Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

Вакцинировались от COVID-19 полгода назад? Добро пожаловать на ревакцинацию!

На фоне всплеска заболеваемости новой коронавирусной инфекцией власти призывают россиян сделать прививку повторно. Когда нужно ревакцинироваться и какой вакциной? Вакцинация против коронавируса в России идет с конца 2020 года. Первоначально прививку получало население из...

На фоне всплеска заболеваемости новой коронавирусной инфекцией власти призывают россиян сделать прививку повторно.

Когда нужно ревакцинироваться и какой вакциной?

Вакцинация против коронавируса в России идет с конца 2020 года. Первоначально прививку получало население из групп риска, контактировавшее с большим количеством других людей (медработники, учителя и т.д.), а уже в январе 2021-го стартовала массовая вакцинация населения.
Сначала россиян прививали «Спутником V» Центра им. Гамалеи и «ЭпиВакКороной» от «Вектора», позднее к ним добавился «КовиВак» Центра им. Чумакова, в мае регистрацию получил «Спутник Лайт», который в сущности представляет собой первый компонент двухкомпонентного «Спутника V». Сейчас, в период подъема эпидемии, Минздрав сообщил, что ревакцинироваться как переболевшим, так и ранее привитым необходимо раз в полгода. Как объявил министр здравоохранения Михаил Мурашко, уже разработаны рекомендации по ревакцинации против коронавируса (пока не опубликованы и процедура официально не утверждена.—Ред.) Для того чтобы пройти ревакцинацию, нужно будет обратиться в поликлинику спустя полгода после сделанной прививки.
Несмотря на то, что сейчас нет зафиксированных на бумаге рекомендаций по ревакцинации «Спутником Лайт», в последнее время представители разработчика вакцины, Центр им. Гамалеи и Минздрав чаще рекомендуют проводить повторную вакцинацию именно им, хотя и говорят, что для ревакцинации потребуются и другие зарегистрированные на сегодняшний день вакцины.

Низкий уровень антител—показание к ревакцинации

После попадания антигена коронавируса в организм естественным путем либо после прививки у человека вырабатывается иммунитет—гуморальный (антительный) и клеточный (Т-клеточный). В настоящее время специалисты призывают не ориентироваться на уровень антител при оценке иммунитета к коронавирусу.
Антитела в организме вырабатываются B-лимфоцитами. Их задача—«узнать» различные белки вируса, физически связаться с ними и нейтрализовать. Для противодействия вирусу важны нейтрализующие, хорошо связывающиеся с белками вируса антитела. При этом многообразие антител и их эффективность индивидуальны, и у разных людей проявляются по-разному: некоторые антитела вырабатываются в большом количестве, но слабо взаимодействуют с вирусными белками, каких-то, наоборот, мало, но они эффективны, говорит заведующий отделом инновационных биотехнологических препаратов Центра им. Чумакова Илья Гордейчук.
Эффективными будут только нейтрализующие антитела, но доступные на сегодняшний день тесты иммуноферментного анализа показывают лишь общее количество антител, но не качество их нейтрализации. Тесты по выявлению нейтрализующих антител проводятся в специальных лабораториях, на территории России такие есть в Центре им. Гамалеи, Центре им. Чумакова и в «Векторе», говорит заведующий лабораторией Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта Александр Иванов. Поэтому как такового порога антител, при котором рекомендована ревакцинация, нет, считают эксперты.
Кроме того, после вакцинации или болезни антитела у определенного количества людей могут вовсе не вырабатываться, что, тем не менее, не будет обязательно говорить об отсутствии защиты, так как эту защиту может давать Т-клеточный иммунитет (за счет «Т-киллеров»).
Как подчеркивают специалисты, противопоказаний к ревакцинации, как правило, нет. В качестве примера врач-инфекционист Первого Санкт-Петербургского медуниверситета им. Павлова Оксана Станевич приводит научную работу, в которой говорится, что вакцинация тех, кто уже имеет антитела после болезни, дает ускоренный прирост антител, а значит, более эффективную нейтрализацию.

Падение уровня антител—это нормально

После того как вирус выводится из организма, антитела некоторое время держатся на высоком уровне, но со временем их количество снижается: чем больше прошло времени с момента выздоровления, тем сильнее снижается уровень антител. В конечном счете, их уровень становится низким, но это не значит, что человек потерял защиту: есть B-клетки памяти, они хранятся в костном мозге и находятся «на страже».
Если происходит повторное инфицирование уже знакомым организму вирусом, эти клетки размножаются и быстро производят необходимые антитела, которые позволяют предотвратить дальнейшее развитие инфекции.
«Если бы антитела, выработанные на каждый антиген, с которым мы встречаемся в течение жизни, всегда поддерживались в большом количестве, наша кровь перестала бы быть жидкой и стала бы похожа на студень»,—объясняют специалисты.

Кто первый в очереди?

Вакцинация также может быть показана тем, кто переболел естественным образом и не обнаружил у себя антител, говорит замдиректора по научной работе НИИ гриппа им. Смородинцева Дарья Даниленко.
В первую очередь вакцинацию должны пройти те, кто переболел в первую волну в 2020 году, а также те, кто не болел совсем.
Защитный уровень антител против перенесенной инфекции сохраняется в среднем от шести до восьми месяцев. В условиях неблагоприятной эпидобстановки эффективнее всего будет ревакцинация с интервалом полгода. Если же человек после вакцинации имеет низкий уровень антител, целесообразно подумать о ревакцинации «Спутником Лайт».
Стоит отметить, что сейчас нет прямых рекомендаций вакцинироваться повторно, если имеется выраженный высокий уровень антител. Однозначного ответа на вопрос, нужна ли повторная вакцинация в таком случае, тоже пока нет.

Чем отличаются антитела после болезни и после вакцинации?

Когда человек заболевает COVID-19, в организме присутствует цельный вирус и иммунная система вырабатывает антитела на все его белки. После вакцинации «Спутником V» иммунитет вырабатывает антитела только к S-белку вируса и его фрагменту RBD, который отвечает за первичное взаимодействие вируса с клеткой человека. После вакцинации «ЭпиВакКороной» предполагается выработка антител на нуклеокапсидный белок, который служит носителем в этой вакцине, и на три пептида S-белка. Разработчики «КовиВака» обещают выработку антител ко всем структурным белкам вируса, в том числе и к S-белку.
Важна выработка нейтрализующих антител именно к S-белку и его фрагменту RBD, так как он отвечает за проникновение в клетку и инфицирование, замечают эксперты.
У вакцинированных «Спутником V» двукратно вырабатываются нейтрализующие антитела к этому белку—часто в таком же или большем титре, чем у просто переболевших людей. После естественной болезни у человека действительно появляется спектр антител к разным структурам вируса, но они могут давать различный эффект в плане нейтрализации.
Вакцинация обладает большими преимуществами, чем естественная инфекция, в том числе потому, что естественное протекание болезни несет в себе большие риски.
Кроме того, на сегодняшний день есть исследования, которые показали, что у пациентов, погибших от коронавируса, само образование антител было подавлено, чего не происходит после вакцинации.
Тем не менее опубликованные данные по испытаниям «Спутника» показывают, что уровень антител к S-белку у недавно вакцинированных и переболевших сравним.

Допустима ли ревакцинация одной и той же вакциной?

Весной этого года эксперт «Роспотребнадзора» высказала предположение, что привиться «Спутником V» повторно будет нельзя из-за особенностей самой платформы. «Одновременно вводятся и аденовирусы, к которым тоже будут вырабатываться антитела. Если опять проводить вакцинацию этой же вакциной, например через два года, с таким же точно составом, то, возможно, компоненты вакцины будут уже разрушаться теми антителами, которые могут сохраняться в нашем организме»,—говорит Наталья Пшеничная. Позднее в «Роспотребнадзоре» опровергли невозможность ревакцинации «Спутником V», а глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург добавил, что «ревакцинация аденовирусными векторами без потери иммуногенности к целевому антигену (то есть к SARS-CoV-2.—РБК)» доказана.
Предварительные результаты испытаний «Спутника Лайт» демонстрируют, что не возникнет проблем, если человек привит обычным «Спутником» и планирует ревакцинацию лайт-версией: она будет эффективна, уверяют специалисты.
В целом эксперты резюмируют, что сейчас появляется все больше данных о том, что ревакцинация тем же препаратом (с доказанной ранее эффективностью), которым была произведена первичная вакцинация, возможна и даст хороший иммунный ответ.

Защитят ли вакцины против новых мутаций вируса?

Известные сегодня мутировавшие штаммы коронавируса отличаются от исходного в первую очередь своим измененным S-белком, который первым взаимодействует с человеческой клеткой. Благодаря этому новые штаммы быстрее находят «мишень» и более заразны.
Нейтрализующие антитела, полученные в ходе вакцинации с исходным уханьским вирусом или его компонентами, будут хуже узнавать и нейтрализовать новые варианты вируса, но «хуже» не означает, что нейтрализация совсем сойдет на нет.
У S-белка есть ограниченные возможности к изменению, он не способен быть принципиально другим, иначе перестанет связываться с клетками человека и заражать их. «Антитела действительно могут несколько хуже связываться с новыми вариантами, но часть из них будет связываться с S-белком в любом случае и нейтрализовывать некоторое количество вирусных частиц»,—объясняют ученые.
Вакцинация может предотвратить тяжелое течение болезни и позволит приостановить ее распространение среди людей, помимо этого вакцины защитят от летального исхода, уверены эксперты.
Эффективность вакцины и разнообразие вариантов зависят от самих людей и уровня привитости. Чем больше людей привьются вакциной, тем меньше будет цепочек передачи вируса и тем меньше возможностей для вируса изменяться. Сейчас же вирус активно циркулирует и меняется при слабой вакцинации.
Кстати, как заявил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург в интервью телеканалу «Россия 1», разработчики «Спутника V» готовы создать новые варианты вакцин, если существующие препараты не смогут обеспечивать необходимое количество антител против новых штаммов COVID-19.
«Если векторная технология будет зарегистрирована, тогда мы на вновь возникающие угрозы действительно можем отвечать в течение двух недель»,—отметил он.
По словам специалиста, у тех, кто вакцинировался «Спутником V», антитела обладают большей вируснейтрализующей активностью, чем у переболевших.
Ранее замдиректора НИИ гриппа им. Смородинцева по научной работе Дарья Даниленко сообщила, что в России уже выявили первый случай заражения штаммом «дельта плюс». Этот штамм является разновидностью индийского варианта «дельта». В ВОЗ считают, что индийский штамм в два раза заразнее, чем уханьский вариант. В минздраве Индии предупреждали, что новый штамм может сильнее поражать клетки легких.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ