«Я—СНАЙПЕР!»

«Я—СНАЙПЕР!»

Джентльмены! Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских солдат и офицеров.
Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?..

 

12 июля 1916 года родилась Людмила Михайловна Павличенко—советская женщина-снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Герой Советского Союза.
На свет Людмила появилась в Белой Церкви (Киевская губерния Российской империи) в семье комиссара полка во время Гражданской войны. До 14 лет она училась в средней школе Белой Церкви, затем вместе с родителями переехала в Киев. После окончания 9-го класса работала на заводе «Арсенал» (режимное предприятие, производящее оружие и военное снаряжение) и одновременно училась в десятом классе, завершая среднее образование. На заводе «Арсенал» было несколько кружков. Людмила пробовала себя в планерном, но во время полёта поняла, что небо—не её стихия. Однако первый же визит в заводской тир стал судьбоносным. Людмила показала многообещающий результат из «мелкашки» (малокалиберной винтовки тульского оружейного завода ТО3-8), демонстрировавшей, по словам коллеги по цеху и инструктора Фёдора Кущенко, «врождённые способности». Весной 1934 года Людмила вместе с другими работниками стала выезжать за город и тренироваться для сдачи норматива на значок «Ворошиловский стрелок» II степени. В нормативы входили: меткая стрельба, ориентирование на местности, метание гранаты, физическая подготовка (бег, прыжки, отжимания). Эти нормативы она успешно выполнила. Затем девушка приняла участие в городских соревнованиях ОСОАВИАХИМа по пулевой стрельбе и получила почётную грамоту.
В 1935 году она с отличием окончила курсы чертёжников-копировщиков и начала работать в цехе старшим чертёжником. Людмила привыкла трудиться на предприятии с полувоенной дисциплиной. В 1936-м она поступила в университет. Уже в эти годы в обществе нарастало ощущение возможной войны. Продолжая обучение в университете, Людмила поступила в двухгодичную снайперскую школу ОСОАВИАХИМа в Киеве. В ней готовили сверхметких снайперов для службы в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Курсантов, сдавших выпускные экзамены на отлично, включали в особые списки в гор- и райвоенкоматах. Их периодически вызывали на переподготовку и на соревнования по пулевой стрельбе разных уровней. Но к началу Великой Отечественной войны настоящих мастеров, поражающих цель с первого и единственного выстрела, в стране насчитывалось немного.
Начало войны застало Людмилу в Одессе. Там она работала над исследованием о Богдане Хмельницком в рамках преддипломной практики в научной библиотеке. 22 июня 1941 года Людмила пошла в военкомат, захватив свидетельство об окончании Киевской снайперской школы. И 23 июня Людмилу Павличенко зачислили в РККА. Рядовая Павличенко была определена в 25-ю стрелковую дивизию имени Василия Чапаева. В составе этой дивизии боец-снайпер Л. Павличенко участвовала в боях на реке Прут, в Бессарабии, защищала Одессу.
В середине октября 1941 года войска Приморской армии вынуждены были оставить Одессу и эвакуироваться в Крым для усиления обороны Севастополя. В это время после ранения Людмила Павличенко была перемещена в Крым вместе с госпиталем, где она восстанавливалась после осколочного ранения в голову. Следующие 250 дней Людмила провела в тяжёлых боях под Севастополем. С самого начала войны она поставила себе цель: застрелить сотню фашистов. К октябрю 1941-го на её счету было уже 187 противников.
На слёте снайперов 16 марта 1942 года Людмила обязалась довести общий счёт убитых врагов до 300. К этому моменту она уже была знаменитостью. О ней писали газеты. Истории её подвигов были известны на многих фронтах. В Севастополе широко развернулось снайперское движение. Его огнём в апреле 1942-го было убито 1492 фашиста, а за 10 дней мая—1019. 18 июня 1942 года во время третьего штурма Севастополя немцами Людмила в результате прямого попадания снаряда в штабной блиндаж получила ранение в голову и общую контузию, а 19 июня была эвакуирована морем в Новороссийск, затем—на Кавказ, а далее—в Москву.
В столице Павличенко определили заниматься инструкторской деятельностью в снайперской школе «Выстрел». Там она подготовила много стрелков. В конце августа 1942 года по приглашению жены американского президента Элеоноры Рузвельт и Американской студенческой ассоциации Людмила была отправлена в США в составе делегации студентов-фронтовиков.
Она с огромным успехом проехала по разным городам США, Канады, Великобритании, где выступала за необходимость открытия второго фронта. В США корреспонденты местных СМИ сначала не горели желанием говорить о войне, вместо этого засыпали Людмилу вопросами о предпочтениях в одежде и о том, используют ли женщины на фронте губную помаду. На очередной встрече Людмила решила пресечь пустые разговоры и на отличном английском сказала свою знаменитую фразу: «Мне 25 лет, на фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?» Эти слова лишили американцев дара речи и заставили публику взорваться овациями. С подачи американских журналистов Людмила получила прозвище «Леди Смерть». В составе делегации она побывала на приёме у президента США Франклина Рузвельта, подружилась с американской первой леди Элеонорой Рузвельт и по её приглашению некоторое время жила в Белом доме. Их дружба была очень тесной и продолжалась до самой смерти Элеоноры.
После возвращения в СССР лейтенант Павличенко служила инструктором в снайперской школе «Выстрел». 25 октября 1943 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза. После Победы Людмила завершила прерванное войной обучение в университете и стала научным сотрудником при Главном штабе ВМФ СССР. Затем работала в комитете ветеранов войны.
После войны Людмила Михайловна часто приезжала в Севастополь. 9 мая 1970 года, в день 25-летия Победы над фашистской Германией, Герой Советского Союза, участница обороны Севастополя Л.М. Павличенко и Герой Советского Союза, участник освобождения Севастополя Ф.И. Матвеев зажгли Вечный огонь у обелиска Славы на Сапун-горе. Жизнь Людмилы Павличенко оборвалась в 1974 году. Ей было всего 58 лет. В честь неё были названы улицы в разных городах СССР, выпущены почтовые марки.
В Севастополе в Ленинском районе 5 мая 1975 года улица Таврическая переименована в ул. Людмилы Павличенко (находится между улицами Терещенко и Одесской). Мемориальное обозначение установлено на доме № 1. Её имя также высечено на плите Мемориала в честь героической обороны Севастополя в 1941-1942 гг.
В 2015 году на экраны вышел фильм «Битва за Севастополь», главной героиней которого стала Людмила Павличенко.
ПОМНИМ! ГОРДИМСЯ! БЛАГОДАРИМ!

 

И. Кузнецова, заведующая библиотекой-филиалом № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера