На лишний вес влияют не только калории

На лишний вес влияют не только калории

Есть устоявшееся мнение, что ненужные килограммы набирают те, кто испытывает тягу к сладкому после еды. Но ученые уверяют, что у большинства людей нет зависимости от сахара. А ожирение могут вызывать не только лишние калории.
Доктор Джен Нэш, клинический психолог, изучающая пищевое поведение, утверждает, что не надо ругать себя за то, что хочется сладенького после еды. Такие вкусовые предпочтения заложены эволюционно, потому как кислые или горькие продукты с большей вероятностью могли оказаться ядовитыми. Диетолог Фиона Хантер также отмечает, что сладкое давало необходимую энергию для выживания, когда был дефицит еды. Поэтому сахар стимулирует выброс дофамина, и в итоге мы действительно чувствуем себя более счастливыми.
Зачастую сладкое ассоциируется с утешением, и это идет из детства, когда нам давали что-то в моменты расстройства. Или еще из более раннего возраста: когда кормили грудью, чтобы успокоить. Также мы можем есть сладкое после еды, не задумываясь, так как это часть культуры, и мы к этому привыкли. Но с возрастом подобная привычка может стать вредной.
Чтобы преодолеть тягу к сладкому, специалисты советуют сочетать в пище пять вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький. Если все сбалансировано, то нам может этого хватить. Также имеет значение, что ранее люди обычно ели в компании, а сейчас чаще перед телевизором, поэтому сладким они стараются заполнить пустоту. Диетологи рекомендуют есть всей семьей без гаджетов или восполнять общение по-другому, например после трапезы звонить другу по скайпу. Нередко сладости выступают как самое доступное и простое вознаграждение за день, полный работы и сложных дел. Но психологи все же советуют найти другое вознаграждение, например шоппинг. В целом же советуют больше узнавать о том, что такое пищевое поведение и как сделать его более здоровым, так как это действительно помогает. Потому что у большинства людей нет настоящей зависимости от сахара, а значит, все можно исправить.
А вот колебания веса могут зависеть от множества факторов. Разумеется, ключевые из них—это питание и физические нагрузки, также важна генетика, но есть и другие «составные элементы успеха». Обезогены—это химические соединения, которые могут стимулировать развитие ожирения. Сотрудники Университетов Авейру и Бейра Интериор рассказали, что химические соединения могут воздействовать на работу клеток двумя способами. Во-первых, обезогены могут способствовать накоплению жира, увеличивая размер или количество жировых клеток и стимулируя аппетит. Второй вариант: они могут замедлять потерю веса, влияя на способность сжигать калории. Обезогены везде, заявила руководитель исследования Ана Катарина Суса, не только в пище (это могут быть некоторые пестициды и искусственные подсластители), но и в пластике, и в различных встречающихся дома вещах. Полностью избавиться от обезогенов вряд ли получится, но можно существенно сократить их воздействие.
В частности, провоцирующие ожирение химические соединения были найдены кроме пищи в обычной пыли и таких привычных предметах, как косметика, кухонная утварь и моющие средства. По итогам исследования ученые предложили несколько методов, с помощью которых можно защитить себя. Они вовсе несложные:
• есть свежую пищу, а не покупать готовую, особенно ту, где слишком много ингредиентов;
• регулярно пылесосить жилье и протирать пыль;
• по возможности убрать ковры, так как в них копится пыль (взрослые употребляют до 50 мг пыли в день, дети—до 100 мг);
• минимизировать использование пластика, особенно при разогревании пищи, заменить его стеклом или алюминием;
• ни в коем случае не ходить дома в уличной обуви, обязательно разуваться у порога, чтобы не нести вредные вещества на подошвах в комнаты.

Журнал «Непознанное: загадки и тайны».

Другие статьи этого номера