У севастопольских аграриев—сезон сбора ягод и фруктов

Великая Валентина—жемчужина в короне советской эстрады

На сельхозпредприятиях города в разгаре работа в черешневых садах. Аграрии собрали уже 73 тонны—это примерно третья часть планируемого на 2021 год урожая.

«С июля предприятия начали сбор персика—уже собрано более двух тонн. Несмотря на дождливое лето и последствия весенних заморозков, аграрии планируют собрать урожай персика более чем 200 тонн»,—отметил глава города Михаил Развожаев.
Впереди—сезон сбора винограда. В планах аграриев на 2021 год—собрать 20 тыс. тонн этой культуры, главной для Севастополя. Для сравнения: в 2020-м было собрано 16,5 тыс. тонн.
Лидер по сбору винограда в Севастополе—агропредприятие «Качинский+». В 2020 году фирма собрала 6,2 тыс. тонн, в планах на 2021-й—9 тыс. тонн. На втором месте—агрофирма «Золотая балка». Сельхозпредприятием в прошлом году собрано 4,8 тыс. тонн винограда, в этом году планируется собрать 5 тыс. тонн. Замыкает тройку передовиков «Артвин» с показателями 2,7 и 3 тыс. тонн соответственно.
По плодовым культурам на первом месте также «Качинский+», в 2020 году предприятием собрано более 230 тонн, в 2021 году планируется собрать не меньше. Однако в этом году лидерство может перехватить «Артвин», который планирует собрать более 300 тонн плодовых.
«В нашем регионе относительно небольшая площадь сельхозугодий—около 10% от общей площади земель Севастополя. При этом урожайность культур—на достойном уровне. Большая часть ягод и фруктов реализуется в Севастополе, но мы стремимся к тому, чтобы снижать цены на местную продукцию и увеличивать ее объемы»,—подчеркнул Михаил Развожаев.
Еще одна задача, по словам губернатора,—обеспечить круглогодичную доступность ягод и фруктов по ценам, близким к сезонным. Сделать это позволит открытие оптово-распределительного центра, проектирование которого ведется сегодня инвесторами.

Другие статьи этого номера