Не переоценивать возможности: инспекторы ГИМС проводят разъяснительную работу с каякерами

Самоневоспитанные артисты

Специалисты Центра государственной инспекции по маломерным судам главного управления МЧС России по Севастополю усилили работу по разъяснению правил поведения на воде отдыхающим, которые решили взять каяки напрокат. Рейд провели в Балаклавской бухте, где желающих выйти в море на таком виде плавсредства больше всего.

В первую очередь инспекторы ГИМС объясняли решившимся на экстремальный отдых правила безопасности морского каякинга. Специалисты акцентировали внимание на том, что они должны соблюдаться независимо от возраста, опыта, пола и физической подготовки гребца.
«Самой распространённой ошибкой у новичков является переоценка своих возможностей. Человек элементарно не может рассчитать свои силы при длительном переходе. Минимальный маршрут составляет практически десять километров. Для такого перехода нужна хорошая физическая подготовка. Помимо прочего многие недооценивают и погодные условия: сильное волнение и ветер отнимают много сил на преодоление такого расстояния. Дойти до точки они могут, а обратно уже нет»,—уточнил Сергей Баринов, старший государственный инспектор—руководитель инспекторского участка Балаклавского района.
Напомним: силами Центра ГИМС уже были спасены пятеро отдыхающих на воде. Следуя по маршруту, в районе мыса Айя специалисты обнаружили группу каякеров. Те просили о помощи: сильные волны захлёстывали и подтапливали плавсредства, делая передвижение невозможным. Сотрудники ГИМС оперативно приступили к спасению: приняли людей на борт патрульного катера МЧС России, после чего транспортировали на берег.
«Практически каждый день мы акцентируем внимание отдыхающих на том, что новичкам в каякинге следует в первую очередь прибегать к помощи инструкторов, которые обязательно должны выходить с ними в море. К сожалению, отдыхающие слишком беспечно относятся к собственной безопасности. Именно поэтому мы на постоянной основе патрулируем внешний рейд, чтобы можно было прийти на помощь»,—подчеркнул Роман Кокарев, начальник Центра ГИМС главного управления МЧС России по Севастополю.
Помимо этого инспекторы в ходе рейда совместно с представителями правоохранительных органов проверили операторов, предоставляющих услуги проката каяков. В ходе изучения документов были выявлены многочисленные нарушения, которые требовали немедленного устранения. «К сожалению, оператор, предоставляющий услугу по экстремальному виду отдыха, а именно к такому относится каякинг, не соблюдает элементарных правил. Одним из них является предоставление услуги детям, ещё даже не получившим паспорт, что категорически запрещено. Также инструкторы не прошли специальную подготовку. Мы будем держать этот вопрос на контроле»,—заявил Роман Кокарев.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера