Единое тарифное законодательство

В России появится единое тарифное законодательство. В конце июня первый вице-премьер А. Белоусов утвердил концепцию внедрения механизмов тарифообразования для организаций на долгосрочный период. Ее подготовила ФАС, пишут «Известия». Для реализации предусмотренных документом принципов регулирования будет сформирована законодательная база, ее основой станет принятие единого тарифного закона. Он сейчас дорабатывается, сказали в антимонопольной службе. Концепция предполагает запрет на корректировку тарифов и параметров регулирования деятельности организаций в течение минимум трех лет. Срок может быть увеличен по заявкам органов регулирования или компаний, отметили в ФАС. В планах также выстраивание системы мер господдержки регулируемых отраслей экономики (в т.ч. посредством разработки нацпроектов), снижение барьеров для доступа на эти рынки новых участников, установление экономически обоснованных тарифов, в т.ч. с применением «эталонного» принципа их формирования, и создание единой тарифной платформы.

Долго ли копить миллион?

Жителям большинства российских регионов требуется более 20 лет, чтобы накопить миллион рублей, свидетельствует исследование РИА «Новости», основанное на данных «Росстата». Быстрее всего миллион можно собрать на Чукотке (7,8 года), в Ямало-Ненецком автономном округе (8,6), Ненецком автономном округе и Магаданской обл. (9,8), что определяется высокими зарплатами в добывающих отраслях, компенсирующими суровые условия жизни. Москва замкнула ТОР-5 с результатом 11 лет. А дольше всего будут копить жители Карачаево-Черкесии (24,1 года), Северной Осетии (24,3) и Кабардино-Балкарии (24,7). В целом же менее 15 лет, необходимых для накопления миллиона, демонстрируют 11 регионов, а в 44 регионах для накопления этой крупной суммы нужно более 20 лет.

Биткоин не легализуют

Зампред Банка России А. Заботкин считает, что крупные экономики не станут легализовывать биткоин, т.к. это создает риски для финансовой стабильности страны.

Все больше кибератак

Специалисты Научно-технического центра Главного радиочастотного центра (предприятие, подведомственное «Роскомнадзору», которое занимается научно-исследовательскими и экспериментальными работами в сфере связи, ИТ и инфобезопасности) провели исследование кибератак на критическую инфраструктуру России и мира. По их данным, число таких инцидентов за первое полугодие 2021-го выросло почти на 150% по сравнению с 2020-м. В прошлом году показатель тоже рос, но более умеренно—на 40% относительно уровня с 2019-го. По прогнозам специалистов Научно-технического центра ГРЧЦ, в 2021 г. волна шифровальщиков существенно затронет российский бизнес и выйдет в СНГ.

Отдых с условием…

Губернатор Краснодарского края В. Кондратьев изменил правила размещения отдыхающих в отели и санатории. С 1 августа можно будет приехать на курорты с отрицательным ПЦР-тестом, но при условии, что туристы должны будут привиться в течение трех дней со дня заселения. «Вакциной мы обеспечим. Уже направили письмо на уровень федерации с просьбой выделить дополнительно 300000 доз. Решение поддержала и главный санитарный врач края Мария Потемкина»,—написал глава региона в телеграм-канале.

Как в 1941-м…

Риск военного столкновения России и НАТО на сегодняшний день очень высок, ситуация в Черном море напоминает происходящее на советско-германской границе в 1939-1941 гг., заявил болгарский бригадный генерал В. Цанков в интервью порталу Dir, передает РИА «Новости». По его словам, целью регулярных масштабных учений НАТО в Черном море, усиленное присутствие кораблей стран, не имеющих выхода к Черному морю, особенно кораблей США, является оказание давления на Россию. В свою очередь Москва воспринимает такое поведение американцев как угрозу, на которую нужно реагировать усилением собственного военного потенциала. «Отсюда и обострение отношений, эскалация напряженности и постоянная готовность нажать на курок. Человечество, обычный человек, вероятно, не осознает, насколько велик риск развязывания войны»,—полагает Цанков. В этой ситуации «очень просто развязать войну», считает генерал. Действия британского эсминца Defender, который пересек российскую границу и вошел в территориальное море у берегов Крыма, являются провокацией, выходящей за рамки национальных интересов и Великобритании, и НАТО. Такое мнение озвучил журналист, аспирант Школы передовых международных исследований Университета Джона Хопкинса в Болонье Д. Сансон в статье для The National Interest (США).

ФРГ ждет «Поток-2»

Строительные работы в рамках проекта «Северный поток-2» могут быть завершены уже в августе, заявил исполнительный директор Nord Stream 2 AG М. Варниг в интервью газете Handelsblatt. Сейчас они уже завершены на 98%, отметил он. Но еще три месяца потребуется на получение различных сертификатов и на проведение тестов. Применительно к первой ветке, которая достроена, этот процесс уже начался. «Наша цель уже в этом году—принять трубопровод в эксплуатацию»,—добавил Варнинг. Глава Nord Stream 2 AG также заявил о нарушении интересов Украины из-за санкций США, которые в декабре 2019 г. были введены в отношении подрядчиков строительства газопровода «Северный поток-2» и нарушили пакетную договоренность о продолжении транзита газа через Украину.

«Заморозят» музыку

В Арктике построят музыкальное хранилище на случай конца света. Оно просуществует тысячу лет даже в экстремальных условиях. Норвежская компания Elire Management Group создаст огромное музыкальное хранилище на архипелаге Шпицберген. В нем будут храниться важнейшие музыкальные записи человечества—от хитов Beatles до музыки коренных народов Австралии—на случай ядерной войны и других катаклизмов, сообщает Hypebeast. Архив сможет просуществовать не менее 1000 лет. Компания уже ведет переговоры с несколькими партнерами о реализации проекта. Носители данных Piql построены так, чтобы выдерживать экстремальные электромагнитные импульсы, которые могут возникнуть в результате ядерного взрыва. Арктику же выбрали как удаленное от людей место. Чтобы выбрать, какие записи попадут в архив, компания привлечет Международный музыкальный совет и создаст глобальный комитет. Общественность также получит возможность проголосовать за самые важные треки. Первые записи попадут в архив уже весной 2022 г.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера