Севастопольское здравоохранение пытается выжить на фоне ковидных ограничений

Севастопольское здравоохранение пытается выжить на фоне ковидных ограничений

Севастополь получил средства из федерального бюджета на модернизацию инфекционной службы и развитие санавиации. Об этом сообщил директор департамента здравоохранения Виталий Денисов. Правительство города внесло изменения в госпрограмму развития здравоохранения, которые в том числе касаются и объектов федеральной целевой программы.

По словам директора департамента здравоохранения правительства Севастополя Виталия Денисова, проект предусматривает, в частности, внесение изменений в программу развития детского здравоохранения. Корректировки вносятся в аналитические части программ после проведенного анализа текущего состояния специалистами Министерства здравоохранения Российской Федерации и по их рекомендациям и требованиям.
«Так, 30,5 млн рублей выделяются дополнительно на строительство детской поликлиники на Корабельной стороне (она должна быть построена к 2023 году). Увеличивается и финансирование строительства подстанции № 1 Севастопольского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Кроме того, 46 миллионов 700 тысяч рублей потратят из федерального бюджета на модернизацию городских лабораторий, проводящих диагностику инфекционных заболеваний. Соответствующие изменения уже внесены в программу «Развитие здравоохранения в Севастополе». Всего из федерального бюджета на реализацию проекта выделяется дополнительно 100,5 млн рублей»,—добавил Денисов.
Постановлением также утверждена стратегия развития санитарной авиации в городе до 2024 года. Эта служба работает в Севастополе с апреля текущего года.
Развитие здравоохранения приходится на период ковидных ограничений. Из-за роста числа заболеваний со 2 июля в городе приостановлена работа кружков и секций, а также проведение досуговых мероприятий в учреждениях социального обслуживания.
С 16 июля бронирование мест, прием и размещение лиц старше 18 лет в гостиницах допускается только при предоставлении медицинского сертификата о наличии прививки от новой коронавирусной инфекции или справки о наличии антител.
Изменения, принятые правительством, предполагают, что детям до 18 лет не нужно делать ПЦР-тест перед заселением в гостиницу, если они находятся в сопровождении взрослых, которые представили необходимые документы.
На состоявшемся заседании оперативного штаба руководитель межрегионального управления «Роспотребнадзора» по РК и Севастополю Наталья Пеньковская отметила, что в отдельные дни показатель заболеваемости в Севастополе был выше среднего по России.
«В начало летнего сезона мы входим с высокими цифрами заболеваемости и вынуждены рекомендовать ужесточение ограничительных мероприятий, иначе эпидемиологический процесс мы контролировать не сможем»,—подчеркнула Наталья Пеньковская.
Губернатор Михаил Развожаев отметил, что необходимо прививать порядка 2 тысяч человек в день, чтобы к сентябрю в Севастополе сформировался коллективный иммунитет и можно было снять ограничения. Сейчас в городе ежедневно вакцинируется в среднем 1000-1200 человек. Напомним, что в Севастополе развернуты пункты вакцинации в поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах и сельских врачебных амбулаториях. Работают также мобильные прививочные пункты на площади Нахимова, площади Захарова, возле торговых центров «Муссон», «Апельсин» и SeaMall, внутри торговых центров «Муссон» и SeaMall, в музее-заповеднике «Херсонес Таврический».
31 миллион рублей выделит из резервного фонда правительство Севастополя для проведения тестирования на коронавирус. По словам директора департамента здравоохранения Виталия Денисова, дополнительные средства потратят на организацию ПЦР-диагностики и покупку расходных материалов для лабораторных исследований. Средства будут направлены в кожно-венерологический диспансер и городскую больницу № 1 имени Н.И. Пирогова.
Вводится расширение ковидного коечного фонда. На текущий момент в горбольнице № 9 начали прием пациентов с коронавирусом—для этих целей развернуто 225 коек в здании хирургического стационара. «Соматический корпус в Балаклаве принимает преимущественно тяжелых пациентов с сопутствующими патологиями хирургического профиля. Для пациентов с легкой и средней формой заболевания развернуто 114 коек на базе пансионата «Изумруд»,—сообщили в администрации медицинского учреждения. Медики отметили, что больница в полном объеме обеспечена необходимыми лекарствами, оборудованием и расходными материалами. Оказание плановой медицинской помощи также продолжается. «Ориентировочно с 7 июля, после окончания подготовительных мероприятий, будут работать 60 коек по профилям «травматология и ортопедия», «колопроктология», «гинекология», «урология»,—говорится в сообщении.
С учетом новых мест для лечения больных с коронавирусом ковидный коечный фонд в Севастополе составляет 841 койку.
Принадлежащий Севастополю санаторий «Изумруд» займется программами реабилитации для жителей, перенесших коронавирус. Президент РФ Владимир Путин 30 июня в ходе «прямой линии» сообщил, что власти РФ выделят серьезные средства на создание системы реабилитации после коронавируса. Президент также добавил, что власти намерены заключить контракт на приобретение необходимого оборудования.
«Бесплатная медицинская реабилитация—новое направление, о котором говорил президент. Начали развивать это направление на базе санатория «Изумруд» и, уверен, продолжим, когда пандемия отступит»,—сообщил Михаил Развожаев.
Кроме того, санаторий, как это уже было в конце 2020 года, переоборудован для приема пациентов с коронавирусом, переносящих инфекцию в легкой форме.
Изменения, внесенные в указ губернатора Севастополя о режиме повышенной готовности в регионе в связи с распространением коронавирусной инфекции, тем не менее, предполагают разрешение проводить профосмотры и диспансеризацию.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

 

В тему

За прошедшую неделю в Севастополе COVID-19 заболели 824 человека, на амбулаторном лечении находятся 1 218 пациентов, в инфекционных медучреждениях свободны 129 коек для приема больных с COVID-19; прививки от коронавирусной инфекции сделали уже 90 тысяч человек, оба этапа вакцинации прошли 67 тысяч.

Другие статьи этого номера