Убийцы деревьев

Убийцы деревьев

Должны быть наказаны. По закону!

Вечер прошлого четверга, 1 июля, останется в моей памяти навсегда. Возвращаясь с работы, подошла к своему подъезду и… реально потеряла дар речи. Не могла поверить собственным глазам: там, где еще утром приветливо шелестел роскошной листвой, щедро одаривая тенью в летний зной и балуя сладкими, ароматными ягодами всех, кто пожелает, абрикос, был пенек. Светлый, сочный, без изъянов, повреждений и даже намека на какую-либо хворь. Словом, пенек, совершенно здорового и достаточно молодого (чуть старше 30 лет) дерева (см. снимок № 1).
Состояние шока удвоилось, когда я увидела варварские (по-другому, увы, не скажешь) спилы огромных веток еще двух расположенных рядом деревьев, тоже абрикосовых (см. снимки № 2 и 3 ). Они, как и первое деревце, тоже были совершенно здоровы и в санитарной обрезке не нуждались. В окна жильцов дома № 9, что на ул. Руднева, не били, до фасада не дотягивались. К слову, их санитарная обрезка проводилась несколько лет назад, так что эти экземпляры «зеленых легких» города никому и ничем не угрожали. Кто, за что и по какому праву так варварски с ними расправился?
В управляющей компании «Центр», обслуживающей дом, к главному инженеру которой (тел. 55-28-23) я обратилась на следующий день, мне посоветовали поговорить со старшей по дому. Иными словами, попытались перенаправить обращение к «стрелочнику», не обладающему полномочиями принятия решений по спилу зеленых насаждений. Затем пообещали, что мне перезвонит мастер. Минуло пять дней, мастер УК так и не позвонил. По опыту знаю, что так бывает всегда, когда сказать, собственно, нечего…
Единственным документом, дающим законное основание для сноса, спила деревьев, является порубочный билет. Его выдает «Севприроднадзор». По имеющейся информации, «Севприроднадзор» порубочного билета на производство работ 1 июля 2021 года по спилу зеленых насаждений на придомовой территории по адресу: ул. Руднева, 9, не выдавал. А деревья, тем не менее, были уничтожены и изуродованы.
Один из немногочисленных свидетелей (дело было днем, когда жильцы находятся на работе) рассказывает, что «координировала» действия «мальчиков»-рубщиков (так она их называла) громогласная мадам, проживающая в 6-м подъезде. А деревья и ветки (это так, для ясности) были спилены у 5-го подъезда дома. К слову, не забыли порубщики увезти с собой стволы и крупные ветки. Из них, как известно, дровишки для шашлычка отменные выходят. А то, что на дровишки не потянуло, было за ненадобностью брошено тут же, под растущий рядом орех. Опилки, зеленые плоды абрикоса, которым уже не суждено созреть, на следующий день убрала дворник—женщина очень доброжелательная.
А теперь, собственно, к чему все сказанное выше. Спил под корень одного дерева и варварская обрезка еще двух очень похожи на самоуправство и тянут на нарушение действующего природоохранного законодательства Российской Федерации. В связи со всем вышеизложенным редакция газеты «Слава Севастополя» просит считать данную публикацию официальным заявлением в контролирующие и надзорные органы, в т.ч. «Севприроднадзор», Севастопольскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Просим дать правовую оценку описанным выше фактам. Ответы ждем в установленные законами РФ сроки.

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.
Фото автора.

Татьяна Ярошевская

Ответственный секретарь ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера