Зампреды правительства—федеральным округам: новая инициатива президента РФ

Путин помог украинским беженцам, поднял пособие на ребенка  и возраст полковникам

В ходе «прямой линии» 30 июня президент РФ Владимир Путин поручил правительству Российской Федерации определить заместителей председателя правительства, которые будут координировать вопросы развития федеральных округов и вопросы взаимодействия с полномочным представителем в федеральном округе.

Такое решение должно способствовать синхронизации работы правительства не только в рамках реализации национальных проектов или иных проектов и программ в целом по стране, но и по горизонтали, то есть в целях комплексного решения задач социально-экономического развития федерального округа.
О том, на что повлияет введение поста заместителя председателя правительства, рассказали эксперты Южно-Российского института управления РАНХиГС—декан факультета управления Егор Дудукалов и доцент кафедры государственного и муниципального управления Светлана Нужнова.
По мнению экспертов, результатом создания связки «полпред—зампред» может стать большая персонификация ответственности за происходящее в федеральных округах. Полпред имеет замов и собственный штат, наделен властными полномочиями, т.е. реальным ресурсом для решения вопросов социально-экономического развития регионов своего округа.
«Известно, что чем меньше звеньев управления и посредников, тем достовернее и правдивее получаемая информация и тем больше возможностей оперативного реагирования на происходящие события. Выстраивание напрямую взаимодействия между полпредами президента в федеральных округах и правительством РФ позволит минимизировать искажение, увидеть ситуацию в системе и обеспечить слаженную работу по социально-экономическому развитию федеральных округов и, соответственно, включаемых в них субъектов РФ»,—рассказала Светлана Нужнова.
Егор Дудукалов отмечает, что сегодня многие ожидают от президента движения от решения глобальных геополитических проблем на международной арене к проблемам простых людей, живущих у нас в стране. В ходе прошедшей «прямой линии» люди часто просили президента разобраться в частных проблемах, таких как ремонт дренажной трубы, из-за которой затапливается участок дорожного полотна в отдельно взятом населенном пункте.
«Только по итогам последних нескольких месяцев работы на контроле у полпреда президента в ЮФО находятся вопросы закрытия торговых площадок в Аксайском районе Ростовской области, обеспечения населения питьевой водой в Краснодарском крае, эффективного расходования бюджетных средств, выделенных на завершение реконструкции республиканской больницы и строительство детской поликлиники в Республике Калмыкии и многие другие. Подобные вопросы будут требовать участия полпреда независимо от наличия прямой координации с правительством РФ и даже совмещения функций полпреда и зампреда, как в случае с Дальним Востоком. И тут экспертное сообщество не ожидает серьезных изменений в подходах. Но в таких вопросах, как реализация мероприятий федеральных целевых программ, государственных инвестиционных программ, в вопросах финансовой помощи отдельным субъектам, а также разрешения разногласий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации такая координация просто необходима и позволит выйти в этой работе на качественно новый уровень, который положительно отразится на качестве жизни населения, в т.ч. и в Ростовской области»,—рассказал декан факультета управления.
Эксперты сходятся во мнении, что полпреды отлично подходят для этой задачи, но их надо настраивать на долгосрочные приоритеты развития, приблизить полномочного представителя к проблемам конкретных территорий и граждан именно в разрезе реализации общенациональных интересов и долгосрочных планов устойчивого развития, включить аппарат полпредства на исполнение конкретных решений и достижение конкретных показателей по линии правительства РФ.
«Это представляется логичным, поскольку правительство и федеральные министерства работают на реализацию предвыборной программы президента, как и его представители в федеральных округах, и я не вижу причин, почему бы им не поработать в более тесной связке»,—подытожил Егор Дудукалов.

Другие статьи этого номера