Первоверховные…

Великая Валентина—жемчужина в короне советской эстрады

12 июля—праздник славных всехвальных апостолов Петра и Павла.

Святых апостолов Петра и Павла называют первоверховными. Такого звания нет больше ни у кого из святых. Это не случайно. Пётр и Павел—величайшие проповедники Христа, основатели христианской религии и Церкви. В своей жизни они не были связаны друг и с другом.
Апостол Пётр (Кифа, Симон), рыбак из Вифсанды, брат апостола Андрея, был призван к апостольству самим Иисусом Христом. По вознесении Господнем он первым из апостолов начал проповедовать в Иерусалиме воскресшего Господа. Потом проповедовал Евангелие в Самарии, Сирии, Египте и иных местах. Пётр был преимущественно апостолом иудеев. Подвиг благовестия окончил в Риме, где в Нероново был распят на кресте вниз головой (около 67 г.).
Апостол Павел, именовавшийся прежде Савлом, был ревнителем отеческих преданий по учению фарисеев. Чудесно обращённый самим Иисусом Христом, он принял святое крещение в Дамаске и из гонителя веры Христовой сделался её ревностным проповедником. Скончался в Риме, где был усечён мечом в один год с апостолом Петром.
Почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни. В IV веке Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь святых апостолов Петра и Павла в Константинополе. Совместное празднование дня их памяти 12 июля (по новому стилю) было широко распространено уже в первые века христианства. В русской церкви почитание этих апостолов широкое распространение получило сразу после крещения Руси. По церковному преданию, князь Владимир привёз из Херсонеса икону святых, которая впоследствии была преподнесена в дар новгородскому Софийскому собору. В этом же соборе до сих пор сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра. Первый монастырь в честь святых апостолов Петра и Павла был воздвигнут в Новгороде в 1185 году. Примерно в это же время началось строительство и Петровского монастыря в Ростове.
Имена Пётр и Павел, получаемые при крещении, до сих пор особенно распространены в России. Их носили и многие святые Древней Руси. Изображения святых апостолов Петра и Павла в иконостасе стали неизменной принадлежностью православного храма. Особенно известны иконы первоверховных апостолов Петра и Павла, написанные гениальным русским иконописцем Андреем Рублёвым.
В этот день в храмах на утрени поют величание: «Величаем вас, апостолы Петре и Павле, весь мир ученьми своими просветившия и вся конца ко Христу приведшия». Закончился долгий и суровый пост. В этот первый свободный от воздержания день на Руси было принято устраивать обильное угощение. На праздничный стол подавался молодой картофель с укропом, первыми огурцами, салатом. Пекли пироги со свежими ягодами и грибами. Когда-то для праздника резали мелкую живность, птицу, к Петрову дню приберегали вяленый, реже копчёный окорок, который особенно вкусен со свежими огурцами и зеленью. Главным украшением стола был пирог с курятиной.
В Севастополе есть действующий ПетроПавловский собор (Собор Святых Апостолов Петра и Павла). Находится он на Центральном городском холме, со стороны Южной бухты.

И. Кузнецова,
заведующая библиотекой-филиалом № 1
ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера