Педагогов города-героя учили финансовой грамотности

Работодателям: отчетная кампания  по предоставлению сведений о страховом стаже застрахованных лиц по форме  «СЗВ-СТАЖ» за 2020 год

В Севастополе завершилась программа повышения квалификации «Содержание и методика преподавания курса финансовой грамотности различным категориям обучающихся». Обучение по ней прошли 50 педагогов. Курсы стали началом углубленной работы образовательных организаций Севастополя в рамках повышения финансовой грамотности молодежи и реализации национальных проектов.

Методически программа является первой ступенью большого кластера образовательных программ и основой для последующего, более углубленного обучения.
По словам директора федерального методического центра повышения финансовой грамотности населения ИУРР РАНХиГС Михаила Чеснокова, основная цель реализации стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 гг. и принятия на ее основе региональных стратегий по повышению финансовой грамотности—уменьшить распространение финансового мошенничества и улучшить качество жизни населения.
Директор департамента финансов Севастополя Надежда Матюш отметила, что в городе реализация стратегии повышения финансовой грамотности началась только в прошлом году с принятия плана мероприятий, который состоит из образовательных интенсивов, тренингов, обучающих курсов. «Финансовая грамотность на сегодняшний день играет важную роль в поведении человека, в его умении грамотно воспользоваться имеющимися финансовыми ресурсами. Финансовая грамотность молодежи, формирование которой во многом происходит под влиянием педагогов, способствует принятию правильных решений во взрослой жизни и обеспечивает финансовую безопасность»,—считает Надежда Матюш.
По итогам обучения педагоги Севастополя рассказали, что занятия позволили им сформировать ясную картину по наиболее сложным вопросам и изучить перспективы включения материалов по финансовой грамотности при обучении школьников всех категорий.
«Президентская академия на протяжении нескольких лет тесно сотрудничает с командой губернатора Севастополя. Результатом этого сотрудничества стало заключение на Петербургском международном экономическом форуме соглашения между Севастополем и РАНХиГС, включающее взаимодействие в обучающих проектах и образовательных программах. Также на протяжении двух лет ЮРИУ РАНХиГС активно работал с управленческими командами города. В образовательном процессе мы активно применяли различные форматы интерактивного обучения: групповая работа, практикоориентированный подход»,—рассказал заместитель директора Алексей Баранов.
По его словам, накопленный опыт показал, что применение подобных форматов способствует более качественному освоению теоретического материала и практических заданий. Именно поэтому в программу курсов повышения квалификации по финансовой грамотности также вошли практические кейсы, проектная работа и другие интерактивные формы обучения.

Для справки
Южно-Российский институт управления РАНХиГС с 2016 г. является региональным методическим центром Ростовской области по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования, на базе которого проводится повышение квалификации учителей, преподавателей, методистов, администраторов общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций Ростовской области. С 2021 также проводится обучение педагогов Республики Крым и Севастополя.

Другие статьи этого номера