашли мецената в погонах для бабушки с вокзала

На какую ягоду не стоит налегать в сезон, и что полезнее, черешня или клубника?

Врач-терапевт Надежда Чернышова сравнила пользу популярных сезонных ягод (черешни и клубники) для здоровья, сообщают «Известия». Доктор уточнила оптимальный размер порции ягод и рассказала, кому стоит быть осторожными при их употреблении.
Так, она подчеркнула, что съесть килограмм ягод в один присест будет вредно для любого человека из-за калорийности, которая сопоставима с употреблением целой плитки шоколада.
Врач отметила пользу клубники для здоровья из-за наличия в ней антиоксидантов, укрепляющих органы зрения и нервную систему. Она указала на то, что, согласно исследованиям, клубнику можно есть для профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, в этой ягоде содержится эллаговая кислота, которая служит средством для профилактики рака.
А вот черешня особенно полезна тем, кто хочет укрепить кровеносные сосуды. В целом же принципиального значения, когда употреблять ягоды, нет. Можно есть их перед едой или на десерт, или даже в качестве полноценного перекуса. Между тем последнее нежелательно делать людям с инсулинорезистентностью.
«Единственное, что следует учитывать, когда мы едим ягоды: они достаточно сладкие. Их нужно включать в рацион с осторожностью тем, кто следит за сахарным обменом, людям с сахарным диабетом, с метаболическим синдромом, с толерантностью к глюкозе»,—предупредила врач.
Таким людям стоит есть ягоды небольшими порциями по 100-200 г за один раз. Терапевт также предостерегла от употребления переспелых ягод с мятыми боками, которые могут вызвать отравление.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера