Кабмин утвердил порядок использования электронного сертификата для людей с инвалидностью

«В случае отказа работодателя инвалиду  в трудоустройстве на предприятие нарушаются  ли его права?»

Правительство РФ утвердило порядок использования электронного сертификата на обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР).

«Правительством определен порядок использования электронного сертификата. Необходимые для этого изменения внесены сразу в несколько актов правительства Российской Федерации. Правила обеспечения ТСР граждан с инвалидностью и пострадавших в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний дополнены новым механизмом. Обеспечение таких граждан необходимыми изделиями теперь будет не только в натуральной форме или с использованием механизма компенсации, но и с помощью электронного сертификата»,—отметили в министерстве.
Отмечается, что заявление на электронный сертификат можно будет подавать как в региональном отделении ФСС, так и в «Личном кабинете» портала «Госуслуги». Так, при подаче заявления указывается номер карты «Мир», к которой привязывается сумма электронного сертификата на приобретение конкретного ТСР. При этом, если стоимость такого изделия будет выше предельной стоимости, установленной в электронном сертификате, гражданин вправе доплатить до его фактической стоимости из собственных средств.
Также вводится использование электронного каталога, который поможет сориентироваться, какое ТСР доступно для получения, ознакомиться с функциональными, техническими, качественными и эксплуатационными характеристиками изделия. Если ТСР будет приобретаться на собственные средства, в каталоге будет информация о размере компенсации. Также в каталоге будет информация о предельной стоимости ТСР, если оно приобретается с помощью электронного сертификата. ФСС будет формировать такой каталог, вести и размещать его в электронном виде на официальном сайте единой информационной системы в интернете.

Другие статьи этого номера