Сегодня—День семьи, любви и верности

Сегодня—День семьи, любви и верности

Славный праздник приурочен к православному Дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, но также он носит светский характер. Современные реалии оказались таковы, что институт семьи приходится защищать, причем на самом высоком, государственном уровне.

Не случайно в Конституцию РФ были внесены поправки, касающиеся семейных ценностей, основ брака и защиты детей (ст. 67.1, 72 и 114). В главном законе страны закреплено, что брак на территории России возможен исключительно между мужчиной и женщиной, что государством должны быть созданы специальные условия, позволяющие достойно воспитывать детей, что у детей, в свою очередь, есть обязанности заботиться о родителях, и прочее. Казалось бы, понятные вещи, простые истины, а их, тем не менее, пришлось юридически закреплять. Значит, одной лишь надежды на совесть, на порядочность, на любовь сегодня явно недостаточно.
Еще 70 лет назад, по статистике, распадалось всего лишь 4% брачных союзов. Сегодня больше половины супружеских пар подают на развод. Еще одна характерная современная тенденция—иметь не брачные, а партнерские отношения, так называемый гражданский брак. 46% россиян считают приемлемым совместное проживание мужчины и женщины без регистрации брака. При этом, согласно данным опроса ВЦИОМ, 77% россиян придерживаются мнения о необходимости официальной регистрации отношений. 56% населения не признают сожительство браком. 50% взрослых россиян высказываются против инициативы признавать незарегистрированные отношения браком.
Интересно, что меньше всего граждане России за последние 30 лет разводились в ковидный 2020 год. Минимальное количество зарегистрированных браков и разводов наблюдалось в период самоизоляции—в апреле и мае. Это затишье компенсировалось уже летом и осенью. В сентябре было расторгнуто больше всего брачных союзов (63443). В январе и декабре прошлого года и вовсе количество оформленных разводов превысило количество браков!
Севастополь в 2020-м оказался на почетном четвертом месте по числу регистрации брачных отношений—69 браков на 10000 человек. А больше всего браков было зарегистрировано в Санкт-Петербурге—76 на 10000 человек. Третьими в этом рейтинге оказались Камчатский край и Сахалинская область—70 браков на 10000 человек.
Исходя из последних доступных данных «Росстата» количество браков в Севастополе на 2020 год составило 3098, разводов—1927.
Статистика утверждает, что разводятся преимущественно бездетные пары (48%), немного реже (34%)—семьи с одним ребенком и лишь 16,5% пар с двумя детьми. На основании этих цифр можно сделать вывод, что появление детей сплачивает семью и сокращает риск развода.
По данным опроса ВЦИОМ о причинах разводов, в России на первом месте находятся материальные факторы: бедность, отсутствие работы, невозможность прокормить семью. По данным других опросов, около 40% разведенных граждан утверждали, что развелись, потому что поторопились с выбором партнера.
К отрицательным сторонам семейной жизни, по мнению респондентов ВЦИОМ, относятся: слишком большое значение ведения быта; необходимость много работать, чтобы иметь возможность обеспечить семью; ответственность за благополучие других людей; ограничение личной свободы; слишком много однообразия в семейной жизни. Оказалось, что 62% наших соотечественников вовсе не боятся одиночества, а те люди, которые чувствуют себя одинокими, вместо поиска второй половинки находят для себя другие более увлекательные занятия…
Но жизнь показывает, что ни один холостяк не чувствует себя настолько защищенным и нужным, как создатель крепких семейных уз. Только благодаря семейной жизни, со всеми ее плюсами и минусами, человек проходит настоящую школу жизни и получает необходимый ему опыт. Устраивая свое личное семейное счастье, каждый из нас получает уникальную возможность воссоздать свое «я» более совершенным и более успешным. Дети же продлевают нам жизнь, наполняют ее глубочайшим смыслом. Семья действительно требует затрат, но в первую очередь—душевных.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

 

Кстати

Символ Дня семьи, любви и верности—ромашка. Белые лепестки этого цветка символизируют чистоту и преданность. Для россиян этот праздник является поводом, чтобы собраться всей семьей и вместе провести время. Среди молодых пар хорошей приметой считается просить благословения у родителей на дальнейшую семейную жизнь. Многие влюбленные пары в этот день регистрируют брак.

Из истории праздника

День семьи, любви и верности возник благодаря святым Петру и Февронии, которые жили в XII-XIII веках. Согласно легенде, князь Петр болел проказой. Однажды он увидел во сне, что его исцелила Феврония—дочь древолаза, которая жила в Рязанских землях. Князь отыскал девушку. После исцеления они поженились. Супруги умерли в один день—8 июля (25 июня по старому стилю). В памяти народа они остались образом идеальной пары. В 1547 году Православная церковь причислила их к лику святых.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера