Судебные решения обязательны к исполнению!

Было ваше, стало моим...

Основополагающим принципом правосудия является обязательность исполнения вступивших в законную силу судебных решений. В реальности, однако, нередко встречаются ситуации, когда реализация данного принципа по разным причинам не осуществляется своевременно.

В подобной ситуации оказался гр. К., который обратился в адрес севастопольского омбудсмена Павла Буцая. Заявитель проживает в многоквартирном жилом доме, который признан аварийным и подлежащим расселению. В рамках реализации программы расселения департаментом капитального строительства Севастополя в счет возмещения за изымаемую квартиру предложена сумма, которая, по мнению заявителя, была существенно ниже рыночной стоимости и не включала расходы, связанные с переездом и поиском нового жилья. Собственник квартиры не согласился с предложенными условиями, что, в свою очередь, привело к возникновению судебного спора. В результате суд принял во внимание доводы заявителя и удовлетворил его требования.
Но на момент обращения в адрес УПЧ решение суда не было исполнено, что, в свою очередь, не позволяло завершить процесс расселения.
Севастопольский омбудсмен П. Буцай обратился в адрес руководства департамента с просьбой поручить принять меры к скорейшему положительному решению проблемы, изложенной заявителем.
В результате пожелание гр. К. было удовлетворено. Таким образом, при содействии уполномоченного по правам человека в Севастополе приняты меры к скорейшему исполнению судебного решения и обеспечению реализации условий и гарантий прав заявителя и его близких на приобретение нового жилья.

Пресс-служба УПЧ в Севастополе.

Другие статьи этого номера