Выезд детей за границу

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому упрощается порядок выезда детей за границу: теперь нотариальное согласие одного из родителей потребуется только в том случае, если ребенок едет без их сопровождения. До этого, если ребенок выезжал из страны с сопровождающим, необходимо было оформлять нотариально заверенное согласие на выезд от обоих родителей (или всех усыновителей, опекунов и попечителей). По новому закону порядок упростился. Кроме того, подписанный закон предполагает, что достаточным условием для выезда ребенка за рубеж с одним родителем будет отсутствие оформленного другим родителем несогласия на поездку.

Лжебанкротов накажут

Ужесточается наказание за преднамеренное банкротство для собственников и руководителей компаний: увеличиваются штрафы (от 3 до 5 млн рублей вместо 200-500 тыс.) и максимальный срок лишения свободы (7 лет вместо 6). Кроме того, за сокрытие имущества, а также за фальсификацию или уничтожение бухгалтерских и иных документов, если эти действия совершены с использованием служебного положения, штраф составит от 500 тыс. до 2 млн рублей, срок лишения свободы—до 4 лет.

Требования к иностранцам

Обязательное прохождение дактилоскопической регистрации и медосмотр вводятся для трудовых мигрантов, прибывших в Россию без визы и находящихся в стране в течение длительного периода. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. В соответствии с новыми нормами иностранцы, которые прибыли в Россию в безвизовом режиме и находятся в стране более 90 дней в течение календарного года, будут обязаны пройти дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и последующую биометрическую идентификацию, а также медицинское освидетельствование. Сделать это необходимо в течение 30 календарных дней с момента въезда.

Если не трезв за рулем

Водителям, которые уже имели судимость за управление в нетрезвом виде, существенно ужесточается наказание. За управление в нетрезвом виде, а также отказ от медосвидетельствования в России предусмотрена административная ответственность в виде лишения прав на срок от полутора до двух лет, а также штраф 30 тысяч рублей. За повторное нарушение предусматривается уже уголовная ответственность в виде штрафа от 200 до 300 тысяч рублей либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Врачи и наркотики

Поправки в Уголовный кодекс в буквальном смысле сняли с врачей большую головную боль: теперь они могут не опасаться за свою свободу, пытаясь облегчить страдания своих пациентов. В УК внесены гуманные и разумные правки. В статью 228.2. УК РФ вносится примечание: действие данной статьи не распространяется на случаи неосторожного нарушения соответствующих правил при осуществлении медицинской деятельности, если утрата наркотических средств или психотропных веществ не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам. При этом факт утраты фиксируется комиссией в порядке, установленном Минздравом РФ по согласованию с МВД России.

Борьба с пластиком

В Евросоюзе вступил в силу закон, запрещающий производство, продажу и использование пластиковой посуды, ватных палочек и держателей воздушных шариков. Еврокомиссар по окружающей среде Виргиниюс Синкявичюс в своем аккаунте в Twitter написал, что «настал тот самый день», когда Европа наконец-то скажет «до свидания» одноразовой пластиковой утвари.

Ставка на золото?

Польша репатриировала золото из хранилищ Британии после действий России по замене американского доллара, сообщает китайский портал Baijiahao. Отмечается, что по мнению Центробанков ряда стран, преимущественно европейских, золото может заменить доллар, если долларовая финансовая система в итоге рухнет. Подчеркивается, что Россия одной из первых уловила грядущие мировые изменения и начала скупать золото. За несколько лет она утроила золотые запасы и стала одним из лидеров среди держателей золота.

Сказал, как есть

Бывший депутат Верховной Рады Украины, генерал ВСУ в отставке Вилен Мартиросян в эфире телеканала «НАШ» сравнил военные возможности России и Украины с великаном и карликом и призвал перестать обманывать народ. Кроме того, Мартиросян отметил, что на Украине появилось слишком много «умных» людей, которые «с подхалимством» говорят о любви к своей стране и ненависти к России. До этого пресс-служба министерства обороны Украины сообщила, что военно-морские силы Вооруженных Сил Украины получили опытные образцы берегового ракетного комплекса с противокорабельными ракетами «Нептун».

Цифры космические

В 2020 году коронавирус ударил по российской экономике почти на триллион рублей, следует из доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения». «Даже без учета потерь непроизведенного валового национального продукта вследствие летального исхода, стойкой и временной нетрудоспособности ущерб <…> в стоимостных показателях составил более 997,06 миллиарда рублей, что в 1,4 раза больше суммарного ущерба от остальных инфекционных болезней»,—говорится в документе «Роспотребнадзора», сообщает РИА «Новости».

Лидеры по вакцинации

Лидером по вакцинации от COVID-19 стали Объединенные Арабские Эмираты, сообщает агентство Bloomberg. Так, ОАЭ обогнали Сейшельские Острова—там сделали 15,5 миллиона прививок, что должно быть достаточно для защиты от коронавируса 72,3% населения страны. Жителям Сейшельских Островов ввели 138 тысяч доз вакцины. Таким образом, прививки получили 71,7% населения. Третью строчку рейтинга занял Бахрейн, где сделали 2,07 миллиона прививок, вакцинировав 69,7% населения. В пятерку также попали Мальта (683 тысячи доз, привито 69,1% населения) и Каймановы острова (89,6 тысячи доз, 68,9%).

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера