ПФР—о выплатах одиноким родителям и беременным женщинам

ПФР—о выплатах одиноким родителям  и беременным женщинам2 июля состоялась пресс-конференция управляющего отделением ПФР по Севастополю Светланы Бугаенко. В ее ходе она рассказала о том, что будущие мамы, вставшие на учет в ранний срок беременности и находящиеся в трудной финансовой ситуации, а также родители, которые в одиночку воспитывают детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно, могут обратиться в ПФР за новыми выплатами.

Светлана Бугаенко подчеркнула: «Важное условие для получения пособий—размер дохода на одного члена семьи не должен превышать прожиточного минимума на душу населения. В Севастополе прожиточный минимум составляет 11380 рублей, то есть среднедушевой доход на одного члена семьи не должен превышать этой суммы».
Кроме того, право на выплату имеют граждане РФ, проживающие на территории РФ, а также иностранные граждане, проживающие на территории РФ. При назначении выплат используется комплексная оценка нуждаемости. Это значит, что помимо доходов учитывается и имущество семьи. Собственность семьи не должна превышать требования к движимому и недвижимому имуществу.
Светлана Бугаенко подробно остановилась на вопросах ежемесячного пособия для беременных, вставших на учет в ранний срок. Так, размер пособия для будущих мам составит половину регионального прожиточного минимума взрослого человека. В Севастополе это 6082 рубля.
Пособие назначается беременным женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности, срок беременности—от 6 недель.
Выплаты начинаются с 12-й недели беременности и до месяца родов или прерывания беременности.
Также на пресс-конференции рассказали о ежемесячном пособии родителям, которые в одиночку воспитывают детей. По словам управляющей, размер пособия для одиноких родителей составит половину регионального прожиточного минимума ребенка в регионе—т.е. 6138 рублей в месяц на каждого ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно.
Ежемесячное пособие назначается на один год и продлевается по заявлению. Размер выплаты индексируется в начале каждого года.
Если заявление подано в течение 6 месяцев с достижения 8-летнего возраста ребенка, то пособие начисляется с 8 лет. Если позже—с даты обращения.
Светлана Бугаенко обратила внимание, что пособие назначается при следующих обстоятельствах: если ребенка от 8 до 16 лет воспитывает единственный родитель (т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении); а также, если ребенка от 8 до 16 лет воспитывает родитель, законный представитель ребенка, в отношении которого, есть судебное решение о выплате алиментов.
Чтобы получить выплату, необходимо подать электронное заявление через портал «Госуслуги» либо обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства.
Подать нужно только заявление. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые документы в рамках межведомственного взаимодействия из соответствующих органов и организаций.
Предоставить дополнительные сведения о доходах понадобится только в том случае, если в семье есть военные, спасатели, полицейские или служащие другого силового ведомства, а также если кто-то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения, доходы от предпринимательской деятельности по упрощенной системе налогообложения.
Максимальный срок рассмотрения заявления составит 30 рабочих дней.

В. Пискунова.

Другие статьи этого номера