Обязательная вакцинация: за и против

В медицинских учреждениях можно бесплатно привиться от кори

Все на прививку!

Ряд регионов России вслед за Москвой и Подмосковьем ввел обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Речь идет о сотрудниках сферы услуг, которые постоянно контактируют с клиентами.
На сегодняшний день идет активная агитация, призывающая население к вакцинации от COVID-19, но массово вакцинироваться готовы не все. Социологи оценили отношение россиян к обязательной вакцинации.
Среди российских граждан 30% скорее отрицательно относятся к решению властей об обязательной вакцинации части работающего населения. Это следует из исследования ВЦИОМ «Вакцинация с элементами обязательности: за и против». Еще 49% респондентов положительно относятся к этому решению, 16%—безразличны.
Опрос проходил 20 июня, в нем приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет, исследование было проведено методом телефонного интервью. Чаще всего отрицательно об обязательной вакцинации отзывались жители Москвы и Петербурга (30%). Больше всего положительных отзывов относительно этого решения было получено среди жителей небольших городов с населением до 100 тыс. человек (54%). Более половины опрошенных (56%) считают решение об обязательной вакцинации соответствующим эпидемиологической ситуации в столице и Подмосковье. Каждый четвертый (25%) считает, что оно скорее не соответствует эпидемиологической обстановке. Каждый второй россиянин (52%) уверен, что обязательная вакцинация работающих в сфере услуг позволит предотвратить распространение коронавирусной инфекции. Треть опрошенных (34%) считают, что это не так, еще 14% не смогли дать определенный ответ.
Ранее опрос об отношении россиян к обязательной вакцинации провел портал HeadHunter. Согласно ему, более половины респондентов и в Москве, и по всей России отрицательно отнеслись к введенной мере, а около 35% поддержали ее. Также более половины опрошенных заявили, что отказались бы от вакцинации, если бы работодатель принуждал к ней. О том, что они согласились бы на вакцинацию, заявили около 40% участников опроса. Около трети опрошенных сообщили, что уже вакцинировались, 11-12%—что планируют привиться. Около 40% заявили, что делать прививку не хотят.
А что думают по данному поводу севастопольцы? «Как вы относитесь к вакцинации против COVID-19, нужно ли делать ее обязательной?»—таким был наш «Вопрос в лоб».

За

—60% населения необходимо привить обязательно,—считает ветеран медицины с полувековым стажем Ольга Васильевна Фененко.—Севастопольские врачи просят горожан делать прививки, и это надо делать, особенно сейчас, когда вокруг все болеют. Даже у тех, кто уже переболел или ранее сделал прививку, через 6 месяцев иммунитет исчезает, и нужна ревакцинация. Тем более что у нас все доступно, не так, как в других странах. Недавно из Германии приехала моя соседка и рассказала, как там трудно попасть к врачу. Она говорит: «Я не понимаю наших людей! Бесплатно прививки делать не хотят!» Мое мнение таково: не надо надеяться на русский авось. Нужно ценить и уважать как себя, так и окружающих.
—Прививку нужно сделать обязательно!—уверена жительница ул. Юмашева Анна Александровна.—Я и сама вакцинировалась, и подругу в процедурный кабинет привела. И никаких побочных эффектов ни у меня, ни у нее не было! Мне 67 лет, после прививки появилась уверенность в том, что не заболею. Но все равно меры предосторожности соблюдаю.
—Если бы у нас была вакцинация обязательной, то, возможно, не было бы третьей волны коронавируса,—пишет по электронной почте Надежда Петровна.—А то у нас у каждого своё мнение и все такие умные. А если они такие умные, пусть откажутся официально от вакцинации и в случае, если не дай бог заболеют, лечатся самостоятельно. Врачи ведь тоже заражаются и тоже имеют право не лечить этих умников.
—Мне 81 с половиной, и я в числе первых еще в феврале сделала прививку,—рассказывает Валентина Ефимовна Норина.—Ради этого даже скрыла от врачей, что у меня был инфаркт, что я аллергик и у меня много заболеваний. Считаю, что сейчас прививаться необходимо всем в обязательном порядке.

Против

—Я против обязательной вакцинации от COVID-19,—говорит Александр Сергеевич.—Пишут, что осложнений после прививок не зарегистрировано, а у меня сразу двое знакомых пострадали. Их работодатель принудил вакцинироваться, несмотря на имеющиеся хронические заболевания. Один сделал прививку и потом на протяжении первых трех дней «скорую помощь» вызывал, так плохо ему было. Температура высокая, ноги не идут, всего трясет. Начали брать у него анализ крови, а она из перевернутой пробирки не выливается, настолько густая. А второй знакомый после прививки все равно с диагнозом «ковид» в инфекционную больницу попал, теперь лечится.
Я считаю, что перед тем как делать прививку, надо человека обследовать, а не дать перед уколом подписать информационное согласие на вакцинацию: если что не так, сам, мол, виноват.
—Прививки должны быть добровольными,—рассуждает Андрей Павлович.—Это наш организм, и каждый сам решает, вкалывать в него что-то или не вкалывать. К тому же вакцина от коронавируса не включена в список обязательных профилактических прививок, значит, заставить принудительно сделать вакцинацию нельзя.

За, но есть недоработки

—Конечно, вакцинация всем нам во благо и спасение,—продолжает разговор Валентина Борисовна.—Я—микробиолог, мне уже за 80. По показаниям хотела привиться «ЭпиВакКороной», но не смогла, так как в моей поликлинике ее нет. «Спутник V»—прекрасная вакцина, но для меня очень сильная. Я бы давно привилась, но уже недели три, по словам медработников, «ЭпиВакКороны» в городе нет. Надо же следить кому-то за поставкой вакцин! От медиков ведь тоже многое зависит. Будьте до конца добросовестными! Кто следит за ходом вакцинации?
—Вообще-то я всех агитирую вакцинироваться,—рассказывает Тамара Степановна.—Сама сделала прививку в апреле, пришла за сертификатом в поликлинику на ул. Т. Шевченко, 3, а меня отправили за ним на портал «Госуслуги». Дома компьютера нет, пошла в МФЦ. Там код доступа дали, но документ так и не распечатали. А в другом месте оставлять свои персональные данные я не хочу. Так и осталась без прививочного сертификата. И в Севастополе я не одна такая!
Считаю это большой недоработкой. Я, например, хотела этим летом поехать в Москву, а теперь поездку придется отложить. Хотелось бы, чтобы всем сделавшим прививку сразу выдавали сертификат прямо в поликлинике. А то вакцинируешься, а сертификат получить не можешь.
Все хотят, чтобы люди массово вакцинировались, агитируют. Я в числе первых в свою поликлинику побежала. А теперь сижу и думаю: а зачем я так спешила? У меня на столе лежит бумажка с кодом, а что с ней теперь делать, не знаю. Организуйте, пожалуйста, в городе выдачу прививочных сертификатов.
Напомним: масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Елена ИВАНОВА.

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Какой отдых вы можете себе позволить и как хотелось бы отдохнуть?»
Ответ можно дать в пятницу, 9 июля, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника,
12 июля.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера