Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 16o

Из плеяды фронтовых корреспондентов. Петр Сажин

«Есть в нашей стране такие города, улицы которых похожи на раскрытые страницы чудесной книги: идешь по таким улицам и как будто читаешь волнующие душу слова, и сердце твое наполняется каким-то торжеством и гордостью. Таков...

Из плеяды  фронтовых корреспондентов.  Петр Сажин«Есть в нашей стране такие города, улицы которых похожи на раскрытые страницы чудесной книги: идешь по таким улицам и как будто читаешь волнующие душу слова, и сердце твое наполняется каким-то торжеством и гордостью. Таков Севастополь…»
Эти слова принадлежат советскому писателю Петру Александровичу Сажину (1906-1993 гг.), участнику обороны Севастополя 1941-1942 гг. 30 июня 2021-го—115 лет со дня его рождения.

П.А. Сажин родился 30 июня 1906 года в селе Большая Лозовка Тамбовского уезда (ныне—Токаревский район) Тамбовской губернии (области). Он воспитывался в русской традиционной семье в атмосфере постоянного труда. Окончил местную церковно-приходскую школу, затем в Тамбове—среднюю. В 1917-1925 гг. проживал в Тамбове. После окончания средней школы хотел продолжить свое образование в Высшем литературно-художественном институте им. В. Брюсова (г. Москва), даже успел подать туда документы, но не смог приступить к учебе из-за расформирования вуза. Его документы передали в Ленинград, где на основе кадров расформированного вуза были созданы Высшие государственные литературные курсы, но Сажин остался в Москве, начал работать в журналистике.
В 1926-м по направлению ЦК ВЛКСМ возглавил отдел литературы и искусства в газете «Комсомольская деревня» (г. Ленинград). Через год последовала командировка в Таджикистан. Впечатления от этой поездки легли в основу его первой книги «У крыши мира» (1929 г.). Вскоре он стал ночным редактором газеты «Смена».
В первой половине 30-х гг. из-за разногласий с комсомольским руководством уехал из Ленинграда, работал в разных городах каменщиком, грузчиком, слесарем, кочегаром на судах дальнего плавания. Жил в Мурманске, где публиковался в газете «Полярная правда», побывал в творческой командировке на Дальнем Востоке. В 1938-м перебрался в Москву, где сотрудничал с разными издательствами. В конце 30-х гг. П.А. Сажин работал в Кабардино-Балкарии в газете «Школа мужества».
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.—журналист газеты «Красный черноморец» («Флаг Родины»), участник обороны Одессы, Севастополя. «Это для меня очень дорого: иметь две медали—за Севастополь и Одессу, и для себя скажу: это лучшие награды»,—писал он в своих воспоминаниях.
Бои за Севастополь в 1941-1944 гг., первые дни освобожденного города в мае 1944-го, впечатления от других его поездок в Севастополь стали поистине центральной темой творчества Сажина. Он писал заметки для газеты «Красный черноморец», тексты для листовок политуправления Черноморского флота, воодушевляя защитников города на борьбу с врагом.
Материалы о нашем городе нашли отражение также в его сборниках «Записки военного корреспондента» (1945 г.), «Щит Севастополя» (1945 г.), «Расплата» (1947 г.), «Завещание полковника» (1949 г.), «Живой камень» (1953 г.) и др. Венцом писательской карьеры П.А. Сажина стала повесть «Севастопольская хроника».
В своих военных очерках П.А. Сажин всегда стремился показать «человека на войне, совершавшего подвиг, как обычную работу, стремившегося к победе даже ценой своей жизни».
На страницах его книг мы встречаем восхищение подвигом Севастополя в 1941-1942 гг., истории его защитников, его жителей. Описывая город при встрече с ним в мае 1944-го. Петр Сажин подчеркнуто обращает внимание именно на свое личное восприятие города, его недавнего прошлого, пытаясь угадать его будущее. «И вот эта минута настала. И я не мог ничего сказать, не мог улыбнуться и не мог не уронить слезы. Я кивнул ему головой и вдруг сквозь пелену, которая почему-то обволокла мои глаза (позже я почувствовал, что это все же были слезы), я увидел его сначала веселым и нарядным, каким он был до войны, когда улицы и бульвары были заполнены ромашками белых матросских фуражек, потом в июне 1942 г., когда над ним кружились каруселью немецкие самолеты и вился черный дым. В следующую минуту все это исчезло, и возникло видение будущего. Это был Севастополь белого камня, бронзы, кипарисов и пальм. Город бриллиантовых гирлянд, электрического света, город роз. Гавань великого флота».
А вот еще одно описание Севастополя в мае 1944 года: «…машина выносит нас по знакомому всем севастопольцам Красному спуску на Ленинскую. Дым ползет по развалинам, на улице битое стекло, скрюченное железо, щебенка. Что сталось с Севастополем? Города, того милого, беленького Севастополя, с его дорического стиля особнячками, маленькими домиками из белого инкерманского камня, за оградами которых веселые садочки зеленели, нет. Развалины и ползущий по ним, как бородатое чудище, дым—и на Петровой горке, и на Корабелке, и на Зеленой. Милый сердцу дорогой город, с какой потрясающей тяжестью обрушилась на тебя война».
В послевоенные годы в качестве журналиста П.А. Сажин объехал почти весь Советский Союз, бывал за границей. Награды: ордена Красной Звезды, Дружбы народов, Трудового Красного Знамени, медали. Умер в 1993-м. Похоронен на кладбище близ станции Удельная в 30 км от Москвы. В Тамбове в память о нем установлена мемориальная доска на здании школы № 1.
Всю жизнь Сажин стремился к морю, к огням незнакомых портов, к горным вершинам Кавказа и бескрайним тамбовским просторам. Целительный воздух странствий давал ему силы для жизни и творчества…

И. Никитина, кандидат исторических наук, научный сотрудник Музея обороны Севастополя.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ