«Музейные маршруты России»

«Я—СНАЙПЕР!»

6 июля в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» прошел второй день цикла выездных презентационных и экспертно-методических мероприятий «Музейные маршруты России». Проект организован Министерством культуры нашей страны, а состоявшаяся в этот день сессия была посвящена музейным ресурсам Севастополя, Республики Крым и Южного федерального округа.

 

Этот масштабный проект направлен на развитие и продвижение музеев России, а все относящиеся к нему мероприятия будут реализованы в таких городах и регионах, как Севастополь, Санкт-Петербург, Псков, Калуга, Тула, Смоленск, Саратов, Саранск, Красноярск и Республика Карелия.
6 июля в Херсонесе состоялись экспертный «круглый стол» и методическое совещание по повышению культурной привлекательности музеев Южного федерального округа в низкий туристический сезон. Модератором «круглого стола» выступил Александр Воронко, директор департамента музеев и внешних связей Минкультуры России. В обсуждении тем приняли участие Елена Морозова, директор музея-заповедника «Херсонес Таврический», Сергей Пиляк, директор государственного музея «Смоленская крепость», Юрий Комлев, директор Оренбургского областного музея изобразительных искусств, Юрий Евтюхин, директор музея-усадьбы «Остафьево»—«Русский Парнас», а в режиме Zoom выступил Сергей Корнеев, председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга.
Участники мероприятия обсудили ключевые задачи музеев нашей страны, такие как популяризация уникального культурно-исторического наследия среди граждан России и вовлечение в культурный оборот максимально большего числа исторически значимых объектов показа. В ходе презентаций обсуждались механизмы продвижения музеев-заповедников на современном этапе, систематизация и развитие музейного туризма, увеличение количества посетителей.
Директор «Херсонеса Таврического» Елена Морозова рассказала, что в низкий сезон музей-заповедник активно продолжает свою работу. В Херсонесе проводятся фестивали и выставки, многие из которых уже стали регулярными. «Арт-осень»—яркое тому подтверждение,—сказала Елена Александровна.—Ежегодно она объединяет на одной площадке многих художников Севастополя, Крыма и всей России. Доброй традицией для нас стало проведение выставки под названием «Добрых рук мастерство», которая посвящена Международному дню пожилого человека. Естественно, особое внимание мы уделяем реализации межмузейных проектов. В этом году на осень у нас запланирована совместная с Институтом археологии РАН экспозиция, которая будет посвящена находкам с федеральной трассы «Таврида», в частности с участка села Фронтового. И в конце зимы—начале весны, я все-таки надеюсь, у нас откроется большая выставка, где вниманию посетителей будут представлены археологические находки с территорий, которые освобождают для Херсонеса Таврического воинские части».
Также Е.А. Морозова рассказала, что особой фишкой этого года станет музейный абонемент под названием «Вспомни, где все начиналось», который Херсонес предложил городу при содействии фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история», а в новогодние праздники в музее-заповеднике будут проводиться «Херсонесские елочки».
После официальной части для гостей и участников мероприятия были проведены обзорные экскурсии по городищу и залам античной экспозиции. Гости музея с большим интересом слушали опытных экскурсоводов, которые открыли для них новые страницы истории Херсонеса Таврического, сообщили в пресс-службе музея-заповедника.

Другие статьи этого номера