Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Встретимся на Графской!

Кто и в какой момент предложил встречаться каждые десять лет в первую субботу июня после получения лейтенантских погон и офицерских кортиков на плацу Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища в далеком 1981-м, теперь уже и...

Кто и в какой момент предложил встречаться каждые десять лет в первую субботу июня после получения лейтенантских погон и офицерских кортиков на плацу Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища в далеком 1981-м, теперь уже и не помнят. Хотя многие и утверждают, что это был ротный корабельный старшина Г.И. Бучирин, и все его в тот момент горячо поддержали. Это был 26-й выпуск СВВМИУ. Севастопольским лейтенантам предстоял трудный путь освоения новых проектов атомных подводных лодок. Судьба разбросала их по разным флотам великой страны, но многие из них не теряли друг друг друга в те годы. Без интернета, мобильных созванивались, списывались.
На первую встречу в 1991 году на Графскую пришли немногие—военная служба не позволяла отлучаться. Но в последующие годы народу на встречах стало прибавляться. Нынешним летом была уже пятая, юбилейная. Собравшиеся сделали вывод: чем старше становятся бывшие севастопольские курсанты, тем трогательнее проходят встречи. Через годы было принято решение собираться на Графской через 5 лет. На этих севастопольских встречах даже простые слова, казавшиеся прежде тривиальными, насчет того, что повеяло молодостью и нахлынули воспоминания, вдруг стали вышибать непредвиденные эмоции.

Встретимся на Графской!

Братство незабываемо

Поручение курировать предстоящие встречи выпускников СВВМИУ 1981 года выпуска было дано Константину Туренко еще в 2011-м. Однокурсники приняли это решение, зная его пунктуальность, трудолюбие и исполнительность. Служба К.П. Туренко проходила на Северном флоте, в частях ядерно-технического обеспечения, а в 2004 году он перебрался в Севастополь. Так что, кому, как не Косте, Константину Петровичу, собирать друзей?!
Впрочем, тех, кто служил на Дальнем Востоке и в Приморье, помогал искать и находить Г.В. Бучирин, который до сих пор считает, что встречаться с сокурсниками и дышать одним воздухом с друзьями обязательно и необходимо: «Мы общаемся, мы встречаемся, мы гордимся друг другом и сверяем свою жизнь».
«Братство незабываемо,—дополняет В.В. Бойко.—Ни у кого из нас не было легкой судьбы, наши лица все еще помнят снег, ветер, штормы. Но пока мы живы, будем встречаться, наша дружба навеки». Владимир Бойко предложил установить новый рекорд училища по числу проведенных встреч выпускников.
«Никакие расстояния, никакие скорости не дадут нам забыть друг друга. Какое счастье, что у всех нас число погружений равнялось числу всплытий!»—вторит ему, приветствуя друзей, бывший заместитель начальника электромеханической службы флотилии Северного флота И.В. Музыкин.
26 лет отдал военной службе Ю.С. Корявов. На встречу он прибыл из Калуги. Его служба проходила на тяжелом подводном ракетном крейсере стратегического назначения «Акула». Путь Юрия продолжают две его дочери, Алина и Юлия, в качестве сотрудников МВД и ФСИН РФ.
Из башкирского Нижнекамска приехал Х.М. Садыков. После службы он возглавляет Общество подводников Нижнекамска, которое объединяет более 300 человек. В День моряка-подводника в этом году в Нижнекамске был открыт Музей подводников.
Н.Ф. Зарипов из Казани рассказывает о том, что в столице республики в одном из лицеев создан Музей подводного флота России, что Морское собрание Казани явилось инициатором установления в местном парке Победы рубки АПЛ «Тигр». С Северного флота из Северодвинска рубку доставили на барже по Волго-Балтийскому каналу. И все это для того, как коротко заметил Наиль Зарипов, чтобы дети видели и знали, какой путь прошли их отцы и деды. К слову, Казанское Морское собрание объединило под своим началом 3000 ветеранов флотской службы.
В дни встреч никто не вспоминает про лихие девяностые, про нелегкую подводную морскую службу, про экстремальные ситуации (да еще и зарплату не платили, а в семьях подрастали дети), про сложности после служебной адаптации, преодоление климатических условий. Все было и ушло! Время идет вперед. Горизонты смеются!

Шагами вымерено

Рассказывают, что произошло это еще в 70-е годы, но стало известно и всем последующим курсантам СВВМИУ: на смотре, проводимом Главкомом ВМФ СССР на крейсере «Дзержинский», когда С.В. Горшков обходил строй, он спросил одного из курсантов: «В каком училище обучаетесь, товарищ курсант?» И получил четкий ответ: «В Голландии, товарищ Адмирал Флота Советского Союза!» Именно так, Голландия, и не иначе называли свое училище курсанты СВВМИУ. Ответ наверняка вызвал улыбку Главкома, в училище с названием страны он и сам бывал неоднократно, вручая лейтенантские погоны и кортики.
Высшее военно-морское инженерное училище было организовано в Севастополе в 1951 году. Его выпускники во все времена гордились тем, что оно разместилось в величественном здании Морского корпуса императорского флота России, построенного лицом к морю на верхнем плато в бухте Голландия. Здание было заложено 25 июня 1915 года, так что это одно из тех уцелевших сооружений Севастополя, возраст которого превышает сотню лет. Шефом его строительства император Николай II в свое время назначал своего младшего сына—царевича Алексея.
Одно из самых больших зданий Европы было создано в Севастополе гением талантливого зодчего, архитектора Александра Венсана. Оно всего на 13 метров (шагами вымерено!) меньше знаменитого Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Здание видело две войны: Гражданскую и Отечественную, в нем находили приют различные учреждения, школы, курсы, лаборатории.
Во время Великой Отечественной войны, к примеру, в полуразрушенном здании трудились ученые, которые размагничивали корпуса кораблей. Угрозой для них явилось новое для той поры оружие—неконтактные донные мины, которые взрывались, когда над ними проходили суда. Работу ленинградских физиков в Севастополе возглавляли будущие академики—А.П. Александров и И.В. Курчатов. Ими и был обоснован опыт защиты кораблей путем их размагничивания. Проблема магнитных мин, которыми была наводнена Большая Севастопольская бухта, была решена в сжатые сроки, и ни один советский корабль на Черноморском и на других флотах от этих мин не погиб.
В библиотеке СВВМИУ с прекрасным читальным залом, высоченными потолками и богатым книжным фондом, где курсанты проводили немало времени при подготовке к экзаменам, проходили съемки многих художественных фильмов, которыми, конечно же, все гордились: вот какое у нас училище красивое. А родственники во всех концах России бежали смотреть фильмы еще и по причине увидеть, где учится родной или знакомый курсант.
Эти и многие другие сведения из истории училища поведал собравшимся в музее, ныне Институте ядерной энергии и промышленности Севастопольского государственного университета, хранитель фондов «Севастопольская Голландия» Н.В. Филимонов.
Экскурсия по родному училищу продолжалась в течение нескольких часов. Факты истории, давно всем известные, воспринимались с уважением и вниманием. Конечно, бывшие курсанты были обрадованы, что наконец-то планируется реставрация всего комплекса зданий Голландии, а Севастопольский государственный университет мечтает в будущем обрести кампус мирового уровня. Но это в будущем, а пока марафет наведен только на первом и кое-где на втором этаже любимого места обитания курсантов-подводников. Большая работа—ещё впереди.

Сейчас и навсегда!

Вернуться в молодые годы, снова пройти по тем дорожкам, которые были истоптаны курсантскими ботинками, без волнения невозможно. Войдя в вестибюль СВВМИУ, оставшийся почти таким же, как и в прежние годы, Владимир Лукин направился к одной из колонн и начал ее фотографировать. Друзья поинтересовались, зачем. «Так мы же возле этой колонны с моей будущей женой встретились, тогда она еще десятиклассница были и пришла в Голландию на танцы». В.Н. Лукин 28 лет служил на АПЛ на Камчатке в п. Рыбачьем, у них с Ниной две дочки, две внучки, все хорошо.
Конечно, не всем парням повезло с любовью настолько, чтобы подводные ночи, которые длились, как правило, семь месяцев, самым волшебным образом превращались в солнечные рассветы, но разведенных на курсе совсем немного. В разговорах на эту тему можно услышать такой довод: с самых первых совместных сборищ стало правилом: никаких мальчишников, жен не забывать!
Интересную историю вспомнили Павел Пряхин и Геннадий Бучирин. На каникулах в походе они познакомились с хорошими девчонками и решили поехать свататься, а денег не было. Вот и ушли в самоволку разгружать вагоны на станцию Севастополь. Это было большим нарушением в ту пору. О проступке стало известно классному «папе», преподавателю А.Л. Катвалюку. Он вызвал курсантов, потребовал объяснений. Причина, конечно, была веской: лететь свататься и знакомиться с тещей одному нужно было в Ташкент, другому—в Куйбышев. «А денег-то сколько надо?»—«Да рублей по 200-250…» И тогда преподаватель принял решение: «Деньги я вам дам, а вы, когда станете лейтенантами, обустроетесь, тогда их вернете. А в самоволку больше не ходите». На том и порешили.
П. Пряхин, Г. Бучирин были на пятой встрече в Севастополе со своими женами. Все у них произошло, как в хорошей сказке: сейчас и навсегда! А дружба с преподавателем училища продолжается и до сей поры.
В курсантские годы поженились Вадим и Марина Петуховы. Хорошо мужчинам, считает Марина, у них всегда есть работа, женщинам в северных поселках почти невозможно было устроиться, а сидеть сложа руки Марина не любила. И вот ей повезло. Выпускнице СПИ предложили вести кружок электротехники в Доме пионеров. Чтобы уж совсем соответствовать профессии, Марина окончила еще и Мурманский пединститут. А потом, когда ее муж, кавторанг Вадим, после 25 лет службы на Севере перевелся в Москву, Марине предложили место в банке, она окончила еще и Институт Государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства при президенте РФ. Сын Петуховых, Антон, тоже выбрал профессию военного.

Я радуюсь жизни!

Один из участников встречи рассказал свою историю, как он стал подводником: оказывается, о море и военном деле мечтали с самого первого класса два его друга, в результате он стал моряком-подводником, а приятели-«пиджаки» получили обыкновенную, совсем не морскую профессию. «Но я теперь радуюсь жизни, радуюсь, что все так вышло»,—подводит итог Наиль Зарипов.
Всем участникам встречи—по 60 с небольшим, но мало кто из них просто сидит на пенсии. Они активны, ставят высокие цели, защищают диссертации: как А.В. Коротынский, ныне начальник управления ядерной и радиационной безопасности национального исследовательского центра «Курчатовский институт»; как Г.И. Бучирин, кандидат экономических наук, бывший мэр города Фокино и член законодательного собрания Приморья. В начале нынешнего года Бучирины получили награду в Кремле как лучшая семья предпринимателей России, где мать, отец и младший сын Алексей являются животноводами Приморья и обеспечивают здоровым молоком детские сады и школы. Занят инновационным проектом и старший сын Андрей. Лариса Бучирина, мать этого семейства, в 2021 году получила президентский грант и обеспечивает озеленение острова Русский.
Следующая встреча 26-го выпуска СВВМИУ состоится через пять лет.
В декабре 2021 года севастопольская Голландия готовится отметить 70-летие со дня образования высшего военно-морского инженерного училища. Более 11 тысяч офицеров получили высшее офицерское образование в городе-герое Севастополе. Встречи на Графской для многих из них давным-давно стали привычно традиционными, но ожидаемыми и любимыми.

И. Катвалюк.
Фото В. Лукина.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ