COVID-19 наступает: что нужно и чего нельзя делать после прививки

COVID-19 наступает: что нужно и чего нельзя делать после прививки

Смешанное циркулирование коронавирусов—опасно!

Новые штаммы ковида добрались и до нас. По результатам секвенирования на территории Республики Крым были выделены не только традиционные штаммы новой коронавирусной инфекции, но и британский и индийский штаммы. Об этом в конце июня на заседании оперштаба по ситуации с коронавирусом сообщила руководитель межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская.
«То есть на сегодняшний день идет смешанное циркулирование, в связи с этим все мероприятия, которые реализуются на территории, должны соблюдаться»,—отметила она.
Штамм коронавируса, обнаруженный в Индии, назван ВОЗ «Дельта». Он более заразен, вызывает более серьезные осложнения, а также хуже поддается воздействию вакцин и лекарств. Кроме того, по словам главного санитарного врача полуострова, коронавирус начал «молодеть».
«В структуре заболевших возраст смещается на более молодое поколение. На сегодняшний день самые высокие цифры заболеваемости—в возрастной группе 18-27 и 30-49 лет. То есть поражено работоспособное население»,—подытожила Пеньковская.
Обычный вариант «Дельты» быстро распространяется по миру. О нем уже сообщили в десятках странах. По словам экспертов, именно индийский штамм становится доминирующим в России из-за его высокой заразности. Однако беспокойство экспертов вызывает вариант «Дельта плюс»—подлиния штамма «Дельта», который впервые нашли в Индии в октябре 2020 года. В ВОЗ индийский штамм считают в два раза заразнее изначального коронавируса. При этом его новый вариант, «Дельта плюс», по мнению экспертов, может быть более смертоносным и более устойчивым к вакцинам. Если эти опасения подтвердятся, то пандемия фактически начнется заново.
Именно поэтому так важен коллективный иммунитет от коронавируса. Инфекционисты и эпидемиологи единодушны: остановить дальнейший рост заболеваемости и окончательно справиться с эпидемией может только вакцинация, которая проводится в течение короткого промежутка времени, когда в популяции создается большой пул защищенных людей и прерываются пути передачи вируса от человека человеку. Прививаясь от воздушно-капельных инфекций, в частности от нового коронавируса, вы не только защищаете себя, но и проявляете ответственность по отношению к близким, семье и коллегам, заботитесь о том, чтобы инфекция не распространялась, напоминают специалисты.

Как вести себя после прививки?

На сегодняшний день в России от ковида привито первым компонентом вакцины более 26 миллионов человек, это свыше 15% населения страны, а двумя компонентами—более 18 миллионов человек, то есть около 12% населения. Но после указов о вакцинации минимум 60% сотрудников всех компаний динамика будет расти, поскольку работодатель, скорее всего, не захочет платить штраф и закрываться из-за невыполнения указаний. Специалисты «Роспотребнадзора» дали рекомендации, как вести себя после прививки.
После вакцинации необходимо внимательно следить за своим здоровьем. У некоторых людей после вакцинации может возникнуть гриппоподобный синдром—повышается температура и т.д. Не у всех может быть такая реакция, но если она есть, это нормально. Допускается симптоматическая терапия: можно принять жаропонижающие и противовоспалительные средства.
В первые три дня после вакцинации не рекомендуются интенсивные физические нагрузки, сауна, а вот душ принимать можно. Также в первые три дня рекомендуется ограничить прием алкоголя.
Полноценный иммунный ответ на введение вакцины будет формироваться 35-42 дня, поэтому после вакцинации в течение этого периода необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом.
Пока нарабатывается иммунитет, необходимо носить маску, соблюдать социальную дистанцию, не забывать правила личной гигиены.
Если после вакцинации или в промежутках между двумя прививками наступила беременность, не переживайте. Вакцинация не создает никаких дополнительных рисков и не представляет угрозы для здоровья нерожавших женщин и их будущего потомства.
Если вы уже вакцинировались, поделитесь своим опытом с друзьями и близкими. Возможно, именно ваш пример станет важным напоминанием и придаст уверенности тем, кто этого еще не сделал.
Некоторые советы вакцинированным дал также Александр Гинцбург, глава разработавшего вакцину «Спутник V» Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Так, после вакцинации он рекомендует отложить прием препаратов, подавляющих иммунную систему. От них стоит отказаться на 42 дня, пока формируется иммунитет к коронавирусу.
От спиртного лучше отказаться на три дня после прививки каждой из доз вакцин, так как чрезмерное употребление алкоголя может снизить иммунитет, а соответственно, спиртное может повлиять и на эффективность вакцинации в принципе.
В рацион перед и после вакцинации следует добавлять больше пребиотиков, богатых пищевыми волокнами (овощи, цельнозерновые крупы, бобовые, зелень) и пробиотиков (кефир, йогурт, простокваша, квашеная капуста). Это внесет большой вклад в выработку иммунного ответа на вакцину.
Кроме того, постарайтесь избегать переутомления: забудьте про спортзал и работу на даче за 1-2 дня до прививки. В день вакцинации нельзя посещать баню, бассейн, сауну и купаться в природных водоемах.
После вакцинации также стоит воздержаться от тяжелых нагрузок, а вот прогулки на свежем воздухе приветствуются. Постарайтесь употреблять больше белковых продуктов: рыбу, нежирное мясо и молочные продукты.
Помимо всех перечисленных выше рекомендаций, по совету вице-премьера Татьяны Голиковой стоит в течение двух дней минимизировать контакты с другими людьми, соблюдать масочный режим и отказаться от посещения мест скопления большого количества людей.
Помните, что в период после вакцинации важно избежать не только прямого заражения коронавирусом, но и других инфекций, так как полноценный иммунитет к ковиду возникает только примерно через 40 дней после первого укола. И если вы подхватите какую-то инфекцию, это может помешать эффективной выработке иммунитета после вакцинации.

Наличие антител к ковиду на эффективность вакцины не влияет

Переболевшим коронавирусом рекомендуется все равно сделать прививку, так как наличие антител не влияет на эффективность вакцины. Об этом сообщил главный врач московской больницы № 15 имени Филатова Валерий Вечорко.
«Хочется в очередной раз отметить, что уже не первый месяц наши коллеги из Всемирной организации здравоохранения говорят о необходимости вакцинации переболевших. При этом тестирование на антитела не требуется, потому что их наличие или отсутствие никак не влияет на эффективность вакцины»,—сказал он.
По словам Валерия Вечорко, вакцина поможет усилить иммунный ответ, даже если человек переболел недавно. А если с момента болезни прошло уже полгода, то вакцинироваться нужно, несмотря на количество антител.
«Сегодня, когда мы ежедневно наблюдаем растущее число случаев заражения, а новый штамм ведет себя очень агрессивно, когда молодые пациенты, не входящие в группу риска, попадают в реанимацию, а лечение вируса стало сложнее, мы, медики, призываем вакцинироваться при первой возможности»,—подчеркнул главврач.
В Севастополе первый этап вакцинации прошли уже 93 тысячи человек, вторую прививку от коронавируса сделали 68 тысяч жителей… А вы вакцинировались?

Подготовила Елена Иванова.

 

В тему

Важно знать о ранних симптомах коронавируса

Ученые из Университетского колледжа Лондона под руководством Алекса Крозье обнародовали симптомы коронавирусной инфекции на ранней стадии заражения среди различных возрастных групп, проанализировав документы целого ряда международных организаций.

Согласно их сообщению, у детей и молодых людей в возрасте 5-17 лет одним из основных признаков является головная боль. У 18-летних—потеря аппетита. Для людей в возрасте от 18 до 54 лет—мышечные боли. Для всех возрастов характерен также озноб. Среди наиболее распространенных ученые назвали также кашель, утомляемость, потерю вкуса или запаха.
Такие данные, как полагают исследователи, могут помочь более оперативному выявлению большего числа случаев заболевания на ранней стадии, что имеет жизненно важное значение, особенно при отсутствии достаточного количества новейших средств тестирования.
Исследователи рекомендуют проводить комплексный подход к выявлению коронавирусной инфекции путем анализирования симптомов, вариантов, моделей передачи заболевания, а также проведения вакцинации. Чтобы более эффективно бороться с пандемией, наряду с вакцинированием необходимо улучшить контроль над передачей информации, учитывать местные условия и возможный ответ на них общественного здравоохранения, считают ученые.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера