Контракт выполнили, денег не увидели

Помогли дважды

В Севастополе по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело в связи с нарушением прав хозяйствующего субъекта на оплату по исполненному государственному контракту.

Прокуратура Севастополя провела проверку соблюдения прав предпринимателей на своевременную оплату заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам. Установлено, что в 2017 году «Севреестром» заключен государственный контракт с коммерческой организацией на оказание услуги по переносу сведений о ранее учтенных зданиях, сооружениях, помещениях и объектах незавершенного строительства, расположенных на территории Севастополя, в Единый государственный реестр недвижимости. Предприятие выполнило взятые на себя обязательства, однако заказчиком принято решение об одностороннем отказе от принятия работ и исполнения контракта.
В дальнейшем решением Арбитражного суда Севастополя, вступившим в законную силу в марте 2020 года, установлено, что работы по контракту выполнены и используются заказчиком в своей деятельности, в связи с чем с «Севреестра» в пользу субъекта хозяйствования взыскана задолженность в размере 44,9 млн рублей.
Вступившее в силу решение суда заказчик своевременно не исполнил и оплатил контракт только после вмешательства прокуратуры Севастополя, которая внесла руководителю управления представление об устранении нарушений закона.
В настоящее время по требованию прокуратуры задолженность перед субъектом предпринимательской деятельности в полном объеме погашена.
По материалам прокурорской проверки в связи с нарушениями, допущенными «Севреестром», следователями следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).
Ход и результаты расследования находятся на контроле прокуратуры.

М. Кузьменко,
старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера