Несмолкающая слава тех героических военных дней…

Встретимся на Графской!

Традиционно в первые дни июля Севастополь отдает дань памяти своим героическим защитникам, 250 дней и ночей (с октября 1941-го по июль 1942 года) собой закрывавшим черноморскую твердыню от натиска немецко-фашистских захватчиков. И спустя восемь десятилетий с момента начала Великой Отечественной есть еще множество безымянных героев, чьи имена нам еще только предстоит узнать. И сделать это должны мы—потомки! Чтобы помнить! Чтобы жить! Чтобы не допустить повторения трагедии!

2 июля в нашем городе открыт Мемориал в честь милиционеров—защитников Севастополя. В торжествах принял участие Владимир Колокольцев.
«Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев принял участие в открытии на территории УМВД России по Севастополю мемориального комплекса в память о сотрудниках органов внутренних дел—защитниках города в годы Великой Отечественной войны. На мероприятии присутствовал губернатор Севастополя Михаил Развожаев»,—сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
О создании монумента министр заявил в сентябре прошлого года во время вручения родственникам защитника Севастополя Василия Бузина документов к его наградам: ордену Красной Звезды и медали «За оборону Севастополя».
«Менее года назад в ходе моего визита в Севастополь мы говорили о колоссальной архивной работе, которая позволила установить имена сотрудников милиции, защищавших город и погибших во время войны. Мы также планировали создать мемориал в их честь. И сегодня его открываем»,—сказал глава МВД России, обращаясь к собравшимся. Владимир Колокольцев подчеркнул большое патриотическое значение торжественной церемонии и преемственность поколений защитников правопорядка, отметил участие в ней не только сотрудников полиции, но и учащихся кадетских классов органов внутренних дел, а также родственников погибших милиционеров.
Среди них—полицейский отдельного взвода патрульно-постовой службы Александр Старченков. Его прадед, Семен Васильевич Воронятов, милиционер городского отдела милиции, погиб в декабре 1941 года в боях за Севастополь. Теперь его фамилия золотыми буквами высечена на плите мемориала.
«Наша страна всегда была многонациональной семьей. Подтверждение этого—имена и фамилии представителей разных народов на гранитных плитах. О судьбе многих из них мы узнали совсем недавно. Символично, что мемориал, в центре которого расположена скульптура капитана милиции Василия Ивановича Бузина, открылся 2 июля. Именно в этот день 1942 года он погиб на последнем оборонительном рубеже, до конца выполнив свой долг»,—подчеркнул министр внутренних дел РФ.
Глава ведомства поблагодарил всех, кто участвовал в создании монумента, и выразил уверенность в том, что он по праву займет достойное место среди памятников белокаменного города-героя.
В этот же день Владимир Колокольцев принял участие в презентации книги о милиционерах—защитниках города «Павший Севастопольский гарнизон». Она состоялась в Народном музее Севастопольской полиции (милиции) имени М.С. Казакевича.
О новом издании, которое посвящено подвигам сотрудников милиции при обороне города-героя в 1941-1942 годах, рассказали его авторы: краевед Александр Неменко и главный хранитель фондов Музея УМВД России по Севастополю Ольга Кашицына. Они отметили, что с первого дня войны приказом начальника Севастопольского городского отдела милиции Василия Бузина рядовой и начальствующий состав органов внутренних дел был переведен на казарменное положение и принимал участие в обороне. Благодаря проведенной кропотливой архивной работе, на сегодняшний день установлено 138 ранее неизвестных имен погибших сотрудников милиции, а их общий список вырос до 251.
Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции В. Колокольцев вручил Ольге Кашицыной почетную грамоту МВД России, а Александру Неменко—нагрудный знак МВД России «За содействие МВД». Кроме того, Владимир Колокольцев посетил зал Почета УМВД России по Севастополю, созданный в этом году, а также ознакомился с работой дежурной части управления, которая недавно была подключена к системе «Безопасный город».

Несмолкающая слава тех героических военных дней...
Затем глава ведомства провел совещание с руководством полиции региона, в ходе которого подчеркнул важность слаженной и эффективной работы органов внутренних дел в период подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва.

По материалам официального представителя МВД России
И. Волк.

Другие статьи этого номера