И всё устроилось!

Это случилось у нас недавно. Но поскольку отношение начальства к произошедшему ещё не определилось, имена и место действия на всякий случай изменены.
Итак, у диспетчера станции «скорой помощи» раздался очередной звонок, тысячный, наверное, за сегодня.
—Алло, «скорая» слушает!
—Наконец-то дозвонилась! До вас дозвониться невозможно! Как до вас вообще дозваниваются? Здрасьте, к вам из штата Орегон дозвонились!
—Оре…Уре…Уренгой? Который отсюда две тыщи кэмэ?! Не морочьте голову, у нас и без вас ковид!—и пресекли связь.
Вскоре тот же голос, когда дежурная взяла трубку:
—Не рвите связь! Я звоню из Америки, штат Орегон! Я миссис Пронякина Алла Ивановна! Двадцать лет назад я вас покинула девушкой, здесь трижды вышла замуж, третий муж хотя бы не такой жутко жадный, как первые, сижу с детьми и слежу беспрерывно за служанкой, чтоб чего не спёрла, но…
—Миссис Алла! Это с ума сойти, как вам удалось дозвониться за десять тыщ кэмэ? Что у вас случилось? Мы тут напряглись! Чем сможем, поможем, конечно! Протянем, как говорится, скорую руку…
—Себе протяните! Это у вас случилось! Моя мама Аглая живёт у вас на улице Передовиков производства седьмой ударной пятилетки, дом 2, квартира 3! Ей восемьдесят, у неё случился приступ, до вас она не дозвонилась, смогла звякнуть мне, просит помочь! Поспешите к ней, мой звонок считайте вызовом!
—Принято! А почему нам никто не звонил отсюда за неё?
—Близких нет, я у неё одна, соседи её по улице Передовиков производства седьмой ударной пятилетки, дом 2, все такого же возраста, лежат больные, а их единственные дети тоже где попало!
—Как только освободится какая машина, мы в одночасье!
Забрали бабушку Аглаю из дома и в больницу устроили.
—Хорошо, что успели вы её привезти,—там врачи сказали,—с улицы Передовиков производства седьмой ударной пятилетки! Очень вовремя вам из Орегона позвонили!
А тут очередной звонок на «скорую»:
—Алло, это Околоморск? Это из Уренгоя беспокоят!—орёт мужчина, по голосу понятно, что крепкий, трубка хрустит в руках.
—Какой Уренгой? Связь плохая! Нам ясно, вы из Орегона! А где миссис Пронякина?
—Какая Пронякина? Какой Орегон? Мы—нефтяники из Уренгоя! Наш товарищ Вася Громадищев в отпуск уехал к себе домой на улицу Передовиков производства седьмой ударной пятилетки, дом 3, квартира 3! Не выходит на связь! Живёт один, детей нет, иногда позволяет принять на грудь графинчик, но в дни, свободные от трудового напряжения! Поезжайте к нему, а мы перезвоним!
Съездили и к нему, увидели, убедились и вовремя забрали в больницу. Такие вот случаи! Я предполагаю, всё из-за дефицита детишек. Было бы у них по три или четыре ребятёныша, так хватило бы кому и за границу уехать, а кому и дома остаться! Вот так.

Э. Угулава.
Севастополь, июнь 2021 г.

Другие статьи этого номера