Не «как сельди в бочке»: будем ездить свободно и с кондиционерами!

Самоневоспитанные артисты

Правительством Севастополя утверждены новые стандарты транспортного обслуживания.

Правительство Севастополя приняло постановление об утверждении новых стандартов транспортного обслуживания, согласно которому к 2024 году в городе будет осуществлен поэтапный переход работы общественного транспорта на новый качественный уровень.
Документ представил глава профильного ведомства Павел Иено. «Согласно стандарту, весь пассажирский транспорт должен быть оборудован системами кондиционирования и отопления, а количество пассажиров, которые могут ехать стоя, должно быть не более трех человек на 1 кв.м свободной площади салона»,—подчеркнул директор городского департамента транспорта.
Павел Иено также отметил, что перевозчиком должны обеспечиваться посадка и высадка пассажиров-инвалидов, не способных передвигаться самостоятельно. Для этого во всех транспортных средствах необходимо использовать специальные подъемные устройства.
Более подробно с текстом постановления правительства Севастополя № 301-ПП от 1.07.2021 года «Социальный стандарт транспортного обслуживания населения Севастополя при осуществлении перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, городским наземным электрическим транспортом, городским водным (морским) транспортом» можно ознакомиться на сайте правительства в разделе «Официальные документы».
В нем делается упор на качество, под которым подразумеваются доступность, надежность и комфортность транспортного обслуживания населения. Так, стандартом предлагается определить расстояние кратчайшего пешеходного пути следования к остановочному пункту: от многоквартирного дома до остановки—не более 400 метров, от индивидуального жилого дома—не более 700 метров, от предприятий торговли с площадью торгового зала 1000 кв.м, а также поликлиник, больниц, учреждений социального обслуживания граждан—не более 150 метров.
Кроме того, должна быть обеспечена доступность остановочных пунктов, автовокзалов, автостанций и морских причалов для маломобильных групп населения: инвалидов, людей с временным нарушением здоровья, беременных женщин, пожилых людей, граждан с детскими колясками и других.
Отдельное внимание в документе уделено ценовой доступности поездок по муниципальным маршрутам регулярных перевозок: среднемесячные расходы пассажира должны составлять не более 7% от величины среднего арифметического среднедушевого денежного дохода севастопольцев.
Надежность транспортного обслуживания должна обеспечиваться стабильностью получения услуги за счет соблюдения расписания маршрутов регулярных перевозок (количество рейсов с опозданием свыше двух минут должно быть не более 15% от их общего количества), а комфортность пассажиров—за счет поддержания в салоне транспортного средства с помощью кондиционеров и систем отопления комфортной температуры (зимой—не мене 120С, летом—не более 250С) и соблюдения норм вместимости (не более трех человек на 1 кв.м свободной площади пола салона, а при перевозке автомобильным транспортом по междугородным маршрутам использовать только сидячие места).
Кроме того, предусматривается, что срок службы транспортных средств не должен превышать 10 лет со дня передачи заводом-производителем потребителю, и все транспортные средства должны быть оснащены средствами информирования населения и системами безналичной оплаты проезда. А общее количество пересадок при поездке в любую точку города должно составлять не более двух.
Оценка соответствия транспортного обслуживания населения требованиям новых стандартов будет проводиться с учетом обратной связи—отзывов пассажиров.

Елена ИВАНОВА.

 

К слову

Запущено движение на Фиолентовском кольце

В ходе аппаратного совещания директор департамента транспорта Павел Иено сообщил, что движение по Фиолентовскому кольцу открыто, общественный транспорт ходит в штатном режиме.

«Работы планировалось закончить 5 июля, но уже вчера (4.07.—Ред.) в 4 утра движение по кольцу запустили. Движение автобусов № 3, 24, 79 возобновлено, общественный транспорт продолжает работу в штатном режиме согласно расписанию»,—отметил Павел Иено.
По словам главы ведомства, при наступлении благоприятных погодных условий начнётся работа по укладке верхнего слоя асфальта в сторону 5-го км Балаклавского шоссе.
Напомним: с 1 июля на участках Фиолентовского и Камышового шоссе проводились ремонтные работы по укладке верхнего слоя покрытия, в связи с чем частично было ограничено движение автомобилей, а также работа общественного транспорта.

Другие статьи этого номера