«Херсонесские» дипломы волонтёрам-экскурсоводам

Самоневоспитанные артисты

Состоялась торжественная церемония закрытия проекта «Школа волонтёров-экскурсоводов». 30 добровольцев получили сертификаты и памятные подарки об окончании обучения, а лучшим были вручены планшеты. В рамках обучения молодые люди познакомились с историей Херсонеса Таврического и на практике узнали, как проходят будни экскурсоводов.

К участникам церемонии обратилась директор музея-заповедника Елена Морозова: «Сегодня я рада за музей и участников этого замечательного проекта. Для нас он имеет огромное практическое значение. Экскурсионная деятельность—это та часть жизни музея, которая всегда находится на передовой. От неё зависит не только эмоциональная составляющая, но и то, что человек вынесет после экскурсии. Херсонес Таврический—большой и значимый музей федерального уровня, который ежегодно принимает всё больше посетителей. Именно от настроя экскурсовода и от его знаний будет зависеть диалог с гостями».
Елена Александровна поблагодарила тех сотрудников музея-заповедника, которые приняли непосредственное участие в работе с волонтёрами и с энтузиазмом делились с ними своим опытом. Ведь многие молодые люди начали впервые изучать историю древнего города именно здесь.
«Я бы очень хотела, чтобы вы связали свою профессиональную деятельность с Херсонесом Таврическим. Однако я уверена, что музей-заповедник в любом случае оставит в ваших сердцах неизгладимый след. Экскурсовод—это не только знания, но и образ жизни. Всегда совершенствуйте свои навыки и будьте открыты всему новому»,—подытожила директор Херсонеса.
За полтора месяца участники проекта проделали серьёзный путь к достижению своей цели, прошли несколько этапов обучения, познакомились с экскурсионными маршрутами музея-заповедника.
«Волонтёры прошли полное обучение экскурсионному делу. Теперь мы с уверенностью можем сказать, что наши ученики усвоили теоретическую часть: изучили историю города, его знаковых памятников и персоналий, узнали о сакральном значении этих земель для нашей Родины. А на протяжении практического блока проекта участники узнали обо всех особенностях экскурсионного дела»,—рассказывает заведующий экскурсионным отделом музея-заповедника Надежда Гончарова.
После вручения памятных подарков и сертификатов волонтёрам сотрудники Херсонеса Таврического отметили лучших участников проекта и предложили им сезонную работу в музее. Помимо трудоустройства в Херсонесе четырем лучшим волонтерам вручили планшеты. Оксана Белоус стала одним из таких финалистов, и теперь она сможет попробовать свои силы на поприще экскурсовода.
«Мне было очень интересно, ведь я всего два года живу в Севастополе. Сначала я начала активно изучать историю города, и до Херсонеса дело дошло не сразу. Благодаря «Школе волонтёров-экскурсоводов» я открыла для себя много новой и полезной информации, которую раньше незаслуженно обходила стороной. Однако мне очень радостно, что историю Херсонеса я узнала благодаря прекрасным лекторам—сотрудникам музея-заповедника»,—поделалась своими впечатлениями о проекте Оксана Белоус.
Мы очень рады, что участникам пришёлся по вкусу новый проект, организаторами которого выступили музей-заповедник «Херсонес Таврический» и фонд поддержки гуманитарных наук «Моя история» при поддержке правительства Севастополя. Уверены, что теперь многие волонтёры будут радовать наших гостей увлекательными экскурсиями и горящими энтузиазмом глазами, вдохновляя всех посетить этот прекрасный древний город.

Другие статьи этого номера