Прогноз роста ВВП РФ

Минэкономразвития повысило прогноз по росту российской экономики в 2021 г., несмотря на третью волну пандемии: он составит 3,8% вместо 2,9%, ожидавшихся ранее. Прогноз инфляции поднят с 4,3 до 5%, передает РИА «Новости». Восстановительный отскок ВВП в 2021 году на 3,8% (после его снижения на 3% в прошлом году) станет самым быстрым ростом экономики с 2012 г., при том, что среднегодовой рост в 2014-2020 гг. составил менее 0,5%, следует из данных «Росстата». Прогноз по росту ВВП в 2022-2023 годах оставлен министерством без изменений (3,2 и 3%). В 2024 году ведомство ждет роста экономики также на 3%. Окончательный проект прогноза социально-экономического развития на 2022-2024 годы будет представлен в сентябре, указывает МЭР в письме регионам. На базе этих параметров Минфин будет верстать бюджет на те же годы. По данным СМИ, власти обсуждают проведение донастройки налогов, за счет которой рассчитывают получить в 2022-2024 годах дополнительно 400 млрд руб., в т.ч. за счет повышения акцизов на табак и увеличения фискальной нагрузки на граждан с высокими зарплатами. По словам представителя МЭР, ведомство посчитало важным дать регионам промежуточные ориентиры по экономическому росту, чтобы в стране не закладывалась излишне жесткая бюджетная политика, не сокращались госрасходы.

Сети 4G построят в селах

Власти могут ввести новые требования для сотовых компаний. При продлении разрешений на частоты 4G их обяжут к 2028 г. покрыть такими сетями 99% населенных пунктов с населением 500-999 человек, сообщили «Ведомости». Помимо этого, с 2023 г. операторы должны будут строить LTE-сети только на отечественном оборудовании, внесенном в Единый реестр российской электронной продукции. Софт, который используют, к примеру, базовые станции, должен входить в реестр отечественного программного обеспечения. К 2030 году LTE должно быть также покрыто 99% автодорог общего пользования федерального значения, говорится в проекте решения Госкомиссии по радиочастотам.

Пока без локдауна…

Необходимости вводить в России локдаун или ужесточать антиковидные ограничения сегодня нет, заявила глава «Роспотребнадзора» А. Попова в эфире ТК «Россия-1». «Сегодняшний алгоритм действий, а вы видите на примере Москвы, да, был рост, были меры, и мы видим определенную стабилизацию процесса. Следовательно, меры ограничительные плюс интенсивная вакцинация работают»,—отметила она, подчеркнув, что такой необходимости точно не будет, если все привьются от коронавируса, передает ТАСС.

Двойные стандарты

Россия выступает за диалог с другими странами по признанию вакцин от коронавируса и сертификатов о прививках, поскольку какая-либо «ковидная дискриминация» в связи с различиями в документах неприемлема, заявил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков. Ранее в МИД Франции призвали страны ЕС не признавать вакцины, созданные в России и Китае, и ограничиться теми препаратами, которые одобрил еврорегулятор.

Июньская инфляция

Индекс потребительских цен за июнь т.г. составил 100,69% по сравнению с маем. В годовом выражении это составляет 6,5%—и это максимум инфляции с августа 2016 г., сообщает «Ъ» со ссылкой на данные «Росстата». Самый большой рост цен наблюдался на фрукты и овощи: они подорожали на 2,35% по сравнению с предыдущим месяцем. Сильнее всех эта категория товаров выросла в цене и за последние полгода, и за последний год. Внутри группы плодоовощной продукции больше всего за месяц подорожали свекла (на 58,4%), морковь (на 37%) и картофель (20,3%). При этом огурцы и помидоры продолжили дешеветь, потеряв в стоимости 21,8 и 16,2% соответственно. Кроме того, в июне продолжили расти в цене и строительные материалы: плиты древесностружечные, ориентированно-стружечные подорожали на 19,2%, доски обрезные—на 15,7%, металлочерепица—на 12,3%, еврошифер—на 6,8%, рубероид—на 5,7%, кирпич красный—на 4,6%, стекло оконное—на 3,7%. Как сообщал сайт РИА «Новости Крым», за первое полугодие 2021 г. в РК цены на картофель выросли на 67,7%, на капусту—на 82%, на лук—на 51,5%.

Это—крупная кража!

Верховный суд РФ окончательно квалифицировал использование в корыстных целях чужой банковской карты как крупную кражу. Теперь по факту установления такого рода преступления обвиняемому может грозить до 6 лет колонии, сообщил портал inc-news. Ранее подобные преступления наказывались двухлетним сроком или штрафом в размере 80000 руб. Сейчас наказание выросло троекратно. И, как считают юристы, такая мера вполне оправданна на фоне постоянного роста числа высокотехнологичных преступлений на территории России. При этом речь не идет об использовании карты родственника с его же согласия. Но в том случае, когда покупка осуществляется тайно и без согласия владельца банковской карты, можно попасть под обвинение в краже в крупном размере. Это касается и тех, кто случайно нашел чужую карту.

Земли Крыма—под ИЖС

Крымчане смогут приобрести участок под ИЖС за 25% его кадастровой стоимости. При этом единственным обременением будет обязательство в течение 5 лет построить и ввести в эксплуатацию жилой дом, сообщил вице-премьер РК Е. Кабанов, уточнив, что первый участок общей площадью 100 га уже выделен на эти цели в районе с. Родникового (под Симферополем).

Провокации НАТО

Многочисленные попытки стран НАТО нарушить границы РФ в Черном море, а также заявления о намерениях продолжить несанкционированные заходы в территориальные воды России являются провокацией и попыткой проверить возможности ВС РФ. Такое мнение РИА «Новости Крым» выразил глава комитета Госсовета РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям Ю. Гемпель, комментируя заявление главы МИД Великобритании Д. Рааба о новых проходах кораблей у берегов Крыма, а также сообщение о перехвате самолета-разведчика США в небе над Черным морем.

Украина «майнит»…

СБУ выявила и прикрыла крупнейшую на Украине подпольную криптовалютную ферму. В ходе обысков украинские силовики изъяли тысячи игровых приставок и сотни видеокарт. Злоумышленники добывали цифровые монеты, используя электроэнергию из сетей компании «Винницаоблэнерго». Ранее в стране предлагали «майнить» крипту на атомных электростанциях.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера